09 октября 2021, 16:16

Пользователи соцсетей объяснили коррупцией отставание Кабардино-Балкарии в нацпроекте "Образование"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кабардино-Балкария, Дагестан и Астраханская область вошли в список отстающих регионов по реализации нацпроекта "Образование". Жители Кабардино-Балкарии указали на признаки слабой заинтересованности региональных чиновников в реализации этого проекта, на низкие зарплаты педагогов и плохое обеспечение школ.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2019 года президент России подписал указ, который определяет 15 показателей, исходя из которых между регионами будут распределяться гранты в форме межбюджетных трансфертов. По итогам этих оценок эффективности глав регионов власти России планировали поощрять "отличников" дополнительными финансами. Тогдашний министр экономики России Максим Орешкин указал, что для регионов нацпроекты должны стать инструментом, которыми они могут достигать указанные в этой системе цели. 

В половине российских регионов освоено менее 40% из отведенных на реализацию нацпроекта средств, сообщило министерство просвещения России. "43 российских региона имеют отставание по выполнению работ в рамках нацпроекта "Образование" в соответствии с текущим календарным графиком". В регионы "красной" зоны, где ситуация складывается хуже всего, министерство включило три региона юга России - Дагестан, Кабардино-Балкарию и Астраханскую область.

Три других региона юга России, Северная Осетия, Адыгея и Волгоградская область, вошли в список лидеров "зеленой зоны", где реализация нацпроекта ведется наиболее успешно, указано в сообщении от 8 октября на сайте ведомства.

Сообщение об этом было опубликовано сегодня в Instagram-паблике "Патриот КБР", насчитывающем 365 тысяч подписчиков. Публикация к 16:00 мск набрала 342 отметки нравится и 41 комментарий. 

"Конечно, это же вечная дележка - кому какой кусок пирога достанется. Легче ведь, не освоив средства, вернуть их обратно", - написал пользователь aaaz_0888. "Молодежью не занимается никто! Некогда чиновникам. Надо успеть обустроить себя, детей и внуков", - отметила fatimanalchik18. "Конечно, будем отставать. Проекты реализуются не до конца, а некоторые вообще не рассматривают", - указала shermetova_ludmila.

"Отстаёт республика не потому, что в ней нет хороших и грамотных специалистов, а потому, что некоторые главы районов (...) увольняют их, а на их место ставят своих с двумя классами образования!", - отметил ruslan12273020.

Одна из главных причин частичного неосвоения бюджетных средств - это усиление контроля за реализацией нацпроектов со стороны контролирующих и правоохранительных органов как в отношении чиновников, так и в отношении строительных компаний, которые привыкли работать в коррупционных условиях, указал ранее дагестанский политолог Эдуард Уразаев.

Ряд пользователей посетовали на низкие зарплаты педагогов и плохое обеспечение школ. "А многие в образовании работают? Там так же, как и везде в нашей республике, все по "брат/сват", очень редко берут учителя без рекомендаций или кровной связи. О каких профессионалах может идти речь? А зарплаты какие? Молодому учителю, только начавшему, не светит зарплата больше 15 тыс (как и в медицине). Идут в учителя, потому что больше некуда", - подчеркнула jashyeva_oksana. "Хоть бы компьютерную технику дали в школу. Просим уже лет 5, дают только избранным, в показательные школы", - указал пользователь pavlii6. “Коррупция везде, - резюмировал пользователь oper___07.

В крупных дагестанских  Instagram- пабликах, например в "LIFE \Жизнь ДАГЕСТАН’а/ ЛАЙФ", "Дагестан. Кавказ", "Голос Дагестана", на 16:00 нет обсуждений по теме отставания Дагестана в реализации нацпроекта "Образование".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 03:00

21 мая 2024, 02:09

21 мая 2024, 01:43

  • Жители Леваши объяснили подоплеку конфликта из-за похищенной девушки

    Родители похищенной девушки против ее воли хотели отдать ее за богатого жениха, поэтому она уехала с любимым юношей, разыграв похищение, сообщили жители села Леваши. Свадьба в Дагестане означает большие затраты, поэтому молодым людям приходится инсцинировать похищение, отметили они.

21 мая 2024, 00:44

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

    Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города.

20 мая 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей