22 августа 2021, 12:59

Азербайджан заявил об обстрелах трех приграничных сел

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Позиции азербайджанских военных в селах Агдамского, Ходжалинского и Ходжавендского районов ночью были обстреляны с территорий, подконтрольных российским миротворцам, сообщило Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", Армения и Азербайджан регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах на границе, также обе стороны сообщали о нарушениях перемирия в зоне карабахского конфликта. Так, 21 августа Минобороны Азербайджана заявило о том, что 20 августа стрельба по войсковым позициям велась со стороны Гегаркуникской и Тавушской областей Армении и с территории, подконтрольной российским миротворцам около Шуши.

Обстрелы на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск стали столь же регулярными, как и перед войной в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, но сейчас стороны не применяют тяжелое вооружение, указали 21 августа опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Сегодня ночью, с 23.40 до 00.40 (c 22.40 до 23.40 мск), периодическим обстрелам из стрелкового оружия подверглись позиции азербайджанской армии в селах Муганлы Агдамского района, Сыгнах Ходжалинского района и Тагавард Ходжавендского района, сообщило Минобороны Азербайджана.

По версии ведомства, стрельбу вели "незаконные армянские вооруженные отряды на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы", говорится в публикации, размещенной на русскоязычной версии сайта Минобороны.

"Ответным огнем противник был подавлен. Потерь среди личного состава азербайджанской армии нет. Оперативная обстановка контролируется нашими подразделениями", - отмечается в сообщении.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года представители Армении, Азербайджана и России объявили о прекращении боев в Нагорном Карабахе. По итогам войны Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения в Нагорном Карабахе российских миротворцев.

Минобороны Армении по состоянию на 12.59 мск не прокомментировало эту информацию на своем сайте и в Instagram-аккаунте. На сайте Минобороны России к этому времени информация о вооруженном инциденте также не опубликована.

Баку пытается оказать давление на Ереван, чтобы добиться уступок, пояснили ранее армянские и российские политологи напряженность на границе двух стран. Их бакинские коллеги указали, что конфликт на границе позволяет Армении уклоняться от переговоров по делимитации границы с Азербайджаном.

Конфликт на границе Армении и Азербайджана возник в середине мая. Подробнее о позициях сторон можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а материалы о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей