Село Гази-Юрт, Ингушетия. Фото https://www.wikiznanie.ru/wp/index.php/Гази-Юрт

08 октября 2021, 00:22

Сельчане сообщили о связях зачинщиков стрельбы в Гази-юрте с силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Зачинщики драки и стрельбы должны покинуть село Гази-юрт, потребовали представители тейпа Кациевых, к которому принадлежат пострадавшие при конфликте. Братья Костоевы, которые устроили стрельбу, находятся под госзащитой по уголовному делу, и у них есть связи с силовиками, сообщил житель села.

Как писал "Кавказский узел", 30 сентября около села Гази-Юрт произошел инцидент со стрельбой. Сельчанин в Назрановском районе открыл огонь из ружья во время конфликта с другими местными жителями, после чего четыре человека были госпитализированы, сообщили в пресс-службе регионального МВД. Конфликт произошел между тейпами Костоевых и Кациевых. Причиной послужила давняя ссора, говорилось в публикации в Instagram-паблике novosti.ingushetia_.

По предварительной версии, в селе Гази-Юрт соседские дети поссорились на улице. В конфликт позже вмешались взрослые. Мужчины для того, чтобы разобраться, решили встретиться в поле. Один из них открыл огонь из охотничьего ружья, после чего несколько человек были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Врачи ампутировали ногу одному из пострадавших, а сельчанин, открывший стрельбу, задержан, сообщил источник.

На странице газеты "Фортанга" в Instagram 5 октября было опубликовано видео, на котором один из представителей Кациевых требует, чтобы зачинщики драки и стрельбы съехали с села. Он поясняет, что к тейпу Костоевых претензий не имеет, а только конкретно к тем, кто стрелял по родственникам Кациевых. По словам представителя Кациевых, зачинщики стрельбы, ранившие четверых Кациевых, взяли с собой кого-то по фамилии Кокурхоев, который также принимал активное участие в стрельбе по Кациевым. "Когда ребята позвали их один на один [...] то те вытащили оружие и стреляли по нашим ребятам [...] у наших даже ножа не было", - сказал первый выступавший на видео.

Второй человек подчеркнул, что в родстве с Кокурхоевыми (Кокорхой, или Кокорхоевы - это род (тейп), к которым относится и действующий глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. - Прим. "Кавказского узла") и не имеет претензий к тейпу, однако недоволен действиями одного из них, которого обидчики "возят везде с собой на тонированной бронированной машине". "Зачем они возят этого Кокурхоева с собой? Да еще на машине тонированной, бронированной, которую им (братьям Костоевым) дал народ (то есть власть). У нас есть родство с Кокурхоевыми, но такое недопустимо” - пояснил представитель Кациевых, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". 

Реакции Костоевых на видео пока не последовало, каких-то действий по их переезду с села не замечено, передал корреспондент "Кавказского узла".

Сельчане сообщили о подробностях конфликта

Бывший сотрудник правоохранительных органов, Жамалейл, который имеет родственников в Гази-юрте, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что братья Костоевы, которые устроили стрельбу на "стрелке" с Кациевыми, находятся под госзащитой. "Оттуда и эта бронированная машина наглухо тонированная, и оружие, про которые говорят Кациевы. Кто попало в Ингушетии на бронированных машинах не ездит. А под госзащитой они потому, что проходили по делу о покушении. Раньше, еще до этого, у них были стычки с баталхаджинцами, которые на них покушались по подозрению в убийстве Иби (один из убитых лидеров клана баталхаджинцев. - Прим. "Кавказского узла"), и эти братья были связаны как-то с бывшим начальником ЦПЭ", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Бывший полицейский сообщил, что одна из сторон применила оружие, и поэтому в ходе конфликта были раненые. "Из-за детей, подростков там что-то не поделили. Кто-то кому-то сказал, старшие подтянулись и забили "стрелу". А у тех стволы были наготове, и они начали стрелять, хотя это по ингушским понятиям неправильно. Если пошел драться, то надо драться, а сразу за оружие хвататься в драке считаю неблагородным, это признак слабости мужчины", - сказал Жамалейл. 

Уроженец села, ныне проживающий в Австрии, Иса рассказал, что причиной перестрелки был старый конфликт. "Какие-то ссоры, разборки, претензии годами длятся, поколениями, и старые раны оживают, когда задевают кого-то. Так и у них когда-то были какие-то тёрки, и вот дети что-то там друг другу сказали лишнее, это дошло до взрослых и пошли разбираться. Мне сказали, что оружие было только у Костоевых. Люди есть такие у нас в республике, что чуть что сразу хватаются за оружие, и это им безнаказанно с рук сходит", - отметил односельчанин Кациевых.

Автор: Магомед Алиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 15:29

17 июня 2024, 14:46

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Юрий Костюк убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 780 бойцов из Волгоградской области.

17 июня 2024, 14:05

17 июня 2024, 13:33

17 июня 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей