28 августа 2021, 06:26

Активист оспорил запрет комментировать посты Алиева в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бахтияр Гаджиев через суд потребовал признать нарушением, что его страница в Facebook оказалась заблокирована официальной страницей Ильхама Алиева, из-за чего активист лишен права оставлять комментарии под постами президента Азербайджана.

Гаджиев заявил, что ему запрещено публиковать в профиле Ильхама Алиева свое мнение, поскольку его страница в Facebook заблокирована официальным аккаунтом президента. Активист подал иск к Алиеву в суд Сабаильского района, требуя признать нарушение своего права на свободу выражений.

"Страница президента - это не его личный профиль, а поддерживаемый за счет государства ресурс, содержание которого формируется за счет государства. Президент делится информацией о своей деятельности, позволяет людям ставить лайки и обсуждать эту деятельность. Блокирование же из-за политических взглядов незаконно", - цитирует Гаджиева агентство Turan.

По данным на 06.20 мск 28 августа, официальная страница Ильхама Алиева в Facebook насчитывает 779 тысяч подписчиков. Его пост, опубликованный 27 августа в 15.43 мск, собрал 663 лайка и 24 комментария.

Сообщений относительно иска Гаджиева на сайте администрации президента республики по данным на 06.20 мск 28 августа не было.

"Кавказский узел" писал, что Бахтияр Гаджиев по решению суда был арестован 4 марта 2011 года. По словам его адвоката Сеадат Сеидли, в суде на активиста было оказано физическое давление. В мае того же года он был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в уклонении от службы в армии, 4 июня 2012 года был освобожден по УДО. Гаджиев отвергал обвинения и считал его неправомерным и политически мотивированным. Активист в своей жалобе в Европейский суд по правам человека указывал на неправомерное задержание и содержание под стражей и просил признать нарушение ст. 3 Европейской конвенции о правах человека (запрет пыток и бесчеловечного отношения). В апреле 2021 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию на сумму 12850 евро.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов".  Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей