На избирательном участке. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

22 августа 2021, 12:21

Ставропольский кандидат в депутаты указал на нарушения прав избирателей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Люди, живущие в двух садовых товариществах под Ставрополем, лишены возможности голосовать на выборах, поскольку их дома не включены в избирательный округ, сообщил кандидат в депутаты гордумы, попросив прокуратуру провести проверку.

Как писал "Кавказский узел", на Ставрополье в сентябре, одновременно с выборами депутатов Госдумы, пройдут выборы депутатов краевой думы и представительных органов в пяти городах края - Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Невинномысске. Исход выборов в краевую думу достаточно предсказуем, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители края рассказали, что ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Где, кого и как будут выбирать в эти дни в южных регионах страны, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Один из кандидатов в депутаты гордумы Ставрополя ("Кавказский узел" не указывает его имя по требованию самого кандидата) подал в краевую прокуратуру жалобу на нарушение статьи 18 №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В жалобе, копию которой передал "Кавказскому узлу" руководитель отделения КПРФ в Промышленном районе Ставрополя Павел Кирсанов, указано, что заявитель - собственник земельного участка в садовом товариществе "Южное-1" неподалеку от Ставрополя. В СНТ находится более 300 участков с жилыми домами, в которых "проживают люди с правом регистрации и активным избирательным правом", но "Южное-1" и садовое товарищество "Южное-2" не вошли в состав избирательного округа, в границах которого находятся, и не включены в текстовое описание ни одного избирательного округа, указал автор жалобы.

"Статьей 18 № 67-ФЗ указывается, что для проведения выборов образуются одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа либо определяется единый избирательный округ… Решением от 9 декабря 2020 года Ставропольская гордума утвердила сроком на десять лет схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов… Определена граница избирательного округа № 3… При определении границ избирательного округа № 3 в состав избирательного округа не включены садовые товарищества Южное-1, Южное-2", - говорится в жалобе.

Однако эти территории, в соответствии с решением Ставропольской городской думы от 28 июня 2021 года, географически находятся в центральной части территории избирательного округа № 3 и должны быть включены в его состав, указал заявитель. "Исходя из этого граждане, имеющие прописку на территории садовых товариществ Южное-1, Южное-2, лишены активного избирательного права. Таким образом, состав избирательного округа № 3 определен с нарушением требований статьи 18 №67-ФЗ… Незаконное исключение садовых товариществ из состава территорий избирательного округа № 3 не позволяет политическим партиям вести полноценную избирательную кампанию", - говорится в жалобе.

Кандидат попросил прокуратуру провести проверку и отменить решения Ставропольской городской думы. Сотрудник прокуратуры края подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что заявление от кандидата в депутаты принято.

Помимо прокуратуры, кандидат обратился с иском в Октябрьский райсуд Ставрополя. Сотрудник суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию. В иске кандидат попросил суд "признать незаконным решение Ставропольской городской думы от 09.12.2020 №511 «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Ставропольской городской думы»" и "обязать Ставропольскую городскую думу утвердить схему одномандатных избирательных округов" для проведения выборов депутатов с учетом требований федерального закона № 67-ФЗ, признать незаконным решение Ставропольской гордумы от 28.06.2021 "О назначении выборов депутатов Ставропольской городской думы восьмого созыва" и обязать гордуму определить новую дату выборов.

Представители других партий рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что подобных нарушений не замечали. В частности, глава ставропольского отделения ЛДПР Александр Смолин сообщил, что не слышал об инциденте, а также о подобных ему. По его словам, ЛДПР занимается агитацией, делая упор на раздачу газет и агиток. "Раздаем литературу – газеты, буклеты, также вывешены плакаты", - рассказал Смолин.

Глава реготделения партии "Справедливая Россия" Александр Кузьмин также не слышал о проблемах, на которые указал представитель КПРФ. По его словам, агитационная кампания проходит спокойно и активно, за исключением того, что периодически неизвестные срывают их агитматериалы. "Предвыборная кампания в Ставрополе проходит на удивление спокойно. Пока никакой грязи никто ни на кого не выливал, наши баннеры висят, нам не запрещают посещать школы, детские сады", - рассказал Кузьмин.

В представительстве "Единой России" в комментариях корреспонденту "Кавказского узла" относительно предвыборной кампании отказали.

Аналитики указали на низкий интерес жителей к выборам

В Ставрополе преобладает наружная предвыборная реклама, а также раздача листовок, причем наблюдается "абсолютное доминирование" "Единой России", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аналитического центра "Акценты", ставропольский политолог Антон Чаблин.

"Если сравнивать с предыдущими кампаниями, то, конечно, значительно меньше чернухи. Да ее и вообще почти нет. Но и в целом активность агитационная кратно ниже, даже у единороссов. Видимо, и горожане, и сами партии уже подустали - ощущается политическая апатия", - рассказал Антон Чаблин.

Значимость муниципального уровня власти в России на протяжении последнего десятилетия существенно снизилась, считает координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа Валерий Ледовской.

"Это коснулось и его [муниципального уровня власти] зоны ответственности и функциональности, и бюджетов. Кстати, согласно решению Ставропольской городской думы №506 от 9.12.2020 "О бюджете города Ставрополя на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов", тенденция эта сохранится, так как запланировано снижение доходов городского бюджета с 15,3 миллиарда рублей в нынешнем году до 10 миллиардов в 2023-м. Жители Ставрополя уже давно не выбирают мэра, выбирают только депутатов Ставропольской городской думы, которые затем проводят конкурс на главу города. И поэтому было бы важно, кто будет находиться среди городских депутатов, если бы в этом местном парламенте происходили какие-либо значимые дискуссии. И если такие дискуссии там и наблюдались, то по инициативе жителей города, и в последний раз это было уже достаточно давно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ледовской.

По его мнению, управлять городом "с собственными доходами, составляющими перманентно меньшую часть годового бюджета", будут более высокие уровни власти. "Означает ли это, что Ставропольская городская дума — орган совершенно бесполезный и его нельзя использовать на благо граждан? Думаю, что можно, понимая ограниченность его влияния на городскую жизнь. Как мне кажется, выборы в городскую думу в настоящий момент больше всего подходят для тех независимых кандидатов, которые собираются заниматься благоустройством Ставрополя. На это любят тратить деньги из бюджетов вышестоящих уровней. Граждане результаты [благоустройства] видят визуально. И я вижу, что на выборы идут кандидаты, которые проводили достаточно серьёзную общественную работу в городе именно по вопросам благоустройства. Если хотя бы некоторые из них пройдут (причём на местном уровне совершенно не важно, от какой конкретно партии) — это будет уже некоторый задел, завяжется некоторый перманентный диалог между жителями города и властью. Если, конечно, этому дадут случиться краевые власти", - сказал Ледовской.

Материалы о предстоящих выборах "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей