Баннер с "кровавыми" изображениями лидеров оппозиции в Тбилиси. Кадр видео RUSTAVI2 https://www.rustavi2.ge/ka/news/209953

21 сентября 2021, 08:50

ЦИК Грузии начал проверку после размещения баннеров против оппозиции в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Центризбирком Грузии объявил о начале проверки после появление в Тбилиси баннеров с "кровавыми" изображениями лидеров оппозиции. К несанкционированной рекламе может иметь отношение "Грузинская мечта", считают оппозиционеры. Власти Грузии и мэрия Тбилиси заявили о непричастности.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила, что выборы мэров и депутатов городских собраний пройдут в стране 2 октября. После этого партии начали выдвигать своих кандидатов. 56 местных и 19 международных организаций прошли регистрацию для наблюдения за ходом выборов мэров и депутатов городских собраний в Грузии, сообщил Центризбирком страны. 12 сентября грузинская оппозиция обвинила правящую партию "Грузинская мечта" в попытке сорвать мероприятие, на которой оппозиционеры представляли кандидатов на должности в администрации города Вани.

На улицах Тбилиси появились баннеры, на которых изображены лица лидеров грузинской оппозиции и оппозиционных журналистов на фоне красных капель, имитирующих кровь, с надписью "Нет Нацам, нет злу, нет предательству".

Баннеры были размещены на щитах, отведенных для рекламы кампании по вакцинации. 20 сентября Национальный центр контроля заболеваний обратился к компании Alma, с которой заключен контракт на размещение рекламы вакцинации. Руководитель центра Амиран Гамкрелидзе потребовал от Alma возобновить кампанию по пропаганде вакцинации. По его словам, согласно договору, компания не имела права размещать баннеры политического характера, так как рекламные щиты арендованы до декабря, информировало 20 сентября телеканал "Формула", репортаж которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Компания Alma 20 сентября распространила заявление, в котором указала, что не имеет отношения к размещению баннеров с изображением грузинских оппозиционеров. Компания отвечает только за размещение рекламы, в то время как дизайн изображения на ней в ее функции не входит. Руководство Alma пояснило, что, согласно договору, размещает на рекламных щитах баннеры с уже нанесенным на них изображением, сказано в репортаже телеканала.

В тот же день глава Избиркома Грузии Георгий Каландаришвили заявил о начале проверки после размещения рекламы против оппозиции, информировал "Sputnik-Грузия".

В Центризбирком Грузии поступили две жалобы о баннерах, на которых на кровавом фоне в том числе изображены бывший президент страны Михаил Саакашвили, бывший премьер-министр страны Георгий Гахария, директор телеканала Mtavari arkhi Ника Гварамия и председатель партии "Единое национальное движение" Ника Мелия, привел 20 сентября на своем сайте телеканал "Рустави-2" слова руководителя юридического департамента ЦИК Грузии Георгия Сантуриани.

Агитационный материал содержит пропаганду насилия в отношении конкретных избирательных субъектов. ЦИК должна принять решение по данному вопросу в течение десяти дней, заявила 20 сентября в эфире телеканала "Формула" политик Елена Хоштария.

После появления баннеров с жалобой в ЦИК Грузии обратилось НПО "Международное сообщество за справедливые и свободные выборы" (ISFED). "Правила изготовления и распространения агитационных материалов во время предвыборной кампании строго определены Избирательным кодексом Грузии. В частности, агитационный материал должен включать имена, адреса, информацию о тираже, серийный номер и дату выпуска. Распространение печатных агитационных материалов без ссылки на эту информацию запрещен", – сказано в заявлении ISFED.

Грузинские оппозиционеры считают, что за размещением скандальных баннеров стоит "Грузинская мечта". Противники властей полагают, что таким образом правящая партия пытается мобилизовать своих сторонников путем поляризации, передал 20 сентября телеканал "Формула".

По словам активиста "Единого национального движения Шукри Бурчуладзе, баннеры были размещены в ночь на 18 сентября. "Видно, что они делали эту работу ночью, чтобы никто не видел этого безобразия”, – сказал он корреспондент "Кавказского узла".

"Грузинская мечта" отвергла причастность к размещению баннеров. О своей непричастности к произошедшему также заявила и мэрия Тбилиси, передал 20 сентября телеканал "Мтавари архи", репортаж которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Есть определенные люди, которые разместили эти баннеры, и вы можете обратиться к ним. Эти баннеры не имеют ко мне никакого отношения. Мне не нравится искажение внешнего вида столицы для тех, кто этого не делает", – привел 20 сентября "Интерпрессньюс" слова мэра Тбилиси Кахи Каладзе, перевод которых выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей