Цистерна с водой в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

09 сентября 2021, 14:51

Степанакертцы назвали решенной проблему с подачей воды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После начала дождей проблема нехватки воды в домах жителей Степанакерта решена, водоснабжение возобновлено, сообщили в "Водоканале". Вода в дома поступает, подтвердили горожане, согласившись с версией мэрии, что перебои с водоснабжением возникли из-за засухи.

Как писал "Кавказский узел", мэрия Степанакерта еще 7 августа сообщила о перебоях с водоснабжением. Воду стали подавать по графику, а с 15 августа во дворы стали завозить цистерны с водой. В водопровод поступает лишь четверть воды от нормы, поэтому возобновить круглосуточную подачу воды по всему Степанакерту не удается, заявили 27 августа в городском "Водоканале". К 6 сентября 20% горожан оставались без водоснабжения.

7 сентября жительница Степанакерта Наира Айрумян провела пикет перед зданием администрации президента и потребовала от властей решить проблему с нехваткой воды в городе. Пикет, который продолжался час, не привлек внимания ни представителей властей, ни горожан, рассказала она.

Водоснабжение домов в Степанакерте полностью восстановлено, в городе не осталось кварталов, куда не поступает вода, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" директор компании "Водоканал" Гагик Погосян.

"Понижение температуры воздуха и осадки в виде дождя позволили обеспечить поступление питьевой воды в квартиры и дома. Начиная с ночи с 7 на 8 сентября, водоснабжение Степанакерта полностью восстановилось", - сказал Погосян, добавив, что установленные во дворах цистерны будут убраны в понедельник, 13 сентября.

По данным мэрии Степанакерта, летом из-за сильной жары пересохли реки, и на городских очистных сооружениях уменьшились запасы питьевой воды. Другой причиной дефицита воды власти назвали увеличение численности жителей на 20%. Представитель мэрии пояснил, что решить проблему с водоснабжением Степанакерта возможно лишь после начала дождей. Однако жители города связали отсутствие воды с некомпетентностью чиновников.

Дожди сохранятся до конца недели, и повышения температуры воздуха не прогнозируется, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Гидрометцентра Нагорного Карабаха.

Наира Айрумян подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что "после акции 7 сентября, ближе к ночи на 8 сентября, в их дом начала поступать вода". "Я не могу сказать, акция повлияла на возобновление водоснабжения или нет. По крайней мере, мне не звонили, и никакой другой реакции от властей или граждан мне не поступало. Правда, были жители нашего квартала, которые говорили, почему я не провела акцию раньше, но и то говорили сдержанно", - рассказала Айрумян.

Информацию о возобновлении подачи воды подтвердили сегодня корреспонденту "Кавказского узла". Так, жительница дома по улице Мамиконяна Нарине сообщила, что в их квартале водоснабжение восстановлено, люди "успокоились и каждый занят своим делом".

Нуне Григорян с улицы Магды Нейман также отметила, что проблем с водоснабжением у них нет уже второй день. Относительно протестной акции Айрумян она сказала, что знала о пикете из соцсетей, но считает, что "все же проблемы с водой возникли из-за засухи".

Сейран Арутюнян рассказал, что в соцсети прочитал про предстоящий пикет. Он также считает, что проблемы с водой возникли из-за засухи. "Я видел, как испаряется вода в реках, и полностью уверен, что проблема возникла из-за засухи. Но в одном полностью поддерживаю пикетчицу – почему за ровно целый месяц власти города не провели новые водопроводы из одной части, где была вода, в ту часть, где воды не было? Могли же? Но, видимо, не хотели тратить финансы, а ждали изменения погоды", - сказал мужчина, добавив, что вчера, 8 сентября, в их квартале на улице Тумаяна водоснабжение было возобновлено.

О пикете знала и местная жительница Седа Григорян. "Какая теперь разница, почему я не поддержала пикет, даже если и знала. Главное, что нам дали воду в квартиры, теперь не придется гонять детей таскать воду, стирать одежду руками и идти к родственникам, чтоб искупаться. Все неудобства закончились, и рассуждать, почему целый месяц нас оставили без воды, не хочется", - сказала женщина.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

25 июля 2024, 04:30

25 июля 2024, 03:31

25 июля 2024, 02:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей