Голосование на выборах в Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

17 октября 2021, 22:16

Оппозиция заявила о победе на местных выборах в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Явка на местных выборах в Армении составила 32,23%, проинформировал ЦИК Армении. Блок "Аруш Арушанян", по предварительным данным, победил во всех общинах, указала представитель блока Ирина Йолян.

Как писал "Кавказский узел", сегодня проходило голосование на местных выборах в шести общинах Ширакской, Сюникской и Тавушской областей Армении, в том числе на выборах мэров Гюмри и Дилижана, и в трех общинах Арагатоцна, Армавира и Лори. Наблюдатели отметили использование на выборах админресурса, зафиксировали случаи организованного подвоза избирателей на участки сторонниками правящей партии и нарушение требований о наглядной агитации.

Сегодня полицейские задержали кандидата в члены совета старейшин Гориса от блока "Аруш Арушанян" Арутюна Синаняна, который по просьбе пожилой соседки помог ей дойти до избирательного участка. По словам начальника полиции, Синаняна не подвергали приводу, а лишь пригласили в участок и попросили до окончания срока голосования не совершать подобных поступков, рассказал адвокат кандидата. В Горисе полиция проводит обыск в штабе оппозиционного блока "Аруш Арушанян" в связи с уголовным делом отца Аруша Арушаняна, подозреваемого в раздаче предвыборных взяток, сообщил адвокат. Соратники Арушаняна сочли действия силовиков применением административного ресурса в день выборов депутатов горсовета. 

Явка на местных выборах в Армении по положению на 20:00 (19.00 мск) составила 33,23%, в выборах приняли участие 55410 избирателей, сообщил сегодня ЦИК республики. По предварительным данным комиссии, в Гюмри в выборах приняли участие 26 417 человек (24,14%), в Горисе – 10 400 избирателей (50,25%), в Татеве — 2615 (62,66%), в Теге — 2359 (60,64%), в Мегри в выборах приняли участие 5098 человек (59,47%), в Дилижане — 8085 (44,00%). В  трех общинах, где выборы проходили по мажоритарной системе, на выборы пришли в селе Ферик Армавирской области в выборах приняли участие 77 человек (28,62%), в селе Шамирам Арагацотнской области — 135 (25,91%), в Фиолетово Лорийской области число участников голосования составило 224 (27,83%), проинформировала "Армения Today".

По предварительным данным, во всех общинах Аруш Арушанян абсолютный лидер, сообщила полномочный представитель блока "Аруш Арушанян" Ирина Йолян.

"У нас есть также данные с избирательных участков Гориса, где он тоже является абсолютным лидером - 50% и более. Я хочу поблагодарить жителей Гориса за их доверие. Они доверились нашей команде и видели нашу работу за последние 4 года, независимо от политических преследований, ложных уголовных дел", - привело ее слова News.Am.

Аруш Арушанян - один из членов правления партии "Возрождающаяся Армения. 21 декабря 2020 года жители Сюникской области заблокировали дорогу, чтобы помешать приезду премьер-министра Никола Пашиняна. В тот же день был задержан мэр города Гориса Аруш Арушанян, который призвал горожан принять участие в этой акции, однако 22 декабря 2020 года суд признал его арест необоснованным. 7 июля Арушанян, который также является депутатом, был снова задержан и арестован по делу о подкупе избирателей. 10 сентября суд продлил срок его содержания под стражей, 13 октября Апелляционный суд отклонил ходатайство защиты об освобождении Арушаняна под залог.

По подозрению в подкупе избирателей в Сюникской области были задержаны и другие чиновники, сторонники блока "Айастан": глава общины Воротан Сурен Оганджанян, глава общины Каджаран Манвел Парамазян, глава села Караундж Лусине Аветян. Вице-мэры Гориса Менуа Овсепян и Ирина Йолян арестованы по делу о присвоении или растрате крупной денежной суммы, Овсепяну также предъявлено обвинение в использовании служебного положения в избирательной кампании.

На внеочередных парламентских выборах, которые прошли в Армении 20 июня, больше половины голосов получила партия Никола Пашиняна "Гражданский договор". Главный соперник партии власти, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан", получил, по данным ЦИК, 21,9% голосов. Договоренность о внеочередных выборах в Армении была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением страны в боях за Нагорный Карабах, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 20:51

08 декабря 2021, 20:30

  • На 33-и сутки голодовки к Салеху Рустамову допустили независимого врача

    Состояние азербайджанского активиста Салеха Рустамова, 33-и сутки проводящего голодовку в тюремном заключении, продолжает ухудшаться. У него возникли сильные головные боли, заявил брат осужденного. Посетивший Рустамова независимый врач Адиль Гейбулла сообщил о проведении "поддерживающего лечения".

08 декабря 2021, 18:55

  • Система QR-кодов введена на Ставрополье

    Дополнительные меры против COVID-19 введены на Ставрополье. Для посещения общественных мест, в том числе музеев, кинотеатров, предприятий общественного питания теперь необходимы QR-коды, постановил губернатор.

08 декабря 2021, 18:51

08 декабря 2021, 18:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей