Исмаил Бердиев. Фото: Kremlin.ru https://ru.wikipedia.org/

23 сентября 2021, 18:26

Бердиев спрогнозировал конфликты из-за Краснодарского мухтасибата

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев раскритиковал создание Краснодарского мухтасибата, дублирующего работу ДУМ Адыгеи и Кубани. Параллельная работа разных духовных управлений на одной территории чревата конфликтами, согласились с Бердиевым имам мечети в Адыгее и председатель организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.

ДУМ России пообещало ответить на претензии Бердиева

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев написал письмо в Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ), в котором предупредил, что создание новых муфтиятов в Краснодарском крае может создать конфликтные ситуации.

"Координационный центр мусульман Северного Кавказа выражает решительное неприятие любого рода деятельности, которая может привести к конфликтным ситуациям в многонациональном регионе. Призываем ДУМ РФ и его руководителей перестать создавать альтернативные псевдомуфтияты", – говорится в письме Бердиева, датированном 13 сентября.

По его мнению, создание новых муфтиятов - "деструктивная деятельность", которая может привести к расколу среди мусульман региона, а также дезорганизует деятельность уже существующих организаций.

Представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что официального ответа от ДУМ РФ на сегодняшний день нет. В ДУМ РФ заверили, что готовят ответ на обращение Бердиева. "Мы ознакомились с содержанием письма, обсудили его и в скором времени ответим на это письмо", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ РФ.

Задержка с ответом связана с проведением пленума, пояснил официальный представитель Духовного управления мусульман Российской Федерации, заместитель муфтия по внутренним делам Равиль Сейфетдинов. "Сейчас у нас проходит пленум ДУМ РФ. Очень важное мероприятие. По его окончанию, возможно, будет принят документ, который будет в полной мере отвечать по вашему вопросу. Давайте дождемся окончания пленума", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Глава созданного ДУМ РФ мухтасибата Краснодарского края Рушан Камалетдинов отказался комментировать его письмо до 27 сентября, когда завершится работа пленума ДУМ РФ.

Имам и активист сочли конфликт между управлениями мусульман неизбежным

Исмаил Бердиев поднял действительно актуальную проблему, указал корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети в Тахтамукайском районе Адыгеи Асфар Мысс. "Это проблема возникла не сегодня. Представители Краснодарского края уже давно бьют тревогу в связи с этими новоявленными мелкими организациями из Москвы. Они в основном татарские. Кроме того, очень активно, но деструктивно здесь работает ДУМ Дагестана. Это при том, что здесь функционируют давно устоявшиеся религиозные организации - ДУМ Адыгеи и Краснодарского края. Ни к чему хорошему все это не приведет. Когда начнется конфликт, я не могу предугадать, но он будет", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Асфар Мысс.  

Он добавил, что "у этих мелких организаций своя политика, у ДУМ Адыгеи и Края - другая". "Рано или поздно возникнет вопрос, кто же будет представлять мусульман края. Этот вопрос будет очень острым. Как какие-то диаспоры, которые приехали сюда, могут представлять черкесов, например, которые являются коренным населением региона. Возникает большой вопрос к ним, как они могут заявлять, что они представляют мусульман региона", –  сказал Асфар Мысс.

Обычно руководство ДУМ РФ в таких случаях отмалчивается, указал имам. "Но здесь проблема серьезная, она требует решения. Если Москва закроет глаза на это, проблема сама не решится. Это будет очень большой ошибкой со стороны Москвы", – подчеркнул имам.

Создание в Краснодарском крае новых религиозных организаций Духовным управлением мусульман ведет к конфликту, согласен председатель организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. "Есть организация, которая объединяет всех мусульман региона, но мы видим попытки создать такие сепаратные, религиозно-этнические организации, что, по моему убеждению, очень неправильно. Это приведет к определенным напряженным ситуациям в регионе, которые совершенно неуместны", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Сохт.

Есть куда более актуальные вопросы, чем создание управлений для мусульман, указал он. "В Краснодарском крае нет дефицита духовных управлений, есть дефицит мечетей, проекты один за другим появляются и исчезают. Нет никакого смысла, чтобы на территории Краснодарского края, где мусульмане составляют меньшинство, разводить разные духовные управления и дробить мусульманскую умму. Бесперспективная затея", – заключил Аскер Сохт. Он выразил сомнение в том, что ДУМ РФ ответит на письмо Исмаила Бердиева.

Кавказовед указал на заинтересованность властей Кубани в краевом мухтасибате

Создание местного мухтасибата – скорее всего, задумка властей Краснодарского края, предположил старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"В случае со Ставропольским краем и Краснодарским краем надо понимать, что речь идет о бывших регионах-матрешках. Карачаево-Черкесия входила в Ставропольский край как автономная область, а Адыгея – в Краснодарский край. Когда эти регионы разделились, у краевых властей появилось желание завести у себя собственные муфтияты. В Ставропольском крае это удалось сделать. Сейчас то же самое пытаются сделать власти Краснодарского края. Они решили, что им нужна своя собственная структура, и разрешили ДУМ РФ создать мухтасибат. Им хочется иметь муфтия не в Майкопе, а своего собственного муфтия, с которым бы решали все вопросы", – указал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Он не сомневается, что это создаст определенные проблемы. "Дробление муфтиятов, конечно же, создает наличие большого количества организаций, заинтересованных в дележе духовной власти. В Екатеринбурге, если мне не изменяет память, шесть муфтиятов на один город. Это создание как минимум нервозной ситуации. В целом в каких-то регионах эта политика, действительно, повышает конфликтность. Эта практика в основном в интересах местных властей, которые хотят иметь свой муфтият и с ним сотрудничать", – подчеркнул Ярлыкапов.

По его словам, новым муфтиятам удается распространять свое влияние и действовать не менее эффективно, чем традиционный муфтият. "Опыт Ставропольского муфтията показал, что новые организации могут вести эффективную работу. Мне кажется, в Краснодарском крае будет так же, поскольку край (руководство края. – Прим. "Кавказского узла") особо не дружит с Майкопским муфтиятом. Муфтияту так и не удалось получить разрешение на строительство мечети для мусульман Краснодара и других городов. Я думаю, новая организация будет в первую очередь решать эту проблему", – подытожил эксперт.

В Краснодаре нет ни одной мечети, местные мусульмане вынуждены посещать мечети в Адыгее. Нет в Краснодаре ни мусульманского кладбища, ни даже офиса ДУМ Адыгеи и Краснодарского края.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 19:49

23 октября 2021, 19:29

  • OPHRD призвала освободить Эльчина Мамеда

    Обсерватория по защите правозащитников подготовила петицию к властям Азербайджана, в которой выразила обеспокоенность состоянием здоровья активиста Эльчина Мамеда и отказом смягчить ему наказание. Обсерватория призвала азербайджанские власти немедленно освободить Мамеда из тюремного заключения.

23 октября 2021, 19:00

23 октября 2021, 18:45

23 октября 2021, 18:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей