Вакцинация в Тбилиси. Фото  REUTERS/Irakli Gedenidze

16 августа 2021, 23:25

Власти Грузии приступили к возведению полевого госпиталя для больных COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оборудование первого полевого госпиталя, рассчитанного на лечение 500 зараженных коронавирусом пациентов, началось на Олимпийской базе в Тбилиси, сообщил Минздрав Грузии.

Как писал "Кавказский узел", министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе назвала эпидемиологическую ситуацию в стране сложной и заявила о серьезной нехватке больничных коек. В ведомстве сообщили, что планируют открыть ковид-центры в гостиницах и развернуть полевые госпитали. С 14 августа по 4 сентября в Грузии запретили работу городского транспорта, проведение развлекательных и спортивных массовых мероприятий. Власти не исключили новых ограничений для непривитых граждан с сентября. До 4 сентября меры безопасности при проведении богослужений усилила Грузинская православная церковь.

Полевой госпиталь разместят на Олимпийской базе в тбилисском районе Дигоми, сообщила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе. «В полевом госпитале будет до 500 коек для пациентов. Большинство из них будет обеспечено кислородом. На сегодняшний день весь инвентарь и оборудование, необходимые для снабжения коек кислородом, уже есть. Установлены два пятитонных бака для кислород», -  сказала она в эфире телеканала "Мтавари архи", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Медперсонал первого полевого госпиталя будет принимать тяжелобольных пациентов, сообщила Тикарадзе. Ведомство сделает все возможное, чтобы использовать полевой госпиталь в крайнем случае, отметила она.
 
Ситуация с заболеваемостью коронавирусом критическая, поэтому создание полевого госпиталя сейчас крайне важно, считает медицинский директор Центральной детской больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе. «Такие госпитали являются дополнительным резервом в стране. 500 коек будут бесплатными, они нужны сейчас", - сказал он в эфире "Рустави 2".

Приближающиеся выборы делают введенные ограничения неэффективными, так как предвыборные мероприятия все равно проводятся, считает эксперт общественного здравоохранения, бывший советник генерального секретаря ООН Георгий Пхакадзе.  «Массовые мероприятия, проведенные сегодня, доказывают, что выборы во время пандемии являются преступлением", - заявил Пхакадзе на видео, размещенном на его странице в Facebook.

Выборы мэров и депутатов городских собраний пройдут в Грузии 2 октября, распорядилась президент Саломе Зурабишвили.

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили обратился в Тбилисский горсуд с требованием отменить запрет на работу городского транспорта.  Решение об ограничении движения транспорта было принято по политическим мотивам, считает он. "Это решение под видом борьбы с вирусом принято с  целью запереть людей в августовскую жару дома, запугать их, чтобы люди не смогли пойти на митинги", - заявил он журналистам.

Для проведении вакцинации будут привлечены силы Минобороны Грузии, постановил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. "Для эффективного осуществления процесса вакцинации в целях борьбы с новым коронавирусом задействовать Силы обороны Грузии», - говорится в указе премьер-министра, опубликованном на сайте правительства.

По данным за сутки 15 августа в Грузии выявлено 2676 новых случаев заражения коронавирусом, общее число зараженных с начала пандемии достигло 484 254. За сутки умерли 30 пациентов, инфицированных COVID-19, общее число умерших достигло 6436. Привились от коронавируса 806 681, из них за стуки 14 784, следует из данных правительственного сайта stopcov.ge.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей