Медицинский работник держит шприц. Фото: REUTERS/Евгения Новоженина

17 октября 2021, 01:30

Власти Армении заявили о переполненности ковидных отделений больниц

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Система здравоохранения работает в перегруженном режиме из-за увеличения числа инфицированных коронавирусом, отметила глава Минздрава Армении Анаит Аветисян. Вакцинационная кампания буксует из-за того, что жители необоснованно опасаются негативных последствий вакцинации, отметили врачи.

Как писал "Кавказский узел", с 1 октября в Армении вступит в силу правило, согласно которому невакцинированные работники каждые 14 дней должны будут предоставлять работодателю отрицательный тест на коронавирус. По мнению аналитиков, этот приказ Минздрава является по сути принуждением к вакцинации и тесты многим людям не по карману. 28 сентября активисты провели акцию протеста в Ереване против обязательного тестирования на коронавирус.

Согласно приказу Минздрава, если невакционированные сотрудники предприятий не будут предоставлять работодателю отрицательный тест на коронавирус и не будут являться на работу, работодатель имеет право их уволить. Если же они будут работать без отрицательных тестов, то санкции будут наложены на компанию.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 октября провел совещание, на котором обсуждалась ситуация с коронавирусом и процесс вакцинации, передает корреспондент «Кавказского узла».

В республиканских медцентрах находятся 1 152 тяжелобольных пациентов, заявила на брифинге, который транслировало "Радио Азатутюн", глава Минздрава Анаит Аванесян

По ее словам, к лечению коронавируса привлечено 22 медцентра. «В медцентрах заняты 2 019 соматические и 382 реанимационные койки. 930 пациентов находятся в тяжелом состоянии, состояние еще 222 врачи оценивают как крайне тяжелое. 89 пациентов подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких», - отметила министр здравоохранения.

Система здравоохранения работает в перегруженном режиме, добавила Аванесян. «В ближайшее время коечный фонд будет увеличен до 2 877 коек», - сообщила министр.

Она также отметила, что в Армении вакцинировано 583 745 (около 20% населения) человек, из которых 16 722 были вакцинированы за последние сутки.

Ранее Минздрав Армении сообщил, что к 20 сентября от коронавируса привито 366 779 человек, из которых 237 454 – первой дозой, а 129 325 – обеими (8,1% и 4,4% населения страны соответственно).

По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении, по состоянию на 16 октября число инфицированных коронавирусом достигло 280 294 человек. Всего с 23 июня – точки отсчета четвертой волны – зарегистрировано 55 864 случаев заражения COVID-19, из них 1 863 случаев зарегистрировано за последние сутки, что стало антирекордом четвертой волны эпидемии. Число активных больных за этот период выросло с 2 620 до 20 161. Выздоровели 36 916 больных, из них 935 – за последние сутки. Всего за время эпидемии выздоровели 253 146 человек.

За время эпидемии от коронавирусной инфекции умерли 5 754 человек, из них 1 251 в период четвертой волны. За последние сутки от коронавирусной инфекции умерли 41 человек. Еще 1 233 больных коронавирусом умерли по иным причинам, из них 137 в период четвертой волны.

Армянские врачи сочли безопасной вакцинацию от COVID-19

15 октября в ереванском клубе общественной журналистики «Медиа центр» состоялась дискуссия на тему «Вакцинация онкологических больных, больных сахарным диабетом и беременных», передает корреспондент «Кавказского узла».

Хронические болезни повышают вероятность тяжелого течения заражения COVID-19, заявил в ходе дискуссии онкогинеколог Ваге Тер-Минасян.

Он отметил, что решение о вакцинации, в частности, онкологических больных принимает лечащий врач. При этом, по его словам, о противопоказаниях вакцинации можно говорить при наличии ответов комплексного анализа. «Мифы о вреде вакцинации имеют почти 200-летнюю историю – после создания первой вакцины. Один из основных мифов, в частности - утверждение о бесплодии. Но за эти 200 лет численность населения на планете увеличилась», - подчеркнул врач.

Общественность находится в заблуждении – не может отличить мифы от фактов, считает Тер-Минасян. «Необходимо проводить разъяснительную работу, и здесь серьезную роль играет врачи и медперсонал. Вакцина от оспы, к примеру, наглядный пример эффективности вакцины. В XX веке от оспы, по разным оценкам, умерли от 300 до 500 миллионов человек. Вакцина позволила победить эту болезнь», - пояснил он.

Онкогинеколог считает, что вакцинация беременных позволит избежать последствий, в том числе смертей среди рожениц. «За этот год, по данным Минздрава, зафиксировано пять смертей беременных от COVID-19. Если прежде эксперты говорили о противопоказаниях к вакцинации беременных, то сегодня подходы изменились. Опубликованы исследования об отсутствии каких-либо противопоказаний для беременных, особенно тех, кто входит в группу риска, в частности, диабетики, у кого хронические сердечно-сосудистые болезни и проблема с почками. Эту группу рекомендуется вакцинировать, но в Армении пока не вакцинируют беременных», - сказал Тер-Минасян.

По словам кардиохирурга Мгера Сусани, в группе риска наибольший процент составляют больные сердечно-сосудистыми болезнями. «Смертность от коронавирусной инфекции среди этой категории больных самая высокая. Сердечно-сосудистым больным вакцинация не противопоказана. Процент нежелательных последствий от вакцинации минимальный. В частности, исследования вакцин Moderna и Pfizer показали, что из 2,5 миллионов вакцинированных лишь у 15 были нежелательные последствия, такие как миокардит и перикардит», - заявил он в ходе дискуссии.

Кардиохирург отметил, что рекомендуется отложить вакцинацию больных с такими проблемами крови, как тромбоэмболические осложнения и гемофилия, до окончания курса лечения. «Но процент этой группы больных очень низкий – менее 0,01% населения», - пояснил Сусани.

Врач-эндокринолог Наира Гогян отметила, что в группу риска входят и больные сахарным диабетом. «У больных сахарным диабетом наблюдается тяжелое течение коронавирусной инфекции и драматичный прогноз. Это сопряжено со многими факторам, в частности, нарушением гуморального и клеточного иммунитета. В условиях гипергликемии происходит репликация вируса. Коронавирус усложняет гликемический контроль. В Британии провели клинические испытания, которые выявили, что смертность от COVID-19 в этой группе больных составляет 32-24%», - заявила она в ходе дискуссии.

Европейские, российские и американские эксперты диабетологии сошлись во мнение, что больные сахарным диабетом I и II типа относятся к приоритетной группе для вакцинации, добавила врач-эндокринолог. «Вакцинация необходима для минимизации последствий инфицирования. И если больной сахарным диабетом, тем не менее, заразится коронавирусом, течение болезни будет в легкой форме. Вакцинация предотвращает летальный исход. Хотим мы того ли нет, но единственной надежной профилактикой эпидемии коронавируса является вакцинация», - подчеркнула Гогян.

Опасения вакцинации связаны с недостаточной осведомленностью общественности, считает она. «Преимущества вакцинации превышают риски, которые могут быть от вакцинации. К тому же, нежелательные последствия для этой группы больных, согласно исследованиям, идентичны последствиям вакцинации от обычного гриппа», - пояснила врач-эндокринолог.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей