Каха Гоголашвили, Вахтанг Маисая. Кадр видео STARVISION TV Georgia https://www.youtube.com/watch?v=WoW1uQkdDUA&t=13s; T.Чочуа. Коллаж "Кавказского узла"

01 октября 2021, 08:30

Аналитики оценили последствия прилета Саакашвили в Грузию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Возвращение Михаила Саакашвили в Грузию, анонсированное на день выборов, приведет к массовым волнениям, предположили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские аналитики, не исключив, что мобилизация сторонников и противников бывшего президента повлияет на ход выборов.

Как писал "Кавказский узел", третий президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о победе оппозиции на парламентских выборах в 2020 году, но отказался от претензий на пост премьер-министра страны. Тогда же Саакашвили признался, что его волнует отсутствие возможности вернуться домой - он лишился гражданства Грузии, так как не оформил по закону двойное гражданство, получив украинский паспорт. Михаил Саакашвили заявил, что он намерен 2 октября прилететь в Тбилиси, это вызвало споры о том, стоит ли действительно ожидать его приезда. Саакашвили хочет мобилизовать своих сторонников на избирательных участках, считают эксперты. Регистрацию на портале, созданном с целью помочь Михаилу Саакашвили мирно вернуться в Грузию, прошли 104 000 человек, сообщила инициатор проекта.

Михаил Саакашвили в Грузии заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также предъявлены другие обвинения. Саакашвили назвал свое уголовное преследование политическим заказом лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, за которым, по его мнению, стоит Россия. В 2015 году Украина отказалась экстрадировать Михаила Саакашвили в Грузию, говорится в биографической справке политика, подготовленной "Кавказским узлом". "Кавказский узел" попытался разобраться, что ждет Саакашвили в случае возвращения в Грузию, и подготовил справку "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?"

Правоохранительные органы Грузии имеют право задержать третьего президента Грузии Михаила Саакашвили на борту самолета сразу же после его приземления, поскольку Саакашвили объявлен Грузией в розыск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гела Николаишвили.

Власти Грузии будут предупреждены украинской стороной о прибытии Саакашвили, указал также бывший глава информационно-аналитического департамента министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили. "По практике, действующей во всем мире, после того как пассажир поднимается на борт самолета, об этом оповещается сторона прибытия", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Есть сомнения в том, что приезд Саакашвили в Грузию состоится. А если же все-таки он приедет, то его возвращение будет направлено на создание дестабилизации и революционного настроя в стране. Вернется ли третий президент страны, станет ясно, исходя из событий 2 октября и результатов голосования на выборах. В частности, потерпит ли созданная им партия "Единое национальное движение" поражение или нет, считает аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили. "Все зависит от событий 2 октября. Если "Единое национальное движение" проиграет выборы с большим перевесом, то Саакашвили может и приехать, чтобы поддержать процессы. Скорее всего, он будет ориентироваться на результаты экзитполов, которые станут известны до взлета самолета, и картина прояснится. Если же оппозиция победит на выборах, то зачем ему приезжать и мутить воду", – сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, Саакашвили, анонсировав свой приезд на день голосования, решил таким образом мобилизовать своих сторонников на избирательных участках. Однако это может мобилизовать на участках и его противников тоже. В случае приезда Саакашвили есть большая вероятность того, что его арестуют в аэропорту. Это может вызвать массовые волнения.

Возвращение Саакашвили в страну несет большой риск для ее стабильности, так как это вызовет столкновения между его сторонниками и противниками, подчеркнул аналитик. "Все это может привести к нежелательным результатам для Грузии. Если он (Саакашвили) приедет, то это вряд ли будет оправданно исторически", – сказал Гоголашвили.

При этом он обратил внимание, что Саакашвили, несмотря на свое возвращение, не сможет открыто заниматься политической деятельностью, так как будет арестован. Если же его арест не произойдет по каким-либо причинам, то он будет вынужден скрываться, или его дом круглосуточно будет охранять толпа людей, проводя круглосуточный митинг. Что в свою очередь тоже несет в себе революционные элементы, но в такой ситуации Саакашвили не сможет добиться успеха. "В 2003 году люди слепо верили Саакашвили, считали его героем, теперь же люди знают о его положительных сторонах, но знают и о его грехах. К нему нет стопроцентного доверия, и нет желания идти за ним, куда угодно. Даже у людей, поддерживающих Саакашвили, нет готовности устраивать революцию. И вот в этом заключается разница между 2021 и 2003 годами. Хотя сейчас Саакашвили может и заблуждаться по поводу своей популярности и своих возможностей в политике Грузии", – считает Гоголашвили.

Он отметил, что в контексте возвращения Саакашвили в страну речь идет о выборах, а в этой ситуации анонс о его возвращении в страну означает, что все внимание правоохранительных органов будет перенесено с избирательных участков на его возвращение – к аэропорту стянут полицейские силы, перекроют дороги к нему, чтобы не допустить продвижения больших масс людей, усилить безопасность аэропорта и планировать операцию по задержанию Саакашвили. Не исключено, что Саакашвили добивается именно этого, чтобы силовики меньше вмешивались в избирательные процессы. "Многие небезосновательно обвиняют силовые структуры во вмешательство в выборы. Саакашвили хочет создать еще большее напряжение и таким образом ослабить власть – рассредоточить полицейские силы. Однако и это может быть использовано против ЕНД – избиратели – пожилые, больные, слабые испугаются разгула на участках криминальных личностей и не пойдут на голосование", – сказал аналитик.

Иное мнение высказал доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая. Он не исключил вероятности приезда Саакашвили в Грузию. Для бывшего президента страны характерно идти ва-банк, к тому же у него нет другого пути для возвращения на грузинскую политическую арену. Однако в случае отказа от приезда после анонса, Саакашвили станет "политических трупом" в Грузии, и продолжать политическую деятельность он сможет исключительно на Украине, считает аналитик. "Саакашвили может пойти ва-банк на фоне потери политического веса правящей партией "Грузинская мечта – Демократическое движение" и ее деградации. Сейчас у него такие же шансы на возвращение, какие были при пересечении польско-украинской границы и проведении "революции роз" в Грузии. Саакашвили и ЕНД хотят создать в стране революционную основу, хаос, и тогда можно будет применить все сценарии", – сказал Маисая корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей