09 октября 2021, 04:28

Олег Гаглоев заявил о политическом преследовании в Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генпрокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело по статье о нецелевом расходовании бюджетных средств против бывшего руководителя аппарата правительства Южной Осетии Олега Гаглоева и начальника управления бухгалтерского учета и отчетности этого же ведомства Ланды Абаевой. Олег Гаглоев на вызовы следователя не явился и был объявлен в розыск. Уголовное дело является политически мотивированным, заявил Олег Гаглоев.

Как писал "Кавказский узел", в Южной Осетии в центре Цхинвала 4 декабря 2020 года началась круглосуточная акция протеста, организованная родственниками Инала Джабиева. Они требовали результатов расследования по делу о его смерти. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов 29 декабря 2020 года отправил в отставку своего советника Сослана Джусоева, который был на площади с протестующими, а на следующий день уволил руководителя аппарата правительства Южной Осетии Олега Гаглоева и уполномоченного по правам ребенка Гульнару Козаеву. Все три отставки чиновников связаны с их поддержкой протестной акции в Цхинвале, пояснили главред "ОсНовы" Руслан Тотров, депутаты Давид Санакоев и Зита Бесаева.

Инал Джабиев был задержан по делу о покушении на министра внутренних дел Южной Осетии Игоря Наниева. 28 августа 2020 года задержанный скончался, а в интернете появились фото его тела со следами жестокого избиения. За смертью Джабиева последовали массовые митинги, отстранение Наниева, а затем отставка премьер-министра Эрика Пухаева и всего правительства. По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД. Вдова Джабиева не поверила итогам экспертизы, когда прокуратура назвала причиной его смерти сердечную недостаточность на фоне отмены наркотического препарата. Данная версия расходится и с рассказом задержанного вместе с ним Николая Цховребова о жестоких пытках, а также данными другой экспертизы, подготовленной к 16 декабря.

Бывшего руководителя аппарата правительства Южной Осетии Олега Гаглоева и начальника управления бухгалтерского учета и отчетности этого же ведомства Ланду Абаеву заподозрили в нецелевом расходовании 4 миллионов 830 тысяч рублей бюджетных средств. Генеральная прокуратура Южной Осетии возбудила против двух бывших чиновников уголовное дело, сообщило 8 октября издание "ОсНова".

Уголовное дело против Олега Гаглоева и Ланды Абаевой возбуждено по части 1 статьи 285.1 УК о нецелевом расходовании бюджетных средств, сообщила 8 октября Генеральная прокуратура Южной Осетии.

Олег Гаглоев на вызовы следователя не явился, в связи с чем объявлен в розыск, информировало ведомство.

Бывший руководитель аппарата правительства Южной Осетии заявил, что считает уголовное дело политически мотивированным, хотя государственную службу он покинул около года назад, сообщило 8 октября издание "Кавказ. Реалии"*.

Полгода в аппарате правительства шла проверка финансово-хозяйственной деятельности со стороны КГБ, Генпрокуратуры и контрольно-счетной палаты, рассказал Олег Гаглоев. "Тогда никаких вопросов со стороны проверяющих ко мне не было. В сентябре, когда я находился в Москве, мне позвонил следователь и сообщил о возбужденном деле. Мягко говоря, я был удивлен, хотя понимал, что под меня копают. Тем более, что они проверяли те три года, когда я находился в должности. Я ждал, что дело будет фабриковаться. Знакомые предлагали мне покинуть республику, поскольку якобы готовился мой показательный арест под камеры. На 99% уверен, что дело политически мотивировано", – процитировало Олега Гаглоева издание*.

Бывший чиновников утверждает, что аппарат парламента не осуществлял крупных закупок, в основном приобретались канцелярские товары.

* издание включенo в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, составленный Минюстом России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей