Газовая заправка. Фото: официальный сайт администрации Краснодарского края https://kubnews.ru

16 августа 2021, 21:39

Рост цен на автогаз ударил по семьям махачкалинских перевозчиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Повышение стоимости сжиженного газа увеличило себестоимость пассажирских перевозок, но махачкалинские водители пока не поднимают цены на свои услуги, так как пассажиры не готовы платить больше. Сжиженное углеводородное топливо активно используется в Дагестане и других республиках Северного Кавказа, но в остальных регионах России непопулярно, поэтому власти не субсидируют цены на автогаз, объяснил глава Ассоциации АЗС Дагестана Магомед Абакаров.

Как писал "Кавказский узел", в начале августа пользователи Instagram призвали бойкотировать газовые заправки из-за резкого роста стоимости литра топлива. Часть опрошенных "Кавказским узлом" махачкалинцев высказалась в поддержку акции. Владельцы АЗС вынуждены повышать цены в связи с ростом стоимости топлива на бирже, пояснил представитель сети заправок. Цены на газомоторное топливо в Дагестане растут из-за его дефицита, к концу августа в газовые автозаправки могут остаться без топлива, заявил глава ассоциации АЗС республики Магомед Абакаров. Пользователи Instagram сочли дефицит искусственным и призвали власти сократить объемы продаж газа за рубеж.

Антимонопольщики отчитались о мерах для стабилизации цен на автогаз

Дагестанское управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) России анализирует ситуацию на рынке нефтепродуктов в республике и направило запросы организациям по розничной торговле нефтепродуктов. "При установлении признаков нарушения антимонопольного законодательства, ведомство примет меры реагирования. ФАС России на постоянной основе осуществляет мониторинг цен на рынке нефтепродуктов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ведомства. 

ФАС запросила у нефтяных компаний реестр заключенных договоров на поставку и закупку нефтепродуктов, чтобы выявить объёмы, приобретаемые третьими лицами в интересах нефтяных компаний и аффилированных с ними лиц, отметили в ведомстве. Служба также провела внеплановые проверки нефтетрейдеров и запросила у них аналогичную информацию. Меры реагирования будут приняты после анализа полученных сведений, проинформировали в пресс-службе.

Пока же ФАС России и Минэнерго страны утвердили рекомендации по временному повышению в третьем квартале 2021 года объемов минимальных величин биржевых продаж автомобильных бензинов и дизельного топлива дополнительно на 1% к текущим уровням, пояснил представитель ФАС. "Компаниям рекомендовано ежедневно реализовать на биржевых торгах не менее 12% от объема производства автомобильного бензина и 8,5% от объема производства дизтоплива, с соблюдением требований по регулярности и равномерности таких продаж. Увеличение объема предложения на внутреннем рынке призвано стабилизировать ситуацию на оптовом рынке нефтепродуктов", - отметили в ведомстве.

Спрос на сжиженный углеводород резко вырос за рубежом, и значительные объемы газомоторного топлива перемещаются за пределы страны, рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник, знакомый с ситуацией на рынке.

Рост цен на автогаз вызван ремонтом на заводах и отсутствием субсидий для частных заправок

Рост оптовых цен на газ объясняется несколькими причинами, заявил первый вице-премьер дагестанского правительства Батыр Эмеев в ходе прямого эфира, проведенного в августе в Instagram. Среди них он назвал сезонное увеличение спроса на топливо, увеличение внутреннего туризма, ремонт нескольких нефтеперерабатывающих заводов. "Окончание ремонтов на заводах приведет к увеличению отгрузки топлива, что должно стабилизировать цены. Ожидается, что это произойдет в течение августа", - предположил он.

3 августа врио главы Дагестана Сергей Меликов поручил собрать оперативный штаб с привлечением правоохранительных органов, для изучения ситуации с повышением цен на газомоторное топливо, говорится в сообщении на сайте главы Дагестана. 

После этого поручения представители автозаправочных станций провели встречу с вице-премьером Манвелом Мажонцем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Ассоциации АЗС Дагестана Магомед Абакаров, принимавший участие в этом совещании. "Биржевые цены выросли из-за дефицита топлива. Дефицит был вызван тем, что остановился один мощный завод в Уренгое из-за аварии. Рост цен возник не по воле дагестанских заправщиков. Это наблюдается по всей стране. Поэтому никакого сговора не было. И нет необходимости привлекать правоохранительные органы", - отметил он.

Цена на сжиженный углеводородный газ (СУГ) не регулируется государством, отметил Абакаров. "Государство контролирует цены на бытовой газ, которое используется населением. Сжиженный углеводородный газ, которым заправляют машины, в отличие от бензина и дизельного топлива, не регулируется государством. Это как в магазине, предприниматель покупает СУГ на рынке, привозит к себе и продает со своей наценкой. Кто-то может взять его дешевле на бирже, кто-то по предоплате, а за большие объемы получить еще скидки. СУГ сегодня находится в свободном плавании", - отмечает он. По мнению главы республиканской ассоциации АЗС, когда работа остановленных нефтеперерабатывающих заводов нормализуется, цены вновь пойдут вниз.

Для стабилизации ситуации власти могут вынудить производителей уменьшить экспорт топлива и помочь быстрее возобновить работу заводов, предположил Абакаров. "Астраханский завод, откуда в основном привозят газ в республику, стоит на ремонте с мая. Купленный в Сургуте товар приходит сюда в течение двух-трех недель. Из Астрахани же намного быстрее", - отметил он.

Государственные субсидии получают только автозаправочные станции вертикально интегрированных компаний, подчеркнул Абакаров. "Частных АЗС в России около 15 тысяч. Если бы они тоже получали субсидии, то смогли бы сдерживать рост цен на топливо. Но тут надо понимать, что сжиженный углеводородный газ по России не является социально ориентированным. Он только в Дагестане так востребован у автовладельцев, и поэтому именно здесь рост так сильно сказывается на карманах жителей", - отметил он.

Наиболее популярны газовые машины в республиках Северного Кавказа — Чечне, Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, сообщила 4 августа "Газета.ру". Доля машин с газобаллонным оборудованием в объеме продаж на Кавказе оценивается в 20-30% (против 0,5% в Москве и Санкт-Петербурге) и стоимость газового топлива в этих регионах имеет важнейшее значение. 30% всех автомобилей, которые продаются в Чечне - на газе, в Дагестане доля газовых автомобилей  в структуре продаж составляет 25%, в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии - по 20%, следует из приведенной в публикации инфографики Drom.ru

Водители посетовали на снижение доходов из-за удорожания газа

4 августа около 70 жителей Махачкалы провели стихийную акцию протеста в Махачкале против повышения цен на газомоторное топливо, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия Зурхай Гусейнов. Тогда собравшихся разогнали сотрудники полиции, а у Гусейнова полицейский взял объяснительную. Гусейнов и дальше планировал проводить митинги, пока цены не снизятся. Однако на следующий же день сотрудники правоохранительных органов выписали ему предостережение от участия в несанкционированных публичных мероприятиях.

По данным на 16 августа, стоимость газового топлива в Махачкале выросла до 34 рублей за литр, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Такая же стоимость на автогаз практически во всех республиках Северного Кавказа, рассказал водитель Мурад, осуществляющий перевозку по межгороду. "Цены поднялись практически одновременно во всех республиках, кроме Ставропольского края. Там крупные заправки "Роснефть" и "Газпром" еще держат старые цены - 30-31 рубль за литр газа. На остальных мелких частных заправках в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии такие же цены, как в Дагестане – 34-35 рублей за литр. В этих республиках есть, правда, по одной-две заправки крупной сети, где стоимость в пределах 30-31 рубля, но очереди на них большие, приходится долго ждать, чтобы подешевле заправиться", - отметил он. По его словам, последний раз он заправлялся в Кисловодске на АЗС "Газпром" по 30 рублей за литр.

Стоимость газа на заправках в Чечне и Ингушетии сопоставима с дагестанскими ценами, сказал водитель такси Георгий. "Я постоянно езжу в эти республики. Буквально сегодня у меня заказ в Магас. Цена на газ там такая же, 34-35 рублей", - отметил он.

Несмотря на подорожание топлива, таксисты в Махачкале пока не подняли тариф на проезд, рассказал водитель Загид. "Серьезно по карману рост цен начал бить, когда стоимость газа выросла с 17 рублей до 22-24, а сейчас вообще цены взлетели. Но тариф я свой пока не поднял, приходится нести некоторые убытки. Раньше, например, чтобы заработать три тысячи рублей, сжигал топлива на 500 рублей. Сейчас, чтобы заработать ту же сумму, оставляешь на заправке 700-800 рублей", - отметил он.

По его данным, газ на заправке "Газпром" в Краснодаре стоит 29 рублей. "За пределы Дагестана я в последнее время не выезжал. Последний раз в Краснодар, где у меня живет много родственников, я ездил в мае. Но газ тогда на той же заправке "Газпром" стоил на два рубля дороже, чем на остальных. А на днях мне брат присылал фотографию с заправки "Газпром" в Краснодаре, где ценник указан в 29 рублей", - сообщил Загид.

Таксисты несут ощутимые расходы в связи с ростом цен на топливо, отметил водитель Амир. "Тариф я не поднял, потому что больше некуда. Людям и так тяжело приходится. А дополнительные расходы, которые мы несем из-за скачка цен, существенные", - рассказал он.

По его словам, газовое оборудование Амир поставил относительно недавно и тогда на заправку полного бака у него уходило около 800 рублей. "Сейчас, чтобы заправить полный бак приходится платить 1600-1700 рублей. Но деваться некуда, приходится заправляться, чтобы хоть как-то прокормить семью. Перевозка пассажиров - это сейчас мой единственный заработок, другой работы нет. Хоть и тяжеловато, но другого выхода я не вижу", - сказал он.

В бойкот газовых заправок Амир не верит. По его мнению, чтобы бойкот принес результаты, надо всем водителям отказаться от поездок на 10 дней и на это время пересесть на общественный транспорт. "Если же в бойкоте будет участвовать мало людей, то результата не будет. Это всего лишь капля в море. Надо, чтобы все в нем приняли участие, а иначе толка от него нет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 08:49

  • Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

19 июля 2024, 06:49

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей