Мужчина просматривает бюллетень перед тем, как отдать свой голос, когда член местной избирательной комиссии в средствах индивидуальной защиты посещает пациентов, болеющих COVID-19 во время парламентских выборов. 17 сентября 2021 г. Фото: REUTERS/Kirill Braga

05 октября 2021, 14:24

Активист потребовал проверить данные о надомном голосовании в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 150 участковых избирательных комиссий в Волгограде указали сотни имен избирателей в списках надомного голосования, тогда как обычно на дому голосуют не больше нескольких десятков человек, указал активист Борис Пылин в заявлении Следственному комитету.

Как сообщал "Кавказский узел", 17-19 сентября в России прошли выборы в Госдуму. Представители "Единой России" победили во всех одномандатных округах в Волгоградской области, а по федеральному избирательному округу партия власти набрала 58,44% голосов. Избирком заявил, что нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, не зафиксировано. При этом оппозиция 21 сентября пожаловалась, что на выборах в Волгограде наблюдатели сообщали о массовых нарушениях, связанных с голосованием на дому.

Председатель общественного движения "За наш Волгоград" Борис Пылин направил заявление о признаках преступления коррупционного характера из-за предполагаемых фальсификаций при надомном голосовании на УИК №156 в Волгограде в СУ СКР по Волгоградской области, администрацию президента и Следком.

По его словам, 4 октября он направил по электронной почте заявления о признаках преступления коррупционного характера с целью хищения средств в особо крупном размере из бюджета РФ на территории Волгограда  (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") в СУ СКР по Волгоградской области, администрацию президента и Следком РФ.

Пылин попросил провести проверку по его заявлению. "Считаю, что 17, 18 и 19 сентября 2021 года <…> члены избирательных комиссий под прикрытием "голосования на дому", действуя в составе организованных групп, выполняя чьи-то указания, совершили подлог для хищения средств из бюджета РФ в особо крупном размере. <…> Подделывая реестры, заявления и бюллетени якобы "проголосовавших на дому", члены УИК обеспечивают таким партиям незаконное получение (хищение) из бюджета РФ многомиллионных средств", " сказано в заявлении.

Из многолетней практики следует, что заявок для голосования на дому на одном УИК бывает от трех до 20, а при подключении соцработников – максимум до 50. Чтобы провести голосование одного избирателя на дому надо от 10 до 15 минут. За час – 4-6 человек. Закон позволяет голосование на дому с 12.00 до 20.00. За восемь часов максимум – 30-50 человек. Все, что свыше 50 – это приписки, заявил в обращении активист.

Пылин рассказал, что вместе с заявлением отправил приложение с перечислением 156 УИКов, на которых, по его мнению, могли произойти фальсификации. "Там запредельное, неосуществимое голосование на дому. Я перечислил номера УИКов и количество голосов на дому  – от 200  до 1844", – сказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Свое заявление Пылин назвал вынужденным, так как движение "За наш Волгоград" не уполномочено обжаловать результаты голосования. "В соответствии с законом голосовать на дому могут те, кто не может дойти до избирательного участка – инвалиды, больные, в заявлении они указывают причину, по которой нужно прийти на дом. Обычно 3-7 человек подают заявки на избирательном участке, иногда такие заявки подают и соцработники – набирается максимум 50 человек. Но понаписали по 1200-1800. Это просто физически невозможно. Следком легко может все проверить. Мы, общественники, можем подключиться к ним", – подчеркнул активист.

По словам Пылина, он получил уведомления о приеме своих  заявлений. Комментариев от избиркома относительно жалобы о нарушениях при надомном голосовании в Волгограде не поступало.

В Волгоградской области параллельно с выборами в Госдуму проходили выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав сельских поселений, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей