Здание Генпрокуратуры Грузии. Фото: пресс-служба Генпрокуратуры

15 сентября 2021, 09:04

Генпрокуратура Грузии заинтересовалась сведениями о тайной слежке за священниками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело о нарушении тайны частной жизни возбудила Генпрокуратура Грузии в связи со сведениями о тайной слежке за священнослужителями.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 сентября ряд грузинских изданий получил на электронную почту ссылки на файлы в интернете с записями слежки за священниками грузинской патриархи. Предположительно, эти сведения были получены в результате утечки материалов Службы безопасности Грузии. Их опубликовал пользователь под псевдонимом "Хаким Паша", за которым, предположительно, скрывается бывший сотрудник спецслужбы. Обнародование этих данных привело к скандалу в Грузии.

Генпрокуратура Грузии начала расследование сведений о тайном сборе информации в отношении священнослужителей. "Прокуратура начала расследование в связи с распространенной в медиа информацией о скрытых записях по факту нарушения тайны частной жизни и коммуникации с признаками преступления, что предусматривает первая и вторая части статьи 158 УК Грузии", – передал 14 сентября грузинский "Первый канал" со ссылкой на ведомство.

Генпрокуратура страны призвала всех, у кого могут храниться записи слежки за священниками, к сотрудничеству со следствием. "Мы призываем СМИ, у которых есть упомянутые материалы, сотрудничать со следствием хотя бы на этот раз и предоставить нам имеющиеся у них доказательства", – процитировало сообщение прокуратуры 14 сентября издание Civil.ge.

Напомним, что разместивший в интернете сведения о слежке сопроводил свою запись комментарием, что именно Служба госбезопасности Грузии СГБ "является самой большой опасностью для страны". "Мы собираем информацию о вас, мы собираем компрометирующую информацию, мы используем ваши слабости, придумываем слухи, портим вам имя – мы управляем вами с помощью зла", – привело его слова 13 сентября "Грузия-Онлайн".

Речь идет о слежке более чем за 100 священнослужителями, всего обнародовано более трех тысяч файлов. Журналистка телеканала "Формула" Нино Вардзелашвили заявила, что запись ее разговора с отцом Георгием Звиададзе, которая также была распространена, является подлинной.

Напомним, что этот скандал с участием грузинских священнослужителей не первый. Ранее широкий общественный резонанс в Грузии вызвал инцидент с воспитанниками интерната в Ниноцминде, который находился под управлением Грузинской православной церкви. Омбудсмен Нино Ломджария 3 июня сообщила, что с 2016 года были возбуждены три уголовных дела о насилии в этом интернате и одно – об изнасиловании. Сотрудники аппарата омбудсмена около года не могли попасть в это учреждение, архиепископ Схалтинский не пускал туда и соцработников, отмечается в материале "Государству указали на дверь: что происходит в церковных приютах Грузии".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей