Сайд-Мухаммад Джумаев в зале суда. Январь 2021 года. Фото: пресс-служба Пресненского районного суда

20 августа 2021, 08:17

Приговор Джумаеву вызвал критику в соцсетях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд вынес слишком суровый приговор уроженцу Чечни Сайд-Мухаммаду Джумаеву, приговорив его к пяти годам лишения свободы за нападение на силовиков на акции протеста, указали пользователи соцсетей.

Как сообщал "Кавказский узел", Тверской райсуд в Москве 19 августа признал виновным уроженца Чечни Сайд-Мухаммада Джумаева в нападении на силовиков и приговорил к пяти годам колонии. Суд необоснованно назначил Джумаеву почти максимальный срок наказания, суровый приговор вынесен в назидание другим, указал адвокат Мурад Мусаев.

Проживающий в Москве этнический чеченец Сайд-Мухаммад Джумаев был обвинен в том, что 23 января вступил в противоборство с силовиками на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Защита Джумаева добивалась прекращения уголовного дела с судебным штрафом, однако суд отказался это сделать.

Публикация о приговоре Джумаеву была размещена 19 августа на странице Instagram-паблика chp_checnya, на который подписано около 185 тысяч пользователей. К 08.15 мск эта запись набрала 1674 отметки "нравится" и 242 комментария. Часть их авторов назвала вынесенное судом наказание чрезмерно суровым. "Могли бы не портить парню жизнь, несправедливо. Самое большее, что могли бы за это, штраф или исправительные работы, а 5 лет – это слишком много", – считает 5147.tai. "Беспредел! Разве он кого-то убил или покушался на убийство?" – высказал схожее мнение rab_allaha_prostoy_smertny. "Чего и следовало ожидать, чтобы другим неповадно было", – подчеркнул пользователь zimnyaya663. "Много дали!" – заявил b_kostoev.

"За что? Он, что, кого-то убил, покалечил, как силовик, что женщину ударил, а потом с цветочками пришёл в больницу? Вот, и как жить с таким судом, кому верить", – возмутилась tamara.masigova. "Сколько лет дали тому сотруднику, который ударил ногой женщину?" – спросил zhamaldaev_.

"Когда на митинге сотрудники Росгвардии избили пожилую женщину, и она попала в больницу, все легко отделались букетом цветов. Росгвардейца оправдали за избиение, где свобода слова? За что [Джумаеву] такую статью "пришили", когда он оборонялся от полиции?" – задалась вопросом faridaaa7777. "А тот полицейский, что делает там, наверно, работает? Ну, тот, который ударил женщину ни за что", – написал chr_eldarov.

23 января по время акции в Санкт-Петербурге силовик нанес удар ногой 54-летней петербурженке. Она была госпитализирована. Впоследствии полицейский пришел к ней в больницу с цветами. "Я вам клянусь, для меня это ситуация шоковая. Когда я узнал, что произошло, для меня это личная трагедия была", — процитировало 24 января слова силовика НТВ. После визита силовика к пострадавшей в больницу о возбуждении против него уголовного дела не сообщалось.

Сообщение о приговоре суда по делу Джумаева было также размещено на странице телеканала "Дождь" в Facebook, на которую подписано около 1,3 млн пользователей. К 08.15 мск эта запись набрала 130 отметок с реакцией пользователей и 45 комментариев. Часть их авторов также назвала наказание слишком суровым. "Зачем и за что так жестоко обошлись с молодым человеком? ОМОН же сам начал избивать дубинками и спровоцировал конфликт. Парень же не преступник, для общества не опасен. Что за жестокая и бессердечная власть? <…> Если бы силовики его избили, им ничего не было за это, так же как тому силовику, который пнул женщину в живот. Этим примером власть хочет запугать народ, чтобы он не посягал на их представителей и не угрожал их благополучию", – считает Valeriy Lazarev.

"Ужасно и стыдно в очередной раз за такие решения", – написала Татьяна Новак. "Избил силовиков с дубинками. Позор! Голыми руками! Не стыдно, Росгвардия?" – спросила Анна Показеева.

Другие комментаторы сочли приговор суда обоснованным. "Драка с полицией могла и условным сроком обойтись. Попытка незаконного перехода границы, в сумме, на пять лет и потянула", – отметил Дмитрий Щербатюк. "Хороший урок остальным", – подчеркнул Sedakov Anatoliy.

Советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов предлагал Джумаеву отречься от оппозиции, обещая, что глава Чечни поможет ему решить проблемы с законом. После того как Джумаев проигнорировал это предложение, спикер чеченского парламента Магомед Даудов назвал активиста провокатором и вызвал к себе родственников Джумаева по отцу, проживающих в Чечне. Те пояснили, что не общаются с Сайд-Мухаммадом, но взяли на себя ответственность за поступок молодого человека, говорится в справке "Кавказского узла" "Казус Джумаева: между Кадыровым и Навальным".

Публикация о приговоре Джумаеву была размещена 19 августа и в соцсети "ВКонтакте", в группе "NR", на которую подписано около 701 тысячи пользователей. К 08.15 мск эта запись набрала 828 отметок "нравится" и 264 комментария. "Почему этот мужчина должен сидеть за то, что поднял руку на омоновца, а тот омоновец, что пнул в живот женщину, которая никоим образом не нарушала правила и не провоцировала их, не должен, и ему все простили? Мы все одинаковые люди, и у всех должно быть одинаковое наказание. А не делать какие-то привилегии и не оправдывать поведение ОМОНА", – написала Екатерина Коломыцева.

"Полиция должна быть ниже граждан в правовом поле и отчитываться за каждое свое действие, вот тогда все на места встанет", – считает Александр Королёв.

Другая часть комментаторов сочла действия силовиков обоснованными. "Подобная акция называется разгоном несанкционированного митинга. Применение силы со стороны ОМОНа и Росгвардии было вполне уместно", – высказал свою точку зрения Сергей Поротов.

Общественный резонанс вокруг истории с Сайд-Мухаммадом Джумаевым вызван тем, что он стал первым за многие годы чеченцем, выступившим на стороне оппозиции, указали чеченский блогер Муса Ломаев и правозащитник Оюб Титиев. Джумаев участием в акции в Москве показал федеральным властям, что возможности Кадырова по контролю за уроженцами Чечни преувеличены, отметил правозащитник Руслан Кутаев.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей