Сотрудники полиции взяли у каждой участницы пикета объяснительные. 23 августа 2021г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

23 августа 2021, 17:51

Родственники указали на нестыковки в деле трех жителей Дербента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики утверждают, что жители Дербента Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и Мирзаали Мирзалиев были задержаны пешими, но автомобили все троих оказались в отделе полиции, указали родственники обвиняемых на одиночных пикетах.

Как сообщал "Кавказский узел", родственницы жителей Дербента Ислама Барзукаева, Гасана Курбанова и Мирзаали Мирзалиева (в СМИ упоминался также как Миразали Мизаралиев) регулярно проводят в Махачкале пикеты в их поддержку. Они, в частности, заявляли, что следователь вынес постановление об отводе адвоката, лишив обвиняемых права на защиту. Мать Мирзалиева утверждала, что силовики вынуждали его оговорить Барзукаева и Курбанова. Следователи уже десять раз отказывали родным в возбуждении дела о пытках на силовиков. Глава республиканского управления Следкома 11 августа пообещал проконтролировать очередную проверку заявления о пытках, но родственники дербентцев на акции 16 августа сочли эти обещания не вызывающими доверия и потребовали разъяснений о причинах десяти отказов в уголовном преследовании силовиков.

По версии следствия, Барзукаев, Курбанов и Мирзалиев организовали вооруженную группу для "посягательств на сотрудников правоохранительных органов и оказания вооруженного сопротивления". Родственники заявили, что до задержания все трое были похищены, а признательные показания их вынудили дать под пытками. В январе в отношении Барзукаева, Курбанова и Мирзалиева также было возбуждено уголовное дело по статье о создании террористического сообщества. Новое дело позволило следствию оставить обвиняемых под арестом, пока дело об участии в незаконном вооруженном формировании находится на доследовании, предположила защита.

Мать Барзукаева добивается расследования об ограблении его машины

Сегодня на серию одиночных пикетов вышли матери Ислама Барзукаева и Мирзаали Мирзалиева, тетя Гасана Курбанова и бабушка Мирзалиева. Пикет проходил на пересечении проспекта Гамзатова и улицы Дахадаева в Махачкале, недалеко от здания, где расположены республиканские управления МВД и Следкома.

Пикет жительниц Дербента вызвал интерес у прохожих. Многие фотографировали плакаты, кто-то подходил и интересовался обстоятельствами дела. Один молодой человек положил рядом с бабушкой Мирзалиева бутылку с водой.

На место проведения акции также подъехал и наряд полиции, которую вызвал сотрудник, дежуривший у здания отдела МВД Дагестана. Он доложил в рацию о пикете и процитировал надписи на плакате. Прибывшие сотрудники полиции взяли у всех участниц акции объяснительные и записали паспортные данные, передал корреспондент "Кавказского узла".

Елена Барзукаева, указала, что на протяжении последних лет пытается выяснить, как машина, на которой передвигался в момент задержания ее сын, оказалась в горотделе полиции. Согласно официальным данным, имеющимся в материалах  дела, Барзукаев был задержан поздно вечером на улице Строительной, когда шел пешком, отметила она.

"На самом же деле он был задержан днем 15 июня 2019 года. В тот день он выехал из дома в Махачкалу, где должен был снять квартиру и найти работу. Но его похитили, как только он проехал пост у села Джемикент (в 30 километрах от Дербента. – Прим. «Кавказского узла»). С собой у него было около ста тысяч рублей. Эти деньги он взял, чтобы отдать за съемную квартиру в Махачкале за полгода. Но по сводке полиции, его задержали поздно вечером, когда он шел пешком, а не на машине. Поэтому мне интересно, как машина оказалась в горотделе, откуда мне ее отдали под роспись через четыре дня", - пояснила Барзукаева корреспонденту "Кавказского узла".

В машине не оказалось денег, пропали запчасти на сумму 60 тысяч рублей и даже красивый прикуриватель, отметила мать обвиняемого. "Я пыталась выяснить в ГОВД Дербента, как машина оказалась у них. Потому что наверняка тот, кто загонял ее на стоянку, и обокрал ее. Но никто мне не смог ответить на мой вопрос. Те, кто официально задерживал сына, тоже говорят, что они машину не загоняли в горотдел. А мои обращения о предоставлении описи, протокола задержания автомобиля - то есть всех документов, на основании которых машину доставили во двор горотдела - остались без ответа", - рассказала Елена Барзукаева.

По ее мнению, правоохранители не желают расследовать это обстоятельство. "Следователь отказал в возбуждении уголовного дела. Я тогда написала в прокуратуру. Прокуратура обратно передала мое заявление в следственный отдел. Обратилась в суд, но суд вернул заявление, отметив, что я должна вновь обратиться в прокуратуру. Я повторно прошла этот круг и на прошлой неделе направила заказным письмом заявление в суд. Теперь мы ждем решения суда", - сообщила Барзукаева.

Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от 20 октября 2019 года, с которым ознакомился корреспондент "Кавказского узла", следователь принял такое решение, так как "факт пропажи имущества из автомобиля Барзукаевой, за исключением ее объяснений, ничем не подтверждается". "Материалами проверки не установлено, каким образом автомобиль Барзукаевой был водворен на территорию ОМВД по Дербенту", - сказано в постановлении.

Следователь поясняет, что направлял запрос в полицию, но вынес решение об отказе в возбуждении дела, не дождавшись ответа. "Мы требуем, чтобы в этом мародерстве разобрались должным образом", - заявила Елена Барзукаева на пикете.

Силовики не объяснили, как у них оказалась машина Курбанова

Машина Гасана Курбанова также находилась в первые дни после задержания в горотделе Дербента, несмотря на то что, согласно сводке МВД, Курбанов был задержан у железной дороги с черным пакетом, флагом и обрезом, отмечает тетя задержанного Зайнаб Рабаданова.

"Как написано в материалах дела, Гасана остановили, когда он шел вдоль железной дороги с черным пакетом в руках. Дознаватель в первый день нам сказал, что в пакете у него было 12 миллионов рублей. Об этом говорилось и в сводке МВД. Мы этому были удивлены, так как он работал на фирме по сборке мебели и никогда таких денег в глаза не видел. И когда мы начали требовать, чтобы эти деньги были оформлены надлежащим образом, выписан номер каждой купюры, сфотографирован, деньги пропали из материалов дела, а 12 миллионов превратились в 12 патронов", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Рабаданова также не смогла получить документы, согласно которым машина Курбанова оказалась в полиции. "Почему машину доставили в отдел полиции, если его задержали глубокой ночью, когда он шел пешком? Кто останавливал машину, кто ее перевозил в отдел - ответы на все это мы не можем получить. Получается, что машина сама по себе смогла перелететь через трехметровый забор и встать во дворе горотдела? Но у нас есть свидетели, которые видели, что Гасана задержали средь белого дня на оживленной улице. Его машину остановили <силовики>, которые попросили выйти его для проверки штрафов. Как только он подошел к служебному автомобилю, его скрутили, головой вниз усадили и увезли. А за руль машины Гасана сел другой человек. Кто это был, нам называть отказываются. И нигде это не оформлено", - подчеркнула Рабаданова.

Версия силовиков о задержании Мирзалиева противоречит словам очевидцев

Момент задержания Мирзаали Мирзалиева также видели многие свидетели, указала его мать Аида Мирзалиева. "Сына забрали примерно в 15:30 15 июня 2019 года. Он тогда ездил по маршруту на своей «Газели». Машину остановили сотрудники правоохранительных органов, всех пассажиров высадили, Мирзаали посадили на пассажирское сиденье, а за руль сел кто-то другой в гражданской одежде", - рассказала она.

Мирзалиева сослалась при этом на знакомого, который стал очевидцем задержания. "Он мне позвонил и рассказал, как все было. Я сразу поехала в горотдел, стала бить в двери, спрашивать, где мой сын. Но тогда мне ответили, что к ним Мирзаали не привозили и машины у них нет. Потом они уже оформили задержание сына, что якобы он бежал примерно в 20 часов в сторону моря с каким-то пакетом, спотыкался, падал, и поэтому у него было столько ран. Как доверять этим людям, если было столько свидетелей его похищения?" - указала Мирзалиева.

Первые семь месяцев Мирзалиев находился под домашним арестом, и дома долгое время не мог прийти в себя, добавила его мать. "Он часто просыпался по ночам с криками. Детей пришлось отдельно укладывать, чтобы они не пугались. У него все тело было в синяках, на запястьях и пальцах рук были следы ожога от тока. Он все время молчал, а когда говорил - заикался. Видимо, поэтому МВД и не смогло записать его в первые дни, когда были опубликованы признательные показания. На видео пояснения дают Гасан и Ислам, а Мирзаали молчит. Тогда он просто не мог говорить. Его пытались снимать, но как только он хотел что-то сказать, то заикался, и съемка останавливалась. Так повторялось несколько раз, и поэтому, наверное, решили опубликовать видео без показаний Мирзаали", - заключила Аида Мирзалиева.

На пикете 19 февраля родственницы обвиняемых обнародовали фамилии силовиков, которых считают причастными к пыткам. Эти заявления обернулись для Елены Барзукаевой исками со стороны силовиков. Барзукаева пояснила суду, что раз следователи отказались давать ход жалобе, у нее не было другого способа помочь сыну, кроме как озвучить в прессе и на пикетах имена тех, кто мог быть причастен к пыткам. Суд отказал всем трем силовикам, но один из них обжаловал это решение.

Ислам Барзукаев и Мирзаали Мирзалиев все еще находятся в Астрахани и ждут этапирования в Ростов-на-Дону, где их дело должен рассмотреть суд, сообщила Мирзалиева. Семья Мирзалиевых наняла адвоката из Ростова-на-Дону, но он пока еще не встретился со своим подзащитным. "Как только его привезут в Ростов, то адвокат с ним сразу встретится", - добавила мать обвиняемого.

Ранее, в середине июля, родственницы обвиняемых сообщили, что Барзукаев нуждается в двух операциях, но не получил лечения из-за перевода в ростовский следственный изолятор, а Курбанову медпомощь была оказана лишь частично из-за нехватки врачей.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитерростический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей