Волочаевский пляж в Новороссийске. 2020 г.  Фото «Экологической вахты по Северному Кавказу», ewnc.org

18 августа 2021, 19:08

Защитники пляжа в Новороссийске пожаловались на угрозы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Новороссийска, выступающие против застройки Волочаевского пляжа, заявили об угрозах убийством, давлении со стороны начальства в бюджетных учреждениях и внезапных прокурорских проверках их бизнеса. Активисты продолжили борьбу против застройки пляжа и пригрозили перекрыть трассы.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября 2020 года жители Новороссийска, организовавшие инициативную группу "Пляж - наш", выступили против застройки Волочаевского пляжа. Они потребовали от властей провести полноценные общественные слушания, но администрация Новороссийска отменила их после видеообращения инициативной группы горожан к президенту в конце июня.

Запланированное строительство морского терминала уничтожит последний пляж Восточного района города и нанесет ущерб экологии, заявили местные жители. Для отдыха горожан мест на побережье почти не осталось, нельзя допустить застройки пляжа, считает представитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" в Новороссийске.

Защитники пляжа пригрозили акциями протеста

Активистка Ольга Ковальчук заявила, что получает угрозы, но решила не оставлять борьбу против застройки пляжа. "Люди должны на слушаниях выступить. Многие из нашей компании уже боятся, идут угрозы. <...> в прошлом году без извещения, втайне от меня в Ленинском районном суде хотели остановить всю мою предпринимательскую деятельность (гостиничный бизнес. - Прим. "Кавказского узла"), ко мне приходил судебный пристав и хотел опечатать все мои здания. Это было давление мэрии. Многие советуют мне отойти от защиты пляжа, предлагают деньги. Звучат даже угрозы убийством. Но я стою с вами. Если мы струсим, родину продадим", - заявила Ковальчук.

Активист Роман Стрелец до сих пор судится с муниципальной компанией из-за отключения света в его автосалоне. Проверка выявила, что на счетчике в салоне нет пломбы, и оштрафовала его на полтора миллиона рублей. Стрелец уверен, что перед проверкой кто-то намеренно снял пломбу.

Кроме того, предприниматели из числа защитников пляжа рассказывают о внеплановых проверках прокуратуры, а бюджетники — о "профилактических разговорах" с начальством и даже увольнениях. "Уже перестали бояться, потому что всех загнали в такие углы… Пан или пропал", — сказала активистка Елена Зубачевская.

Жители района, собравшиеся на Волочаевском пляже, пригрозили, что будут перекрывать дороги. Строительство порта нарушит интересы 42 тысяч жителей Восточного района, указала новороссийка Анна Милашенко. Она отметила, что не верит в обещания застройщика организовать подвоз людей на другой пляж. "Говорят, что город развивается, что если здесь будет работать «Порт Виктория», будет создано 300 рабочих мест. А 42 тысячи человек? Куда они будут вместе со своими стариками, детьми ездить купаться? В Геленджик за 40 километров или в Кабардинку за 23? Живя у чистого моря в шаге от дома? «Порт Виктория» предлагает организовать автобус, чтобы возить нас в Геленджик. Отвезут. Один раз", - процитировала Анну Милашенко "Новая газета".

Общественные слушания ничего не изменят, заявил застройщик

До строительства терминала должны пройти публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду. Но генеральный директор ООО «Порт Виктория» Руслан Лисовой утверждает, что это не слушания по изменению целевого назначения участка, поэтому что бы ни сказали на слушаниях горожане, на реализацию проекта никак не повлияет. "Целевое назначение нам позволяет начать строительство", — подчеркнул Лисовой.

По его словам, компания уже вложила 50 миллионов рублей в изыскательские и проектные работы, а в целом строительство обойдется примерно в пять миллиардов рублей. В перспективе на терминале планируют переваливать зерно и силос.

В мэрии Новороссийска сообщили, что пляж был продан вынужденно — по решению Октябрьского районного суда. Город выручил за него 43 186 000 рублей, передала сегодня "Новая газета".

Сотрудник пресс-службы мэрии Новороссийска ранее рассказал, что в 2008 году территория пляжа была передана в аренду компании "СтройТраст", а в 2015 городская администрация разрешила вести там строительство. Это позволило компании в 2016 году через Октябрьский районный суд оформить зону в частную собственность и продать ее. Согласно данным Единого государственного реестра недвижимости, с октября 2019 года она принадлежит компании "Порт Виктория".

Пользователи Instagram поспорили о пригодности пляжа для купания

Вода на Волочаевском пляже загрязнена, заявил в комментариях под обращением новороссийцев к президенту Тихомир Бердюгин. "Да там помойка - пленка от нефтепродуктов по поверхности плавает. Был там разок и больше не хочется", - написал он под публикацией от 3 июля на странице "Супер новости Новороссийска - gorod-novoross.ru" в соцсети "ВКонтакте". "На удивление чистая и прозрачная вода там бывает. Но не всегда", - высказался, в свою очередь, Семён Баринов.

С критикой пляжа не согласилась Анна Видилина. "Очень хороший пляж. Чистая вода. Люди купаются каждый день. А промзону из него хотят наши Администраторы сделать", - заявила она.

Пользователь Jx Jyu не согласился с авторами видеообращения, которые назвали пляж "жемчужиной". "Какая "жемчужина"? Там промзона, купаться запрещено. Куда смотрит санэпидстанция? Почему разрешают купаться на этом так называемом пляже?" - написал он. "Это промышленная зона. Какой пляж? Беды хотите?" - высказалась против купания на Волочаевском пляже Ольга Зинченко. "Там дно ужасное. Металл торчит разный. Сколько же бед, помню, было", - написала она же в другом комментарии. На это же указала и Алёнка Лешукова. "Раньше там был мостик, а теперь под водой срезанный металл. Как-то едва коснулась - ступни разрезала очень сильно", - рассказала местная жительница.

"Людям не хочется ехать далеко, они и отстаивают это место. Хотя, я думаю, если там не будет официального пляжа со спасателями, мониторингом воды и так далее, они этот кусок берега не отстоят", - заключила Марина Исправникова.

К 19.08 мск 18 августа эта публикация собрала 2625 просмотров, 70 "лайков" и 37 комментариев. В группе "Супер новости Новороссийска - gorod-novoross.ru" 27970 участников.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 07:41

18 июня 2024, 06:49

18 июня 2024, 05:54

  • 1 Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей