Граница Южной Осетии и Грузии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

04 сентября 2021, 23:26

Грузия осудила установку баннера на линии разграничения с Южной Осетией

Служба госбезопасности Грузии назвала деструктивной установку предупредительных знаков с югоосетинской стороны линии разграничения.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае активисты движения "Сила в единстве" устраивали на границе с Южной Осетией акции протеста против установки предупредительных знаков и ограждений. Комитет госбезопасности непризнанной республики предупредил, что активисты создают "предпосылки к возникновению пограничных инцидентов".

3 июля 2020 года "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход линии разграничения с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными, говорится в докладе.

Югоосетинская сторона установила предупредительный знак в районе села Хурвалети Горийского района Грузии, со ссылкой на грузинскую Службу государственной безопасности передала Sova.news.

"Служба государственной безопасности фиксирует деструктивные действия оккупационных сил, по каждому из них активизируется горячая линия, и информация в режиме реального времени предоставляется Миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Подобные незаконные действия также рассматриваются в рамках Женевских международных дискуссий. Незаконная деятельность оккупационных сил наносит ущерб безопасности на местах и ​​усложняет повседневную жизнь местного населения. Вся ответственность за эти действия возлагается на Российскую Федерацию", — процитировал сегодня заявление СГБ Первый канал грузинского телевидения.

На странице Комитета госбезопасности Южной Осетии в Facebook по состоянию на 23.26 мск 4 сентября отсутствуют комментарии относительно данного заявления.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей