Активисты партии "Единое национальное движение" проводят вечером 12 октября акцию протеста около тюрьмы в Рустави. Кадр видео РУСТАВИ2 https://www.rustavi2.ge/ka/news/212045

13 октября 2021, 07:53

Сторонники Саакашвили потребовали перевести его из тюрьмы в больницу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты партии "Единое национальное движение" провели вечером 12 октября акцию протеста около тюрьмы в Рустави, потребовав перевести бывшего президента Михаила Саакашвили в больницу для лечения после голодовки. Минюст Грузии попросил Минздрав выделить группу врачей для наблюдения за здоровьем политика.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший президент Грузии Михаил Саакашвили 1 октября вернулся на родину, за день до проведения в стране местных выборов. В тот же он был помещен в тюрьму в Рустави, где объявил голодовку. 9 октября Саакашвили заявил, что рассмотрение дел в суде, по которым он был задержан, намеренно затягивается. По мнению политика, его специально удерживают в изоляторе в преддверии второго тура муниципальных выборов. 10 октября врач Николоз Кипшидзе заявил, что состояние здоровья Саакашвили ухудшилось. Об ухудшении самочувствия политика 12 октября также рассказала его мать.

В Грузии Саакашвили был арестован, так как заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также были предъявлены другие обвинения, сказано в биографической справке "Кавказского узла" о Саакашвили. Президент страны Саломе Зурабишвили исключила вариант с его помилованием. Чем чревато для Саакашвили возвращение в Грузию, "Кавказский узел" проанализировал в справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Активисты партии "Единое национальное движение" провели вечером 12 октября акцию протеста перед офисом партии власти "Грузинская мечта" в Рустави с требованием освободить Михаила Саакашвили из тюрьмы. По словам участников акции, состояние здоровья Саакашвили ухудшается из-за голодовки, и ему необходимо пройти лечение в больнице, информировал сегодня на своем сайте телеканал "Рустави-2".

После акции около офиса "Грузинской мечты" протестующие переместились к тюрьме, в которой содержится бывший президент, пишет сегодня издание "Батумилеби".

Минюст Грузии 12 октября попросил председателя парламентского комитета по правам человека Михаила Сарджвеладзе и председателя парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрия Хундадзе проконтролировать защиту прав Михаила Саакашвили. Министерство также обратилось к омбудсмену Грузии с просьбой о сотрудничестве, передал 12 октября на своем сайте грузинский "Первый канал".

Министерство юстиции Грузии также заявило, что попросило Минздрав страны выделить группу врачей для анализа состояния здоровья Саакашвили. "Целью группы врачей будет периодическое наблюдение за состоянием здоровья Михаила Саакашвили и, при необходимости, предоставление соответствующих рекомендаций", – привел телеканал сообщение Минюста.

Администрация тюрьмы, в которой содержится Саакашвили, обязана немедленно информировать общественность в случае изменения состояния его здоровья, заявила омбудсмен Грузии Нино Ломджария. "Есть опасность, что голодный заключенный может отказаться от медицинской помощи", – привел 12 октября заявление Ломджарии "Sputnik-Грузия".

Напомним, что 11 октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Михаила Саакашвили несколько раз в день осматривают квалифицированные врачи. "Оно удовлетворительное. Когда человек заявляет о голодовке, то он не должен есть мед килограммами [...] Соответствующая служба сообщила, что он на личные средств приобрел семь банок меда, оплатив их банковской картой", – сказал Гарибашвили в эфире телекомпании "Имеди", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Саакашвили действительно употребил в пищу мед – размешал одну ложку в стакане воды и выпил, рассказал адвокат Бека Басилая.

Наиболее яркие события и аналитика о предвыборной гонке в Грузии и о самих выборах публикуются "Кавказским узлом" на странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2021, 00:15

  • Шиитский богослов Ильгар Ибрагимоглу задержан в Азербайджане

    Правоохранители задержали шиитского богослова, руководителя новостного сайта deyerler.org хаджи Ильгара Ибрагимоглу после обысков в его доме. Интерес силовиков к Ибрагимоглу может быть связан с волной репрессий против религиозных деятелей на фоне обострения отношений Азербайджана с Ираном, его могут обвинить в госизмене, предположили правозащитники.

19 октября 2021, 23:19

19 октября 2021, 22:23

19 октября 2021, 22:07

  • 1 Бунт во Владикавказе поставил вопрос о влиянии руководства УФСИН на ситуации в колониях

    Начальник конкретной колонии играет главную роль в установлении режима в том или ином исправительном учреждении, считает член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Режим в исправительных учреждениях во многом зависит от руководства УФСИН конкретного региона, не согласен с ним представитель Сибирского регионального отделения движения "Русь сидящая".

19 октября 2021, 21:33

  • Полиция применила силу при задержании в Баку активистки Мехтиевой

    Семья несовершеннолетней азербайджанской активистки уже год не может добиться расследования изнасилования, мать девушки cочла это политическим заказом и местью за активность ее дочери в защите прав женщин. Феминистка Гюльнара Мехтиева была сегодня задержана на акции у администрации президента с требованием привлечь насильника ее соратницы к ответственности.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей