31 августа 2021, 17:05

Лавров оправдался за слова о Сталине в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава МИД России Сергей Лавров обвинил оппозиционные СМИ в подлости, назвав их трактовку его слов о Сталине неверной.

Как писал "Кавказский узел", личность Иосифа Сталина до сих пор вызывает жаркие споры на Кавказе. Среди жителей Северного Кавказа Сталина почитают те, кто ошибочно ассоциирует с ним понятие "социальной справедливости", которой они отчаялись добиться от современных властей, указали в мае опрошенные "Кавказским узлом" историки. Попытки выставить Иосифа Сталина главным злодеем его эпохи преследуют цель политически ослабить Россию, заявил 30 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с ветеранами в Волгограде.

"[Вы упомянули] Иосифа Сталина, который <...> всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время, после войны — это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны", — процитировал 30 августа Лаврова ТАСС.

Слова о нападках на личность Иосифа Сталина в контексте итогов Второй мировой войны ошибочно интерпретировали, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров.

"По сути дела я сказал следующее: те, кто требует воспринимать Сталина как абсолютное зло, без каких-либо нюансов, кто требует рассматривать его и [Адольфа] Гитлера как единственных виновников Второй мировой войны, хотят тем самым поставить на одну доску нашу страну и тех, кто ставил целью завоевать Европу. А мы эту Европу спасли от завоевания, от уничтожения, спасли многие народы", — привел его слова ТАСС.

Глава МИД обвинил оппозиционные СМИ в неверной трактовке. "Некоторые деятели в нашей оппозиции, оппозиционных СМИ <...> стали затем говорить, что "Лавров оправдывает преступления сталинизма". Это подло", — привело слова Лаврова РИА "Новости". Министр подчеркнул, что подобные провокации обречены на провал, поскольку российский народ "богаче и умнее".

Уже после развала СССР на юге России появились новые памятники Сталину. Большая часть из них находится на территории Северной Осетии — более 20. Есть такие памятники и в Волгоградской области, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, на Ставрополье, в Краснодарском крае, Ростовской области. Улицы, названные в честь Сталина, есть в Махачкале, Цхинвале и в нескольких других населенных пунктах, указано в подготовленной "Кавказским узлом" справке "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне". Публикация содержит анализ наиболее известных мифов и достоверных сведений относительно действий Сталина в ходе войны.

"Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 18:28

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей