Дымка над Краснодаром 16.10.2021. Фото: Анастасия Щеглова / 93.RU https://93.ru/text/ecology/2021/10/18/70199483/

17 октября 2021, 14:20

Краснодарцы пожаловались на ухудшение самочувствия из-за смога

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сильное задымление и запах гари сказались на самочувствии краснодарцев, пожаловались горожане в Instagram. Концентрация загрязняющих веществ в воздухе не превышает нормативов, заверили в мэрии.

Как писал "Кавказский узел", жители адыгейского поселка Яблоновский, граничащего с Краснодаром, еще в октябре 2017 года жаловались, что страдают от сильного задымления из-за пала травы на рисовых полях, окружающих поселок. В ноябре 2019 года жители поселка рассказали, что из-за сжигания рисовой соломы в полях у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил тогда представитель районной администрации, предложив жителям "потерпеть".

Жалобы жителей Краснодара на смог и запах гари опубликованы, в частности, сегодня в Instagram-паблике "Туподар Краснодар", на который подписаны 245 тысяч пользователей. "От смога аж глаза режет. А как ваше самочувствие? [...] Более-менее очевидная причина: выжигание соломы и стерни на полях, а также костры в частном секторе и на огородах. Кто не в курсе, напоминаем, что Краснодар находится в непосредственной близости от обширных районов рисосеяния, солому в которых просто сжигают прямо на полях", - написал автор публикации.

К 14.10 мск сообщение набрало 1127 отметок "нравится", под ним размещено 138 комментариев. Авторы большинства из них также поделились недовольством. "Хотели перед сном проветрить комнату, лучше бы не открывали окна", - пожаловался, в частности, sapienti_sat.

"Вечером прошлись, и голова сразу болит и дышать невозможно", - написала by_julia. "Дымка прям стоит", - согласилась alluremarusenka. "За "Мегой" живём. Задыхаемся. Все окна закрыли. Ужасный запах гари, дым", - пожаловалась anna_zefirka_annushka.

"Вышла на балкон и офигела. Устойчивый запах гари. Проветрить, кажется, сегодня не выйдет", - посетовала aniarechkina. "В Адыгее палят сушняк на рисовых полях, лично сегодня это видели. Дымовуха такая, что ничего не видно", - написала irisik_l.

"Сегодня 17.10 вообще жесть как воняет, город в дымке, вторые сутки не проходит головная боль", - возмутилась valentina_shavrina. "На гидрострое жесть, в горле першит от этой гари", - написал starkristyart. "Это жесть, воняет просто ужасно, дым на улице плотный", - согласился agent_rieltorkrd.

"В городе ещё терпимо, рядом с Солнечным островом прям хорошо. За городом по трассе вообще дышать тяжело, густой смог над полями", - рассказала zaevaelena. "Сегодня ехал с Елизаветки в Адыгейск, ну это [кошмар] ребята, на южном обходе стало вообще ни хрена не видно и дышать нечем. Включил кондер на реверс", - подтвердил germanz75.

К обсуждению подключился и представитель Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС). "В Краснодарском крае в период с 18 часов 16.10.2021 г. до 06 часов 17.10.2021 г. наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферы (НМУ). При таких метеорологических условиях загрязняющие вещества плохо рассеиваются и накапливаются", - написал он.

Такое же сообщение ЦГМС разместил и на своей странице в Instagram, на которую подписаны 5,9 тысячи пользователей. "А вы заметили влияние НМУ?" – поинтересовался автор публикации у подписчиков. К 14.10 мск под публикацией размещено 22 комментария. Авторы многих из них подтвердили, что наблюдают дым и ощущают запах гари.

"Запах на улице стоит, как будто горит что-то", - написала, в частности, olgabu24. "Да! Жуткий смог, дышать нечем . Каждый год это происходит. Жгут рисовую солому", - пожаловалась maskaltsova. "А у нас нельзя больше никак избавляться от растительности, кроме как жечь рисовые чеки?! Дышать как?" – поинтересовался stv_j.

Продукты горения рисовой соломы опасны для человека, поскольку в больших количествах выделяют углекислый газ и диоксид серы, сообщил в 2019 году "Кавказскому узлу" член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко. По его словам, от дыма на рисовых полях страдают все районы Кубани и Адыгеи, где выращивают рис. Существуют строгие требования к палу рисовой соломы, например, его нельзя проводить вблизи жилых домов и при определенном направлении ветра, но на Кубани и в Адыгее "эти требования не соблюдаются", сказал эколог.

Сотрудник пресс-службы администрации Краснодара заверил, что, по данным Единой дежурно-диспетчерской службы, "природных и техногенных пожаров на территории города не зафиксировано". "Как сообщили в МКУ "Центр озеленения и экологии", за последние сутки заметен рост концентраций загрязняющих веществ, но показатели не превышают гигиенических нормативов", - приводит сегодня его слова ТАСС.

По данным краевого управления МЧС, выжигание рисовой соломы разрешено нормативами. Оно может проводиться в безветренную погоду при условии, что участок для выжигания располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты, а территория вокруг участка для выжигания очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой, сообщает агентство.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей