На избирательном участке. Фото: REUTERS/Эдуард Корниенко

20 сентября 2021, 21:30

Итоги голосования по выборам Госдумы отменены на участке в калмыцком поселке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Избирком отменил итоги голосования на выборах Госдумы в поселке Приманыч из-за грубых нарушений процедуры голосования вне помещения и сохранности сейф-пакетов. После обработки 99,64 процента протоколов по одномандатному округу лидирует кандидат от "Единой России" Бадма Башанкаев.

Как писал "Кавказский узел", во время голосования на выборах депутатов Госдумы в Калмыкии оппозиция заявила о массовых нарушениях. На ряде участков члены избирательных комиссий ночью проводили манипуляциями с бюллетенями, сообщили 18 сентября представители КПРФ. Основным нарушением стал отказ опечатать сейфы специальными пломбами, заявили в "Справедливой России". 19 сентября избирком Калмыкии начал проверку по факту размещения в соцсети видеозаписи, на которой заснят вброс бюллетеней во время голосования на избирательном участке в Малых Дербетах. Еще один вброс в тот же день наблюдателям удалось снять на видео в административном центре Кетченеровского района – поселке Кетченеры.

Нарушения во время голосования стали причиной отмены итогов выборов

Главными нарушениями, послужившими поводом для отмены итогов выборов на участке №73 в поселке Приманыч Ики-Бурульского района, стали "неправильно упакованные сейф-пакеты", где хранились бюллетени во время трехдневного голосования, а также грубые ошибки при проведении выездных голосований, сообщил сегодня активист "Наблюдательного полка" Саранг Убушиев, доверенное лицо кандидата в депутаты Госдумы Санала Убушиева.

"На сейф-пакетах была сорвана идентификационная лента. В случае с выездным голосованием получилось так, что члены комиссии взяли с собой на каждого человека по два бюллетеня для голосования по одномандатному округу и ни одного – для голосования по федеральному. Люди на фермах и в прочих удаленных местах поставили по две галочки в одинаковых бюллетенях. Когда начался подсчет голосов, все это всплыло. У них перестали сходиться концы с концами. ГАС "Выборы" не принимала данные. До утра они сидели, считали. А сегодня мы созвали территориальную комиссию и где-то в 12.00-13.00 мск приняли решение об отмене итогов голосования на этом участке", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Убушиев.

Всего в день подсчета голосов в участковую комиссию №73 было подано восемь жалоб, добавил он. "Члены комиссии были абсолютно неподготовленными. То в реестре нет подписи, то – в заявке на голосование вне помещения. Я уже не говорю о пломбах и прочем. Жалко голоса избирателей – они все-таки приходили, голосовали. Да и мои наблюдатели провели колоссальную работу, три дня "воевали" с членами комиссии – и все коту под хвост", – посетовал Убушиев.

Председатель участковой комиссии №73 Занда Манжиева подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что в поселке Приманыч были отменены итоги голосования.

Стоит отметить, что три года назад в поселке Приманыч также были отменены итоги выборов. 9 сентября 2018 года студентка Айса Хулаева сняла на видео вброс бюллетеней на участке во время голосования по выборам депутатов в Народный хурал Калмыкии. Через три дня избирком отменил итоги выборов на этом участке.

Озвучены итоги голосования после обработки 99,64 процента протоколов

Избирательная комиссия Калмыкии обработала 99,64 процента протоколов об итогах голосования, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель избиркома в 15.00 мск 20 сентября. "Что именно произошло в Приманыче, я не в курсе. Но ждем информацию только от них", – добавил он.

Ни одной жалобы в республиканский избирком в дни голосования не поступало, заверил чиновник. "У нас процедура такая: участковые комиссии сдают жалобы в территориальные, там эти жалобы рассматриваются – и потом уже они доходят до нас. Пока ничего нет. По итогам выборов будет заседание – возможно, что-то появится. Вбросом в Малых Дербетах занимаются правоохранительные органы. Итоги выборов на том участке (№120, – прим. "Кавказского узла") мы не отменили. После вброса была опечатана соответствующая стационарная урна. Недействительными признаны только бюллетени, которые там уже были. После того как урну опечатали, ее содержимым занялся Следственный комитет. А голосование на участке продолжилось", – пояснил представитель избиркома.

Избирательная комиссия Калмыкии признала недействительными 4 413 бюллетеней для голосования по одномандатному округу и 3225 – по федеральному. Всего избирком обработал 190 тысяч 597 бюллетеней для голосования по одномандатному округу и столько же – по федеральному. Для голосования вне помещения было выдано 13 678 бюллетеней для голосования по одномандатному округу и 13 710 – по федеральному.

По предварительным данным, "Единая Россия" набрала 39,52 процента голосов избирателей Калмыкии. За КПРФ проголосовали 25,97 процента. За партию "Новые люди" – 12,23 процента. За "Справедливую Россию" – 5,86 процента. Остальные партии набрали менее пяти процентов.

На выборах по одномандатному округу лидирует кандидат от  "Единой России" Бадма Башанкаев – 39 тысяч 717 голосов. На втором месте – кандидат от КПРФ Санал Убушиев – 21 тысяча 835 голосов. Кандидат от партии "Новые люди" Андрей Чиджиев набрал 8080 голосов. Кандидат от партии "Справедливая Россия" Наталья Манжикова – 6740 голосов.

Напомним, что в первый день голосования, 17 сентября, доверенные лица кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Санала Убушиева – Иван Чучеев, Санал Очиров и Баир Бордаев – заявили, что неизвестные прокололи шины их автомобилей, оставленных у избирательных участков. Кроме того, Чучеев подвергся нападению на участке, когда пытался зафиксировать нарушение – карандашные пометки в журнале избирателей. 18 сентября доверенное лицо кандидата в депутаты Госдумы от Калмыкии и активист "Наблюдательного полка" Санал Очиров заснял на видео, как ему угрожают четыре человека. 19 сентября член территориального избиркома Малодербетовского района Намру Булыков заявил об угрозах в свой адрес после фиксации наблюдателями вброса бюллетеней.

Подробнее о сентябрьских выборах говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Калмыкии и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

20 июля 2024, 12:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей