Дорога в районе Физули, декабрь 2020 года. Фото Азиза Каримова для “Кавказского узла”.

24 сентября 2021, 23:09

Тела двух сельчан найдены на минном поле в Азербайджане

Жители села, пропавшие без вести в конце июля, найдены мертвыми на заминированном участке на границе Гёйгёльского и Кельбаджарского районов, сообщило МВД Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", жители Азербайджана систематически подрываются на минах в зоне карабахского конфликта. Так, 21 сентября водитель трактора во время восстановительных работ в селе Гарванд Агдамского района наехал на противотанковую мину и получил ранения при взрыве. 29 августа житель Дашкесанского района Шукюр Тагиев подорвался на мине во время выпаса овец, он был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. 22 сентября тракторист Мамед Марданов погиб при вспахивании земли в приграничном азербайджанском селе Бала Джафарли Газахского района.

Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на годы, очистка мест военных действий от боеприпасов –  долгий и сложный процесс, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" военные аналитики.

Тела 21-летнего и 11-летнего жителей села Алаханчаллы Дашкесанского района, которые пропали без вести 30 июля, найдены на заминированным участке на границе Гёйгёльского и Кельбаджарского районов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Гянджинской региональной группы пресс-службы МВД Азербайджана.

Предположительно, сельчане заблудились в туманную погоду и перешли на территорию Кельбаджарского района, где подорвались на мине, отметил он.

Тела обнаружены "в состоянии, свидетельствующем о подрыве на мине", сказал сотрудник ведомства. "В связи с погодными условиями тела еще не эвакуированы", – пояснил сотрудник МВД.

Он также рассказал, что поисковые работы с участием сил полиции, военных и сотрудников Агентства по разминированию (ANAMA) затянулись из-за проводимых на территории работ по разминированию.

Напомним, ранее в Генпрокуратуре Азербайджана сообщили, что в период с 10 ноября 2020 года по 22 сентября 2021 года в зоне карабахского конфликта и на границе с Арменией в результате подрывов на минах погибли семь военнослужащих и 24 мирных жителя (с учетом сегодняшнего случая гибели тракториста), ранения получили 91 военный и 38 мирных жителей, сообщил сотрудник Генпрокуратуры Азербайджана.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

 Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 октября 2021, 02:23

  • Интервью Сохрокова вызвало негодование черкесских активистов

    Журналистка Асият Исмел в ходе интервью спросила президента Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова о нюансах заполнения графы о национальной принадлежности в листах Всероссийской переписи населения. Реакцию Сохрокова на вопросы резко раскритиковали черкесские активисты, которые заявили, что президент МЧА не имеет права говорить от лица всех черкесов и допустил сексистские высказывания в адрес Исмел.

24 октября 2021, 01:24

  • Экономисты в Баку обвинили SOCAR в попытке решить внутренние проблемы за счет потребителей

    Новые тарифы на газ и электричество вводятся в Азербайджане с 1 ноября. В Тарифном совете подорожание объяснили ростом цены газа на мировом рынке, улучшением качества оказываемых услуг и попыткой сократить зависимость отрасли от госбюджета. Повышая цены, государственная нефтекомпания SOCAR пытается решить внутренние проблемы компании за счет простых людей, считают экономисты.

24 октября 2021, 00:25

23 октября 2021, 23:29

  • Волгоградцы организовали сбор подписей против QR-кодов

    Введение QR-кодов для посещения театров, спортивных клубов и салонов красоты ограничивает права граждан и приводит к дискриминации непривитых, заявили авторы обращения в прокуратуру Волгоградской области. Они потребовали отменить QR-коды.

23 октября 2021, 22:30

  • 1 "Санитары общества" опубликовали пример своей работы с чеченскими стриммерами

    Блогеры Tik-Tok, которые не откликнулись на призыв вести себя достойно, поплатились за свое поведение, сообщили авторы сообщества "Стоп эфир", разместив новый видеоролик об одном из прерванных стримов. Количество блогеров с "неподобающим" поведением в соцсетях значительно сократилось после выступления Магомеда Даудова, заявил член Общественной палаты России Мансур Солтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей