Житель многоэтажного дома в Физгородке. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=_9Fq__7J8Cg

23 августа 2021, 16:55

Правозащитники раскритиковали разгон акции против строительства в Ереване

Полицейские должны понести наказание за избиение и необоснованное задержание протестовавших против строительства многоэтажного дома в Физгородке, заявили представители правозащитных, журналистских и общественных организаций Армении. У полиции не было оснований для применения силы, счел омбудсмен.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 августа в Ереване на улице братьев Алиханян произошла потасовка между противниками строительства многоэтажного дома и полицейскими. Были задержаны не менее четырех человек. Кроме того, один из силовиков ударил на акции подростка, юноша госпитализирован. Пострадавшего доставил в больницу глава общественной организации "Осведомленный гражданин" Даниэль Ионнисян, который находился на месте проведения акции.

Около 20 правозащитных, журналистских и общественных организаций поддержали жителей этого микрорайона, называемого Физгородок. Территория под застройку была незаконно приватизирована в 2005 году и в дальнейшем несколько раз меняла собственника, из-за чего строительство затягивалось, указано в заявлении. "Новый собственник 29 июля 2021 года получил разрешение мэрии на застройку и незамедлительно приступил к строительству многоэтажного здания на площади в 1976 квадратных метров. Но застройщик не получал экспертного заключения о воздействии строительства на окружающую среду", - отметили авторы заявления.

Они раскритиковали действия полиции, которые применили силу против участников мирной акции. "20 и 21 августа спецотряды полиции применили силу против граждан, в результате чего пострадали дети и пожилые люди, двое из которых, в том числе подросток, попали в больницу. Полиция также нарушила права граждан, применив силу при незаконном задержании участников акции и избиении, в частности, 19-летнего подростка в полицейском участке. Полиция также возбудила дела против участников акции", - сказано в заявлении.

Неправительственные организации подчеркнули, что это не первый случай, когда власти потакают незаконным сделкам, заключенным в прошлом, и защищают узкие личные интересы. Правящая политическая сила изо дня в день растрачивает общественное доверие, что чревато непредсказуемыми последствиями, подчеркнули авторы заявления. Они осудили градостроительную политику мэрии Еревана и обвинили столичные власти в пассивности и игнорировании общественного интереса в угоду бизнес-интересам.

Авторы заявления потребовали от мэрии пересмотреть решение о приватизации указанной территории и отозвать разрешение на строительство. Они также требуют от полиции расследовать факт незаконной приватизации и привлечь к ответственности сотрудников, которые применили силу к участникам акции, и незаконно доставляли людей в полицейские участки. Ответственность должны понести и те, кто отдавал им приказы, подчеркивается в заявлении. Кроме того, они потребовали провести судебное разбирательство по жалобам граждан и в кратчайшие сроки принять по ним решения.

Соответствующее заявление подписали Хельсинкская ассоциация Армении, антикоррупционный центр Transparency International, фонд "Открытое общество – Армения", Клуб общественной журналистики, Центр медиа инициатив, Ереванский пресс-клуб, неправительственные организации "Журналисты во имя прав человека", "Защита прав без границ", фонд "Все за равные права", "Союз информированных граждан", образовательный центр "За равные права", "Центр содействия общинам", Армянский экологический фронт, Фонд «Рестарт», Центр инициатив «Рестарт Гюмри», Женский ресурсный центр, Центр исследования прав человека, Фонд защиты и развития прав, Комитет по защите наследия Еревана. Заявление открыто для подписания, в том числе для физических лиц.

Омбудсмен Армении Арман Татоян также раскритиковал действия полицейских. "Полицейские не имели права применять силу без законных оснований", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сегодняшнюю публикацию Татояна на его странице в Facebook. Согласно публикации, один из силовиков в ходе задержания ударил подростка в живот, а к участникам протеста применялась сила - кому-то причинили травмы, кому-то порвали одежду. Омбудсмен заявил, в частности, что выявлено нарушения прав задержанных в полицейских участках.

"Физическую силу можно применять только при наличии оснований, прописанных в законе. Кроме того, административное правонарушение предполагает лишение свободы, и [полиция] обязана была пояснить гражданам причины и основания задержания, а также пояснить их права", - написал омбудсмен.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 16:51

  • Ростовские сторонники КПРФ выразили протест против результатов выборов

    Депутаты городской думы, Законодательного собрания Ростовской области и Госдумы России на встрече с жителями Ростова-на-Дону заявили фальсификации итогов выборов в Госдуму. К победе "Единой России" привели не только махинации с бюллетенями, но и пассивность избирателей, указали участники встречи.

26 сентября 2021, 15:53

26 сентября 2021, 14:52

  • Зрители в Северной Осетии сочли актуальным фильм "Разжимая кулаки"

    Кира Коваленко в кинокартине "Разжимая кулаки" подняла действительно актуальную для Северного Кавказа проблему сепарации от родителей и гиперопеки, указали зрители после премьерного показа фильма во Владикавказе. Осетинский менталитет представлен в фильме реалистично, сочли они.

26 сентября 2021, 14:24

26 сентября 2021, 13:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей