Помещение для голосования.19 сентября 2021г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

20 сентября 2021, 08:52

Данные Избиркома Дагестана о явке вошли в противоречие с оценкой наблюдателей

К вечеру 19 сентября явка на избирательных участках в Дагестане превысила 76 процентов, отчитался региональный избирком. На пяти участках в Махачкале, где движением "Наблюдатели Дагестана" было организовано наблюдение, явка составила менее 25 процентов, сообщили активисты.

Как писал "Кавказский узел", с 17 по 19 сентября в Дагестане прошло голосование на выборах в Госдуму, Народное собрание республики и органы местного самоуправления. Местные журналисты ранее высказались, что результат выборов депутатов Госдумы от Дагестана предопределен в связи с низкой активностью избирателей и оппозиционеров, а также закулисными договоренностями в пользу кандидатов от правящей партии. 18 сентября в Махачкале было совершено нападение на члена избиркома от партии "Яблоко" Ибрагима Нажмудинова, обвинив его в создании препятствий работе избиркома. В тот же день с избирательного участка был удален другой член избиркома Салим Халитов.

Избирком Дагестана отчитался о высокой явке избирателей

Корреспондент "Кавказского узла" 19 сентября побывал на трех избирательных участках в Махачкале. На этих участках динамика голосования была низкой. Этот факт подтвердили находившиеся на участках наблюдатели. При этом по состоянию на 15.00 мск, Избирком Дагестана отчитался о явке 68% избирателей, а к 18 часам она составила уже 76,11%, следует из данных на сайте Избиркома Дагестана.

Примерно к 18 часам к избирательному участку №1078 подъехал микроавтобус. Следом за нем неподалеку припарковалась еще одна пассажирская "Газель". Из первого микроавтобуса вышли около 20 человек, которые встали возле ворот школы-интерната для слабослышащих детей, где был организован избирательный участок. Прибывшие собрались вокруг мужчины, который провел с ними короткий инструктаж, как пройти на участок, а также рекомендовал заходить по два человека. Зашедшим первыми получить бюллетени для голосования не удалось, так как наблюдатели стали спрашивать у них прописку. После этого собравшиеся вернулись к автомашине, один из них позвал всех остальных и микроавтобус в сопровождении трех легковых машин, уехал. Вскоре уехала и стоявшая неподалеку "Газель", передал корреспондент "Кавказского узла".

Двое наблюдателей вышли во двор и оставались там примерно 30 минут. В это время недалеко от участка стояла заполненная людьми "Газель NEXT". Люди периодически заходили и выходили из машины, стояли возле нее. За их передвижениями следили наблюдатели. Они предположили, что этих людей могли специально привезти, чтобы они проголосовали на этом участке. Однако заходить в школу-интернат никто из приехавших не стал и вскоре они все уехали, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Руководитель УИК в Махачкале указала на напряженную обстановку при голосовании

К этому времени явка на участке №1078, по словам председателя УИК Ферюзы Муртазалиевой, составляла примерно 380 человек. "Приходят мало людей. Но это понятно, так как пандемия. Ситуация в городе тяжелая, болеют многие", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Нарушений на участке зафиксировано не было, но все эти три дня обстановка была нервная, добавила она. "Наши наблюдатели создали такую обстановку. Ко всем относятся с подозрением. Просят у пришедших показать паспорт с пропиской. Многим это, конечно, не нравится. Они и так в связи с пандемией идут тяжело", – пояснила она.

На участке №1078 бюллетени незарегистрированным на нем избирателям не выдавались, подчеркнула Муртазалиева. "Дополнительный список нам предоставил Избирком Дагестана, и мы только работаем по нему. Включаем же мы в них только тех, кто живет на нашем участке, но каким-то образом не попал в предоставленный нам список", – сказала она.

В итоге на избирательном участке №1079, где корреспондент "Кавказского узла" присутствовал при подсчете результатов голосования, проголосовал 151 человек при общем количестве избирателей 1235. Членами комиссии было погашено 899 неиспользованных бюллетеней. Бюллетени, хранившиеся в сейф-пакете от 17 сентября, решено было признать недействительными, так как их количество превысило на 12 штук от указанного в акте при запечатывании числа, передал корреспондент "Кавказского узла".

Больше всего голосов на этом участке было отдано партии КПРФ, которая на выборах в Госдуму по партийным спискам получила на этом участке 38 голосов, на втором месте – "Единая Россия", за которую проголосовали 32 человека. На выборах в Народное собрание республики коммунисты получили 45 голосов, "единороссы" – 40. Махмуд Махмудов, выдвигавшийся по Центральному округу от КПРФ, набрал 39 голосов, а его оппонент из "Единой России" Мурад Гаджиев – 25. Остальные кандидаты набрали меньше 10 голосов, следует из данных из протокола об итогах голосования.

Наблюдатели сообщили о низкой явке на избирательных участках в Махачкале

Явка на пяти участках, где было организовано наблюдение движением "Наблюдатели Дагестана", составила менее 25 процентов, следует из предварительных данных, опубликованных в ночь на 20 сентября в Telegram-канале движения. На УИК №1077 пришло около 13 процентов от общего числа избирателей, на УИК №1078 – 24,5%, УИК №1079 – 11,62, УИК №1081 – 10,61%, УИК №1123 – 24,11%, указано в Telegram-канале.

По состоянию на 05.24 мск 20 сентября на выборах в Народное собрание Дагестана лидирует партия "Единая Россия" с 78,71% голосов, за ней следует КПРФ (9,99%) и "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" – 9,71%, сообщил на своем сайте Избирком Дагестана.

В трех одномандатных округах с большим преимуществом побеждают представители партии власти Гаджиев Абдулхаким, Мурад Гаджиев, Джамаладин Гасанов, следует из данных регионального избиркома.

Напомним, что в Дагестане выборы в Госдуму проходили по партийным спискам и по трем одномандатным избирательным округам. Для участия в выборах были зарегистрированы 27 кандидатов в депутаты Госдумы – по девять в каждом одномандатном избирательном округе. Они были выдвинуты девятью политическими партиями: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, "Родина", ЛДПР, "Новые люди", "Яблоко", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", Российская экологическая партия "Зеленые". Каждая из них выдвинула по одному кандидату в каждом одномандатном избирательном округе. О выборах в Дагестане и других регионах юга России рассказывается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Материалы о том, как прошли выборы в Дагестане и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Мурад Мурадов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 14:43

22 октября 2021, 14:01

  • Минюст Грузии отказался переводить Саакашвили в частную клинику

    В случае необходимости Михаила Саакашвили, который 22-й день проводит голодовку, госпитализируют в тюремную больницу, а не в частную клинику, решило министерство юстиции. Власти опасаются штурма частной больницы сторонниками бывшего президента и рассчитывают морально сломить его в некомфортных условиях, указал политолог Вахтанг Маисая.

22 октября 2021, 13:46

22 октября 2021, 13:01

22 октября 2021, 12:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей