Подтопленное домовладение на Кубани. Фото пресс-службы МЧС Краснодара https://www.instagram.com/p/CSqtFf1Cs-q/

26 августа 2021, 08:01

Страховщики сочли невыгодным обязательное страхование жилья в зонах подтопления на Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Страховым компаниям придется установить непомерно высокую цену полиса, чтобы не остаться в убытке при реализации идеи губернатора Кубани об обязательном страховании жилья в зонах подтопления, указали опрошенные "Кавказским узлом" представители компаний. К решению этой проблемы должны подключиться власти, считают они.

Как сообщил "Кавказский узел", 14 августа губернатор Кубани Вениамин Кондратьев озвучил идею об обязательном страховании имущества жителей зон подтопления. По словам Кондратьева, Федеральным агентством водных ресурсов в регионе уже утверждены зоны затопления, подтопления в 495 населенных пунктах. Губернатора поддержал Владимир Путин, который поручил правительству России и властям регионов разработать соответствующие механизмы.

В ночь на 13 августа на Черноморское побережье Краснодарского края обрушился мезоциклон, ливни продолжились и 14 августа. В зоне подтопления оказались 1406 частных домовладений и 1832 двора, в 14 муниципалитетах объявили режим чрезвычайной ситуации. Больше остальных пострадали Анапа, Темрюкский и Крымский районы. Дожди продолжались и после этого. Жители Кубани пожаловались на большой ущерб от наводнения. 22 августа спасатели отчитались, что аварийно-восстановительные работы завершены в 35 пострадавших от непогоды населенных пунктах на Кубани, вода остается в 19 домах жителей Анапы и Славянска-на-Кубани.

В Краснодарском крае, помимо различных программ добровольного страхования жилья и имущества, действует региональная программа страхования жилья Фонда развития жилищного страхования, отметил директор регионального филиала "Ингосстраха" Николай Мазур  "В ее рамках стоимость страхования домовладений в сравнении со стоимостью имущества, принимаемого на страхование, достаточно невелика и составляет 2700 рублей в год при объеме ответственности 1 млн рублей. Это страхование распространяется в том числе и на опасные геологические, гидрологические метеорологические явления и процессы. Каждый собственник жилья может выбрать для себя любое предложение из большого множества доступных на рынке программ страхования. От базового уровня, предлагаемого Фондом развития жилищного страхования Краснодарского края, до индивидуального расчета, учитывающего возможность страхования даже ландшафтного дизайна. В этом случае стоимость договора страхования может увеличиться и будет зависеть от рыночной стоимости имущества", – сказал Мазур корреспонденту "Кавказского узла".

Также можно застраховать ландшафтный дизайн и сам земельный участок. Сельхозпродукция, выращиваемая на личных подсобных участках, страхованию не подлежит, в рамках программы агрострахования с господдержкой страхуется только продукция крупных хозяйств.

Однако в реальной жизни из-за о высокой частоты неблагоприятных природных явлений, страховщик вряд ли заключит такой договор, добавил директор филиала "Ингосстраха". "Ведь чтобы зафиксировать прибыль в предложенных условиях, ему придется установить непомерно высокую стоимость полиса для потребителя. Учитывая, что средний размер страховой премии при страховании имущества на сумму около 3 млн рублей составляет порядка 5 000 – 8 000 рублей, страховщику придется собрать более 6 млн рублей страховых премий, чтобы урегулировать убыток только по одному хозяйству", пояснил Мазур.

По его словам, условия краевой программы имеют ряд существенных ограничений и не позволяют рассчитывать на получение компенсаций в полном объеме. "С другой стороны, ограничения по объемам предполагаемых выплат позволили установить достаточно низкий размер страховой премии, что тоже немаловажно", – заявил он.

В 2019 году вступил в силу Закон о страховании жилья от ЧС, но он не принес должного эффекта. Основная причина в том, что условия страхования и лимиты ответственности очень ограничены и слишком стандартизированы, и при этом не всегда являются достаточными для покрытия реального ущерба, подчеркнул Николай Мазур.

При этом он отметил, что в случае разработки механизмов страхования имущества жителей Кубани при ЧС, властям нужно учесть и интересы бизнеса. "Среди других шагов, которые можно было бы предпринять: устройство и модернизация ливневых канализаций в крупных населенных пунктах, запрет строительства в опасных зонах и узаконивания права собственности на такие постройки через суды. Также можно заранее определить возможные критические точки по затоплению территорий и реализовать ряд геологических изысканий, чтобы исключить неконтролируемый сбор больших объемов воды на ограниченной территории, расчистить русла рек, жестко контролировать соблюдение норм строительства, делать дополнительные насыпи. Уверен, что специалисты могут предложить множество различных решений на этот счет. Эти меры позволят минимизировать возможный размер ущерба при повторении подобного события", – отметил Николай Мазур.

На территориях, которые регулярно подвергаются опасным природным явлениям, только силами страховщиков и владельцев недвижимости вопрос не решить, подчеркнул сотрудник пресс-службы "Росгосстраха".  "Необходим комплексный подход к решению данной ситуации. Ровно два года назад, в августе 2019 года, в России вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Он предполагает создание механизма частно-государственного партнерства, направленного на защиту имущественных интересов собственников жилья. Основным инструментом реализации положений этого закона должны стать региональные программы страхования жилья, в которых предполагается разделение затрат по возмещению ущерба после стихийных бедствий между страховыми компаниями, Российской национальной перестраховочной компанией и региональными бюджетами. Однако региональные власти не торопятся с разработкой таких программ. Активизации работы в этом направлении представляется наиболее перспективным вариантом предоставления страховой защиты гражданам в регионах, периодически подверженных стихии", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Правила страхования предусматривают отказ в страховании имущества, если оно расположено на территории, уже официально объявленной "зоной угрозы стихийного бедствия", добавил он. "Страховые договоры, заключенные до объявления угрозы чрезвычайных событий, продолжают защищать имущественные интересы собственников. Новые объекты могут быть приняты на страхование на случай наступления всех страховых рисков, кроме того риска, об угрозе которого уже объявлено", – подчеркнул сотрудник пресс-службы "Росгосстраха".

Если предложения губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева будут воплощены в жизнь , это ударит не столько по страховщикам, сколько по населению, считает директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок Наталья Волчкова. "Это скорее ударит по карманам населения, которое будет оплачивать новый тариф. Таким образом региональные власти, которые, собственно, и отвечают за инфраструктуру, призванную не допустить наводнений или уменьшить их масштаб, пытаются переложить ответственность за неготовность этой инфраструктуры на население", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Похожего мнения придерживается старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. "Я полагаю, что страховщики свое получат. Мне не кажется, что государство будет устанавливать тарифы, в противоречии с желаниями страховых компаний", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей