Помещение для голосования.19 сентября 2021г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

20 сентября 2021, 08:52

Данные Избиркома Дагестана о явке вошли в противоречие с оценкой наблюдателей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

К вечеру 19 сентября явка на избирательных участках в Дагестане превысила 76 процентов, отчитался региональный избирком. На пяти участках в Махачкале, где движением "Наблюдатели Дагестана" было организовано наблюдение, явка составила менее 25 процентов, сообщили активисты.

Как писал "Кавказский узел", с 17 по 19 сентября в Дагестане прошло голосование на выборах в Госдуму, Народное собрание республики и органы местного самоуправления. Местные журналисты ранее высказались, что результат выборов депутатов Госдумы от Дагестана предопределен в связи с низкой активностью избирателей и оппозиционеров, а также закулисными договоренностями в пользу кандидатов от правящей партии. 18 сентября в Махачкале было совершено нападение на члена избиркома от партии "Яблоко" Ибрагима Нажмудинова, обвинив его в создании препятствий работе избиркома. В тот же день с избирательного участка был удален другой член избиркома Салим Халитов.

Избирком Дагестана отчитался о высокой явке избирателей

Корреспондент "Кавказского узла" 19 сентября побывал на трех избирательных участках в Махачкале. На этих участках динамика голосования была низкой. Этот факт подтвердили находившиеся на участках наблюдатели. При этом по состоянию на 15.00 мск, Избирком Дагестана отчитался о явке 68% избирателей, а к 18 часам она составила уже 76,11%, следует из данных на сайте Избиркома Дагестана.

Примерно к 18 часам к избирательному участку №1078 подъехал микроавтобус. Следом за нем неподалеку припарковалась еще одна пассажирская "Газель". Из первого микроавтобуса вышли около 20 человек, которые встали возле ворот школы-интерната для слабослышащих детей, где был организован избирательный участок. Прибывшие собрались вокруг мужчины, который провел с ними короткий инструктаж, как пройти на участок, а также рекомендовал заходить по два человека. Зашедшим первыми получить бюллетени для голосования не удалось, так как наблюдатели стали спрашивать у них прописку. После этого собравшиеся вернулись к автомашине, один из них позвал всех остальных и микроавтобус в сопровождении трех легковых машин, уехал. Вскоре уехала и стоявшая неподалеку "Газель", передал корреспондент "Кавказского узла".

Двое наблюдателей вышли во двор и оставались там примерно 30 минут. В это время недалеко от участка стояла заполненная людьми "Газель NEXT". Люди периодически заходили и выходили из машины, стояли возле нее. За их передвижениями следили наблюдатели. Они предположили, что этих людей могли специально привезти, чтобы они проголосовали на этом участке. Однако заходить в школу-интернат никто из приехавших не стал и вскоре они все уехали, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Руководитель УИК в Махачкале указала на напряженную обстановку при голосовании

К этому времени явка на участке №1078, по словам председателя УИК Ферюзы Муртазалиевой, составляла примерно 380 человек. "Приходят мало людей. Но это понятно, так как пандемия. Ситуация в городе тяжелая, болеют многие", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Нарушений на участке зафиксировано не было, но все эти три дня обстановка была нервная, добавила она. "Наши наблюдатели создали такую обстановку. Ко всем относятся с подозрением. Просят у пришедших показать паспорт с пропиской. Многим это, конечно, не нравится. Они и так в связи с пандемией идут тяжело", – пояснила она.

На участке №1078 бюллетени незарегистрированным на нем избирателям не выдавались, подчеркнула Муртазалиева. "Дополнительный список нам предоставил Избирком Дагестана, и мы только работаем по нему. Включаем же мы в них только тех, кто живет на нашем участке, но каким-то образом не попал в предоставленный нам список", – сказала она.

В итоге на избирательном участке №1079, где корреспондент "Кавказского узла" присутствовал при подсчете результатов голосования, проголосовал 151 человек при общем количестве избирателей 1235. Членами комиссии было погашено 899 неиспользованных бюллетеней. Бюллетени, хранившиеся в сейф-пакете от 17 сентября, решено было признать недействительными, так как их количество превысило на 12 штук от указанного в акте при запечатывании числа, передал корреспондент "Кавказского узла".

Больше всего голосов на этом участке было отдано партии КПРФ, которая на выборах в Госдуму по партийным спискам получила на этом участке 38 голосов, на втором месте – "Единая Россия", за которую проголосовали 32 человека. На выборах в Народное собрание республики коммунисты получили 45 голосов, "единороссы" – 40. Махмуд Махмудов, выдвигавшийся по Центральному округу от КПРФ, набрал 39 голосов, а его оппонент из "Единой России" Мурад Гаджиев – 25. Остальные кандидаты набрали меньше 10 голосов, следует из данных из протокола об итогах голосования.

Наблюдатели сообщили о низкой явке на избирательных участках в Махачкале

Явка на пяти участках, где было организовано наблюдение движением "Наблюдатели Дагестана", составила менее 25 процентов, следует из предварительных данных, опубликованных в ночь на 20 сентября в Telegram-канале движения. На УИК №1077 пришло около 13 процентов от общего числа избирателей, на УИК №1078 – 24,5%, УИК №1079 – 11,62, УИК №1081 – 10,61%, УИК №1123 – 24,11%, указано в Telegram-канале.

По состоянию на 05.24 мск 20 сентября на выборах в Народное собрание Дагестана лидирует партия "Единая Россия" с 78,71% голосов, за ней следует КПРФ (9,99%) и "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" – 9,71%, сообщил на своем сайте Избирком Дагестана.

В трех одномандатных округах с большим преимуществом побеждают представители партии власти Гаджиев Абдулхаким, Мурад Гаджиев, Джамаладин Гасанов, следует из данных регионального избиркома.

Напомним, что в Дагестане выборы в Госдуму проходили по партийным спискам и по трем одномандатным избирательным округам. Для участия в выборах были зарегистрированы 27 кандидатов в депутаты Госдумы – по девять в каждом одномандатном избирательном округе. Они были выдвинуты девятью политическими партиями: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, "Родина", ЛДПР, "Новые люди", "Яблоко", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", Российская экологическая партия "Зеленые". Каждая из них выдвинула по одному кандидату в каждом одномандатном избирательном округе. О выборах в Дагестане и других регионах юга России рассказывается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Материалы о том, как прошли выборы в Дагестане и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Мурад Мурадов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, которые сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор неправомерен и вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей