Въезд в село Нова-Мака. Фото https://wikimapia.org/14679966/ru/Новая-Мака

13 октября 2021, 03:56

Жители села Ново-Мака усомнились в достоверности сообщения о трудовом рабстве в теплицах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В селе Ново-Мака Сулейман-Стальского района действительно много теплиц, но в рабство никого не берут, отметил уроженец села Тахмез Назаралиев. Не поверил в историю москвичей и замглавы администрации Новомакинского сельского поселения Мейлан Абасмирзоев, который считает, что наличие теплиц не означает, что людей там держат в рабстве.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября стало известно, что жители Москвы Петр Пелеханов и Ольга Лифанова попали в рабство в Дагестане, где провели почти месяц, работая в тепличном хозяйстве. После побега из рабства туристы трижды обращались в полицию в Дагестане, но хозяева теплиц заверили полицейских, что заплатили москвичам аванс за месяц, и это помогло им избежать проверки, рассказал руководитель движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников.

По словам Пелеханова, они ехали автостопом в Крым и сели в автобус, водитель которого привез их в Дагестан, объявив, что "их продали". Владелец тепличного хозяйства передал водителю 50 тысяч рублей, а Пелеханову и Лифановой заявил, что они должны ему отработать эти деньги.

Уроженец села Ново-Мака Дагестана Тахмез Назаралиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 12 октября, что одним из главных доходов для сельчан являются тепличные хозяйства.

"Когда я постоянно жил там, сельчане занимались выращиванием разного вида овощей в теплицах. Речь не о каких-то крупных теплицах. Многие семьи имеют свои маленькие теплицы у себя во дворе и этим зарабатывают на жизнь. Может, за последние два года там появились большие проекты <...> Но томаты, перец, огурцы и другие овощи выращивались в теплицах", - рассказал он.

Назаралиев не представляет, как туристы из Москвы могли быть в рабстве в селе Ново-Мака: "Там нет людей, способных на такое. Уверен, что хозяева теплицы ни при чем, их тоже обманули, как и этих туристов".

На официальном сайте села Ново-Мака отмечается, что в поселении активно развиваются тепличные хозяйства. "На 1 января 2018 года население села составляет 5 393 человека. Основную массу населения составляют лезгины (99,1 %). В последние годы в селе развиваются тепличные хозяйства, виноградарство и садоводство", - говорится на сайте администрации села в разделе "О поселении".

Заместитель главы администрации Новомакинского сельского поселения Мейлан Абасмирзоев подтвердил, что в селе есть тепличные хозяйства. "Да, есть. И что? Во всех аулах Дагестана почти есть теплицы, но это не значит, что там людей держат в рабстве", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что не верит в описанную московскими туристами историю.

Напомним, что, по данным Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан, которое проводит доследственную проверку, москвичи во время опроса пояснили, что "их к работам никто не принуждал, насилия не применял, оплату работодатель произвел полностью, претензий к нему не имеют, а поводом для обращения в правоохранительные органы явились действия водителя автобуса, который обещал отвезти их в Ставропольский край, но, как полагают заявители, имел договоренность с жителями Республики Дагестан и получил денежные средства за их дальнейшее трудоустройство на подсобном хозяйстве".

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2021, 16:08

20 октября 2021, 15:35

20 октября 2021, 14:57

20 октября 2021, 14:27

  • Салим Халитов прекратил голодовку

    Сотрудники спецприемника уговорили дагестанского активиста Салима Халитова прекратить сухую голодовку. Халитов находится под наблюдением врача, состояние его улучшается, сообщила сегодня представитель ОНК Дагестана Ума Аскерханова.

20 октября 2021, 14:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей