Выборы в Чечне. Скриншот публикации на странице https://www.instagram.com/p/CT7Q0xdM9b9/

18 сентября 2021, 10:31

Жители Чечни указали на привлечение бюджетников к агитации за голосование

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чиновники, преподаватели и бизнесмены в Чечне публикуют в соцсетях посты с призывами к участию в выборах, рассказали жители региона. Перед выборами начальство провело собрание, на котором разъяснило важность выборов, сообщили госслужащие.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 сентября стало известно, что в разных населенных пунктах Чечни прошли митинги с участием бюджетников и госслужащих, которые призывали жителей республики голосовать. Работники Духовного управления региона прямо и косвенно агитируют на выборах главы региона за действующего руководителя Чечни Рамзана Кадырова, а жители республики заявляют о принуждении к голосованию. Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, указали аналитики.

В июле 2020 года власти Чечни инициировали в соцсетях флешмоб в поддержку Рамзана Кадырова, который попал под новые санкции США. Бюджетники рассказали, что начальство под страхом увольнения заставляет их регистрироваться в социальных сетях и публиковать фотографии с хэштегом #МыСемьяКРА. По всей Чечне проводились и уличные акции, участники которых приходили в одинаковой одежде и выстраивались в шеренги. Пользователи Instagram сочли участие в этих акциях принудительным. "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне" материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в республике.

Многие жители Чечни, в большинстве госслужащие, выкладывают в соцсетях публикации в поддержку Рамзана Кадырова и демонстрирующие их участие в выборах, рассказала жительница Грозного по имени Мадина. "Знакомые выкладывали такие посты. Не знаю, был ли такой запрос или самостоятельное пожелание и даже фотографий было много с галочкой в бюллетени за Кадырова. Например, одна госслужащая, но у нее очень часто бывают пропагандистские посты, поэтому не могу сказать, что ее просили об отчете. Также видела посты [с бюллетенями] в Instagram у бизнесменов и индивидуальных предпринимателей", – рассказала Мадина корреспонденту "Кавказского узла".

Один из преподавателей ЧГУ рассказал, что студенческо-преподавательский состав был собран 17 сентября в вузе, однако какой-то прямой агитации не было. "По поводу выборов собрали, сказали о гражданской ответственности, важности выбора, никаких фотоотчетов от каждого не требуют", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В [одном из районов] Чечни сотрудников администрации обязали размещать в соцсетях призывы к участию в выборах, заявил сотрудник администрации. "Я разместил в своих сетях картинку на фоне флага Чеченской Республики, что выборы будут проходить три дня. Картинка содержит слоган "выбираем вместе". За кого голосовать – я не писал, хотя, конечно же, даже без обсуждения, нам всем понятно, за кого мы должны проголосовать", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Жителям Чечни понятны только выборы главы региона, прочие же выборы, включая выборы в региональный парламент и Госдуму, понятны только чиновникам и бюджетникам. Госслужащие обязаны в них участвовать, а жители видят их бессмысленными. В Чечне традиционно не проводится предвыборная гонка, так как в регионе, по большому счету, представлена только "Единая Россия". Относительно выборов главы региона – то, что им будет избран Рамзан Кадыров стало ясно в июне, когда Владимир Путин предложил ему выдвинуть свою кандидатуру на выборах, что означало продление срока его полномочий. Тем не менее, Кадыров на выборах имеет двух конкурентов – это неизвестный депутат местного парламента Халид Накаев и чиновник Иса Хаджимурадов. Вероятно, что им обоим сделали предложение, от которого они не смогли отказаться, написал 15 сентября в своем блоге на "Кавказском узле" блогер "Чечня инсайд".

С 16 сентября всех работников бюджетных учреждений предупреждали, что 17 сентября все должны явиться к администрации, студенты к главным корпусам ВУЗов, при себе необходимо иметь паспорта для голосования, сообщил на условиях модератор Telegram-канала "1Adat". "Нам многие начали писать об этом… Так же есть отдельные группы, которых по автобусам возят на участки, то есть карусели. Но насчет [того, чтобы делать фотоотчеты после голосования] им ничего не говорят. Естественно, [они утверждают, что] всем сказали, чтобы голосовали за Кадырова и за партию "Единая Россия". Но таких фотоотчетов, за кого они голосуют – у бюджетников не просят", – сказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Люди голосуют не за провластных кандидатов, отметил он. "Важный момент – эти бюджетники голосуют за Ису Хаджимурадова и за партию "Справедливая Россия". Ранее он был мэром Грозного, так же он ведет свой блог. Люди в принципе за любого будут голосовать, лишь бы не за Кадырова. А тут хотя бы какая-то известная личность <…> обычный чиновник-блогер", – рассказал активист.

В Telegram-канале "1Adat" 17 сентября были опубликованы два бюллетеня, на которых галочки стоят напротив партии "Справедливая Россия" и Исы Хаджимурадова в качестве кандидата на пост главы региона. "Нам присылают фотографии. Многие боятся фотографировать, но большинство нам пишут, что голосовали за Ису", – подчеркнул модератор Telegram-канала "1Adat".

Новости о выборах в Чечне и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 00:12

01 декабря 2022, 23:15

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей