Сергей Хорошилов рядом со зданием Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

10 сентября 2021, 19:20

Ростовский журналист Хорошилов арестован на 10 суток

Суд в Ростове-на-Дону постановил заключить главного редактора издания "Голос" Игоря Хорошилова под административный арест за публикацию об "Умном голосовании".

Как писал "Кавказский узел", журналист Игорь Хорошилов был задержан сегодня по подозрению в распространении экстремистских материалов. Активист Леонид Санкин сообщил, что задержание Хорошилова связано с постом журналиста об "Умном голосовании" в Facebook.

Пролетарский райсуд Ростова-на-Дону постановил арестовать Хорошилова на 10 суток по административной статье о публичном демонстрировании атрибутики или символики экстремистских организаций (часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области.

"Судом установлено, что Хорошилов, находясь по адресу своего проживания, используя персональную Интернет-страницу в социальной сети «Facebook», разместил графическое изображение, содержащее атрибутику и информацию об «Умном голосовании», являющимся проектом некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией»*", - сказал представитель суда.

На видео, опубликованном сегодня на YouTube-канале "Ростовская область сегодня", Хорошилов, находясь в отделении полиции, говорит, что отказывается показывать содержимое своих карманов и выполнять иные действия в отсутствие адвоката. Силовик в ответ угрожет ему еще одним административным делом.

Суть проекта "Умное голосование", запущенного командой Навального еще в 2018 году, была в поддержке кандидатов от самых разных политических сил и беспартийных, лишь бы они не были связаны с партией власти. 2 сентября полицейские задержали в Ростове-на-Дону журналистку Беллу Насибян, которая является членом команды кандидата в депутаты от партии "Яблоко" Александра Рябчука. На Насибян был составлен протокол за публикацию в Instagram ролика об "Умном голосовании", который силовики сочли пропагандой экстремистской организации.

"Обвинение рассуждало так, что "Умное голосование" является проектом Навального. Навальный – организатор ФБК*. А ФБК признана экстремистской организацией. Такова их "логическая цепочка". Стало быть, Насибян распространила экстремистскую символику. Понятно, что это заказное дело в угоду власти", – пояснил адвокат Сергей Ковалевич корреспонденту "Кавказского узла".

В единый день голосования, 19 сентября, в Ростовской области, помимо выборов в Госдуму, пройдут выборы и довыборы депутатов различных уровней, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о предстоящих выборах в Краснодарском крае и других регионах отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* организация признана Минюстом РФ экстремистской и запрещена на территории России.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

25 сентября 2021, 22:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей