22 сентября 2021, 03:21

Жители Батуми выступили против строительства острова в море

Строительство искусственного острова в Аджарии потребует значительных вложений, в то время как в регионе накопилось много острых социальных проблем, заявили участники акции в Батуми.

Около 20 человек вышли 21 сентября на акцию у здания мэрии Батуми.

Они выступили против строительства искусственного острова в виде пальмы в батумской бухте. Участник акции, представитель молодежного отделения партии "Единое национальное движение" Леван Горгеладзе заявил, что считает инициативу возведения искусственного острова предвыборным обещанием, которое никогда не реализуется. В регионе, где пять тысяч человек посещают бесплатные столовые, слова о строительстве Пальмового звучат как насмешка, отметил он. "Я считаю, что это предвыборный и немыслимый проект для нашей страны", - сказал в эфире TV25 Горгеладзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". 

О проекте возведения искусственного острова наподобие "Пальмового острова" в Дубае ранее заявил глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе. "Это будет уникальный проект по своему значению, и мы сможем идти в ногу с мировым прогрессом и создать новую туристическую локацию на море. И, конечно же, появятся новые экономические возможности и рабочие места", - приводят 20 сентября слова Рижвадзе "Новости-Грузия". Он сообщил, что уже приглашены международные архитекторы, дизайнеры, строители. "Как только будет подтверждена экономическая целесообразность проекта, начнется его (острова) строительство", - сказал Рижвадзе. Он также отметил, что инвесторы готовы оплатить экономические исследования.

Во время митинга люди держали транспаранты с лозунгами "Пальмовая ветвь - фантастическая программа Рижвадзе", "Хорошенький у вас остров" и другими саркастическими высказываниями. 

"'Они решили построить искусственный остров на пляже Батуми, но на укрепление берега было потрачено 52 миллиона лари, а каждым штормом мы видим, что все в ужасном состоянии. Мы видим, в каком состоянии улицы Батуми после каждого дождя. Главная проблема этого города - то, что молодые люди уезжают на работу за границу. А нам говорят, что нужно построить искусственный пальмовый остров. Мы рассматриваем это как предвыборное зрелище", - сказал в эфире "ТВ-Аджария" активист партии "Лело" Александр Пипия.

Жители Батуми раскритиковали строительство острова

Местные жители негативно восприняли новость о строительстве острова. "Карту глубин пусть изучат сначала. С нашими перепадами глубин навряд ли это возможно", - написал 21 сентября на своей странице в Facebook пользователь Анхор из Батуми.

"Мои знакомые сегодня были на митинге против строительства острова. Кроме острова, в регионе есть много проблем - нужно благоустроить пляж, нужно довести бульвар до посёлка Сарпи на границе с Турцией, нужно отремонтировать канализацию, которая уже не выдерживает строительного бума, нужен ремонт исторических кварталов, жилых домов. На все это денег нет. И теперь правительство уверяет, что сможет создать остров! Это просто смешно и немыслимо", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Мхия Кеделидзе

"В Батуми и так море грязное, а с насыпным островом вообще получится стоячее болото. В Дубае пляж ужасный стал в радиусе пальмы", - отметила пользователь Алла Юрьевна.

"У нас нет причалов нормальных в Батуми, а они собираются строить город на воде", - написала в соцсети жительница Батуми Лали Чолари.

Строитель Ираклий считает, что вопрос глубин - не самый главный. "Глубина в акватории небольшая, так что, скорее всего, построить [остров] можно. Но это нецелесообразно. У нас пляж неширокий, а возведение острова займет несколько лет. Получится, что людям незачем будет приезжать в Батуми лет 10-15 - они просто не смогут купаться в море, не смогут выходить на пляж, который превратится в строительную площадку", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

"Это пустой проект", - заявил бывший член общественного совета при мэрии Батуми, архитектор Шота Гуджабидзе. "Они (власти) никогда не смогут довести строительство острова до конца", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Депутат парламента от "Единого национального движения" Роман Гоциридзе отметил, что Дубаю проект искусственного архипелага обошелся в 12 миллиардов долларов. "Это как раз бюджет Грузии за два года. А наш внешний долг составляет восемь миллиардов долларов, то есть мы должны взять в долг еще в полтора раза больше, чтобы построить такой остров", - привела слова депутата "Грузия-онлайн".

Представитель молодежного отделения партии "Грузинская мечта" Давид Моистрапишвили заявил, что его расстроила реакция жителей региона. "Конечно, оппозицию раздражают все девелоперские проекты. Этот конкретный проект, предложенный премьер-министром, будет очень хорошим и новаторским для Батуми, региона, страны. Будет реализовано полностью за счет частных инвестиций. Вызывает разочарование то, что молодежь протестует против этого", - сказал Моистрапишвили в эфире "ТВ-Аджария".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила, что выборы мэров и депутатов городских собраний пройдут в стране 2 октября. Партии "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Дроа" (Пора или Время) и "Гирчи — Больше Свободы" приняли решение не конкурировать друг с другом. Каждая партия отобрала районы Грузии, в которых выдвинула своих кандидатов — единых кандидатов от партий. Четыре оппозиционные партии Грузии представили единых кандидатов в мэры Батуми и Тбилиси. Ими стали Георгий Киртадзе и Ника Мелия из "Единого национального движения". Киртадзе обладает весомой поддержкой избирателей, что ставит его в равные условия с соперником от правящей партии, заявила аналитик Нази Рехвиашвили. У Киртадзе есть необходимые для управления городом навыки руководителя и менеджера, указал политолог Ника Читадзе.

"Кавказский узел" сообщал, что активисты в Батуми также выступают против строительства высотного здания отеля "Амбассадор" на месте бывшей бальнеологической клиники на Батумском бульваре. Активисты считают, что 16-этажное здание нарушит архитектурный стиль города. Министерство культуры Аджарии приняло к рассмотрению петицию против строительства, подписанную 5,2 тысячи человек, строительство было приостановлено, однако 17 марта министерство разрешило продолжить строительство, мотивировав это тем, что иначе компании-заказчику придется заплатить застройщику неустойку. 15 апреля активисты потребовали отказать частной компании, которая просит передать ей в аренду участок пляжа в Батуми, и восстановить в должности директора Батумского бульвара Ираклия Джинчарадзе, выступившего против передачи пляжа и строительства отеля. Очередную акцию против застройки Батумского бульвара они приурочили к Международному дню охраны памятников.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 15:05

16 октября 2021, 14:38

16 октября 2021, 14:00

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 4 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей