Находка ученых новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук нашли в Дербентском районе Дагестана. Кадр видео https://www.youtube.com/channel/UCA2dnjGwrlWdx-ZSwxGyFpQ

03 октября 2021, 08:38

Археологи обнаружили более 300 находок на палеолитической стоянке в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ученые новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук нашли в Дербентском районе Дагестана орудие и предметы эпохи раннего и среднего палеолита.

Археологи вели раскопки на памятнике Дарвагчай-залив-4 в Дербентском районе, они исследовали порядка 20 квадратных метров территории на глубину восемь метров.

"Были исследованы слои, которые относятся к эпохе среднего палеолита (120-130 тысяч лет назад), и слои, которые относятся к эпохе раннего палеолита (280-350 тысяч лет назад)", - привел сегодня слова старшего научного сотрудник новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук института Александра Кандыбы ТАСС.

По его словам, было найдено более 300 находок, среди которых каменные орудия, наконечники и другие предметы, характеризующие среднепалеолитическую систему отщепления камня, называемую Леваллуа. Кроме того, в раннепалеолитическом культурном слое были найдены архаичные рубила и чопперы. "Сложно в принципе найти археологический памятник, в котором были бы представлены слои, которые относятся к разным временным эпохам", - отметил Кандыба.

Он пояснил, что находки привезут в Новосибирск, где их обследуют, а затем передадут в музей. 

"Кавказский узел" также сообщал, что в августе Агентство по охране культурного наследия Дагестана (Дагнаследие) приостановило доступ к памятникам культуры, расположенным в Старом Кахибе Шамильского района. Они сочли, что многолюдный поток туристов может привести к разрушению мечети. Старые села и сооружения в Дагестане не рассчитаны на массовое посещение, необходимы меры для их сохранения, отметила организатор туров Яна Мартиросова.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 02:26

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей