Линия разграничения Грузии и Южной Осетии. Пресс-служба КГБ РЮО https://www.facebook.com/komitetgosbezopasnosti.southossetia/photos/a.465734606932231/465737340265291/?type=3&theater

07 сентября 2021, 00:44

Гражданин США выдворен из Южной Осетии за нарушение границы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Южной Осетии в Дзауском районе сотрудники местного КГБ задержали и затем выдворили в Грузию гражданина США, который нарушил госграницу. Служба госбезопасности Грузии подтвердила его передачу.

Как писал "Кавказский узел", в мае активисты движения "Сила в единстве" устраивали на границе с Южной Осетией акции протеста против установки предупредительных знаков и ограждений. Комитет госбезопасности непризнанной республики предупредил, что активисты создают "предпосылки к возникновению пограничных инцидентов". Служба госбезопасности Грузии назвала деструктивной установку предупредительных знаков с югоосетинской стороны линии разграничения.

3 июля 2020 года "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход линии разграничения с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными, говорится в докладе.

Гражданин Соединенных Штатов Америки Джексон Пол Крамер, который нарушил госграницу Южной Осетии, привлечен к административной ответственности и выдворен из республики, уточнила пресс-служба КГБ Южной Осетии.

"26 августа сотрудниками ПС КГБ Южной Осетии в районе н.п. Верхний Ерман (Дзауский район) был задержан нарушитель госграницы с Грузией. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий установлено, что им являлся гражданин США Джексон Пол Крамер, 09.11.1997 г.р., уроженец штата Северная Каролина", - процитировало 6 сентября представителя КГБ агентство "Рес".

Джексон Пол Крамер сообщил представителям югоосетинского КГБ, что прибыл в Грузию 14 августа для прохождения пешеходного маршрута, проложенного вдоль всего Главного Кавказского хребта, начиная от границы с Азербайджаном, заканчивая побережьем Абхазии, через территорию Южной Осетии. Однако в Грузии он не смог получить исчерпывающую информацию относительно грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, и современного международного статуса республики Южная Осетия. Поэтому Крамер проложил маршрут без учета необходимых сведений, что привело к нарушению им границы между Южной Осетией и Грузией, информировало издание.

"6 сентября Джексон Пол Крамер был привлечен к административной ответственности и в соответствии со статьей 14 закона "О государственной границе" выдворен и передан грузинской стороне", - говорится в сообщении пресс-службы КГБ Южной Осетии.

Представители Южной Осетии передали 6 сентября грузинским правоохранительным органам задержанного ранее гражданина США, сообщило в тот же день со ссылкой на грузинскую Службу госбезопасности (СГБ) издание "Грузия Online".

"Незаконно задержанный американский турист был доставлен на территорию, контролируемую центральным правительством страны. С момента незаконного задержания была активирована "горячая линия", проинформирована миссия наблюдателей ЕС и сопредседатели Женевских международных дискуссий", - процитировало официального представителя ведомства Ираклия Антадзе издание.

В течение всего периода задержания проводились интенсивные консультации, с из помощью удалось освободить гражданина США. Российская Федерация несет полную ответственность за незаконные задержания граждан на оккупированных территориях Грузии, считает СГБ Грузии.

"Меня обвинили в пересечении границы, я не знал об этом, исходя из ситуации, я вернулся. Я немного могу сказать: какое-то время я был в тюрьме, потом меня освободили. Я находился в походе по Кавказскому региону, в направлении Черного моря и это [задержание] мне помешало", - процитировало 6 сентября освобожденного гражданина США Джексона Пола Крамера издание "Новости-Грузия".

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей