Богиня правосудия. Фото Елены Синеок, Юга.ру

29 сентября 2021, 11:15

Осужден посредник в схеме взяток сочинских чиновников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил к семи с половиной годам колонии адвоката Алексея Литвинова, признанного виновным в передаче крупных взяток за разрешения на строительство в Сочи. Осужденный является свидетелем по делу вице-мэров Сергея Юрина и Анатолия Рыкова.

Как сообщал "Кавказский узел", вице-мэр Сочи Сергей Юрин и его предшественник Анатолий Рыков были задержаны 17 октября 2018 года по подозрению в получении взятки и арестованы. По этому же делу арестованы бывший замначальника правового управления мэрии Сочи Андрей Левентюк, замдиректора департамента стратегического развития города Александр Иванов, а также два адвоката - Алексей Литвинов и Николай Гребенюк. Уголовное дело Литвинова рассматривалось отдельно, в особом порядке.

Дело Юрина, Рыкова, Левентюка и Гребенюка было передано в суд в декабре 2020 года. По версии следствия, с 2015 по 2018 год заместители мэра Анатолий Рыков и Сергей Юрин, сотрудник городской администрации Андрей Левентюк и адвокат Николай Гребенюк в составе организованной группы получили от предпринимателей взятки на 120 миллионов рублей за предоставление земельного участка и выдачу разрешений на строительство.

Хамовнический райсуд приговорил адвоката Алексея Литвинова к семи с половиной годам строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей. После отбытия наказания суд запретил ему в течение пяти лет заниматься адвокатской практикой. При этом суд учел, что Литвинов признал вину в трех эпизодах получения взяток в особо крупном размере.

Осужденный пошел на сделку со следствием, и теперь должен выступить свидетелем обвинения на процессе над основными фигурантами этого дела — Анатолием Рыковым и Сергеем Юриным. Как уверено следствие, господин Рыков еще в 2021 году создал в городе коррупционную систему, которой затем воспользовался и его преемник. Взятки давались за выдачу разрешений на строительство, а также заключение договоров на аренду муниципальных земельных участков. Сначала чиновники отказывали в таких разрешениях, но после получения взятки проигрывали тяжбу с застройщиками в суде.

Дело Анатолия Рыкова рассматривается тем же Хамовническим райсудом. Чиновник вину не признает. Процесс начался весной этого года, сейчас суд допрашивает свидетелей обвинения, со ссылкой на адвоката Алексея Гавришева передал сегодня "Коммерсант".

Приговор Алексею Литвинову был вынесен 27 сентября, а оглашен 28-го числа. Заседания по делу откладывались по разным причинам в течение восьми месяцев, следует из данных на сайте судов общей юрисдикции города Москвы. Информация о содержании приговора там по состоянию на 11.00 мск 29 сентября отсутствует.

Ранее, в июле, по делу о взятках за разрешение на строительство был осужден бизнесмен Игорь Строганов. Согласно приговору, он передал высокопоставленным сотрудникам сочинской администрации 40 миллионов рублей, и за это получил согласование документов на выделение земельного участка под строительство жилых комплексов, писали "Кубанские новости" 23 июля.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 16:54

  • Названы сроки прокладки новой дороги в Киранц

    Строительство альтернативной дороги в село Киранц, которое частично оказалось на территории Азербайджана после разметки границы, планируется завершить через два месяца, заявил сегодня министр экономики Армении.

23 июня 2024, 15:56

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей