25 августа 2021, 05:16

Спецслужбы Грузии назвали имена задержанных жителей Панкисского ущелья

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержанным по обвинению в причастности к ИГ* молодым людям от 18 до 20 лет. Они дали клятву верности террористической организации и записали ее на видео, сообщила Служба госбезопасности Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 24 августа Служба госбезопасности Грузии провела спецоперацию в селах Корети и Дуиси в Панкисском ущелье и задержала по меньше мере пятерых местных жителей, обвинив их в участии в террористической организации.

По данным грузинских спецслужб, все задержанные в Панкисском ущелье "принесли клятву верности "Исламскому государству"* и планировали выехать в Сирию для участия в боевых действия на стороне террористов, пишет сегодня, 25 августа "Коммерсант".

Известны имена четверых задержанных из пяти. Это Магомед Мачаликашвили, Юсуф Цаташвили, Гамза Багакашвили и Рамаз Кавтарашвили. Им от 18 до 20 лет. Имя пятого задержанного Служба госбезопасности Грузии не раскрывает, предположительно, он обвиняется в организации группы, давшей клятву верности ИГ*.

Кроме того, утверждается, что решение о задержании было принято после того, как молодые люди приобрели авиабилеты в Турцию, откуда, по данным спецслужб, планировали попасть на одну из баз террористов в Сирии.

Задержанным предъявлено обвинение по статье 327 Уголовного кодекса Грузии (членство в террористической организации, участие в террористической организации, создание и руководство террористической организацией).

Родные и близкие задержанных отрицают их вину, называют из правоверными мусульманами, которые часто посещали мечеть, и "мирными детьми".

По информации спецслужб, видео с записью клятвы верности ИГ* (баят) молодые люди предоставили лицам, связанным с террористической организацией, пишет "Грузия-онлайн".

Отметим, что, как писал "Кавказский узел", ряд уроженцев Панскисского ущелья были ранее осуждены за участие в деятельности террористических организаций. Так, 9 августа 2017 года стало известно, что уроженец Панкисского ущелья Давид Борчашвили был осужден на 12 лет заключения по обвинению в том, что состоял в "Исламском государстве"*.

В ноябре 2017 года во время спецоперации в Тбилиси был убит силовиками уроженец Чечни Ахмед Чатаев, подозреваемый в причастности к организации теракта в Стамбульском аэропорту в июне 2016 года, а гражданин России Саид Дудаев задержан. Служба госбезопасности Грузии объявила о задержании в Панкисском ущелье еще пятерых граждан Грузии, заподозренных в связях с группой Чатаева. Четверо из них - Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили и Бадур Чапанашвили - были взяты под стражу. Пятый - Темирлан Мачаликашвили - был смертельно ранен в своем доме при задержании и спустя две недели умер в больнице. После его смерти силовики заявили, что Мачаликашвили пытался бросить в них гранату. Семья убитого утверждает, что молодой человек был застрелен в постели. Его родные неоднократно выходили на акции протеста с требованием объективного расследования инцидента. В феврале правозащитники указали на провалы в расследовании убийства Мачаликашвили. Всего в пособничестве террористической группе Чатаева были обвинены восемь человек.

Тбилисский горсуд в июле 2018 года приговорил шестерых обвиненных к лишению свободы на сроки от 10 до 13 лет.  В сентябре 2018 года суд назначил Зурабу Горнакашвили и Бадуру Чапанашвили 13 и 8 лет лишения свободы соответственно. 

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России судом.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 16:48

  • Активисты у здания парламента Грузии выступили против смены политического курса

    Преодоление депутатами президентского вето на закон "О прозрачности иностранного влияния" не станет окончанием борьбы, свой протест против смены политического курса жители продемонстрируют на парламентских выборах, уверены участники акции протеста у парламента Грузии, где сегодня должно состояться голосование о преодолении вето Зурабишвили.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей