Плотна на ерике Каширин по проекту "Экология" размытая паводком. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

23 сентября 2021, 19:36

Исполнители госконтрактов в Волгоградской области заподозрены в крупных хищениях

Подрядчики похитили более 200 миллионов рублей, выделенных на выполнение государственного проекта "Чистая страна" в Волгоградской области, сообщило ФСБ и отчиталось о возбуждении двух уголовных дел.

По данным ФСБ, Дирекция водохозяйственного строительства заключила с подрядчиком государственный контракт на сумму в 455 миллионов рублей. Хотя все эти деньги были выплачены подрядчику, работы по контракту он выполнил не целиком, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы УФСБ России по Волгоградской области Наталья Грязнова.

"В соответствии с условиями контракта генеральный подрядчик обязался осуществить работы по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов производства и потребления на земельном участке, расположенном на северо-западе от города Камышина Волгоградской области <...> Фактически коммерческая организация уклонилась от выполнения части предусмотренных техническим заданием работ, предоставив акты, содержащие заведомо ложные сведения, чем ввела в заблуждение государственного заказчика относительно выполнения условий государственного контракта, и необоснованно получила оплату в сумме свыше 197 миллионов рублей, совершив хищение денежных средств федерального и волгоградского областного бюджетов в особо крупном размере", - пояснила представитель ведомства.

По словам Грязновой, в связи с этим следователи УФСБ возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве. Еще одно дело по той же статье также касается невыполнения подрядчиком договоренностей с Дирекцией водохозяйственного строительства. В данном случае были заключены 13 государственных контрактов об экологической реабилитации ериков и озер на территории Среднеахтубинского и Светлоярского муниципальных районов. Общая стоимость работ составила 1,6 миллиарда рублей.

"Выявлено, что при исполнении одного из государственных контрактов на общую сумму более 33 миллионов рублей подрядчик предоставил заведомо ложные сведения о выполненных работах, на основе которых в адрес коммерческой структуры было переведено более 4,5 миллиона рублей", - сообщила Наталья Грязнова.

Оба уголовных дела касаются хищения бюджетных средств, выделенных на исполнение регионального проекта "Чистая страна", который является частью национального проекта "Экология", указала представитель УФСБ.

Ранее "Кавказский узел" писал о расследовании работ по расчистке ерика Каширин в Среднеахтубинском районе. Эти работы также заказывала Дирекция водохозяйственного строительства. Работы должны были завершиться еще до конца 2016 года, однако, по версии следствия, техническая и биологическая рекультивации почвы стоимостью более 15 миллионов рублей были выполнены только на бумаге. Кроме того, во время расчистки водоема подрядчик повредил участки земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда площадью около 15 гектаров. Следствие оценило ущерб окружающей природной среде в 162 миллиона рублей.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 05:33

23 октября 2021, 04:36

  • Власти Кантышево объяснили взрывы газа в селе ветхостью газопроводов

    В ингушском селе Кантышево на одной неделе произошло сразу два взрыва газа, в результате которых погибли две женщины, их дети остались у близких родственников, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. Главной проблемой в селе остается ветхость газораспределительных сетей, возраст которых достигает порой 30 лет, заявил глава местной администрации Магомет Зурабов, комментируя инциденты с газом.

23 октября 2021, 03:37

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей