Активистка Тамара Гродникова на одиночном пикете требует освободить Пивоварова. Волгоград, 15 августа 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

15 августа 2021, 18:20

Волгоградские активисты потребовали освободить Андрея Пивоварова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержание и арест Андрея Пивоварова, обвиненного в сотрудничестве с нежелательной организацией, необоснованны и противоречат принципам демократии, заявили активисты на двух одиночных пикетах в Волгограде. Некоторые прохожие поддержали их требования.

Как писал "Кавказский узел", 21 июля Октябрьский райсуд Краснодара продлил арест бывшего исполнительного директора "Открытой России"* Андрея Пивоварова до 29 октября. Заседание суда проходило в закрытом режиме, защита сочла это антиконституционным и 23 июля обжаловала его. 4 августа суд в Краснодаре отказался освободить Пивоварова.

2 июня суд в Краснодаре поместил Андрея Пивоварова под арест по уголовному делу об осуществлении деятельности нежелательной организации, а 15 июня Краснодарский краевой суд отклонил жалобу защиты на его арест, проигнорировав сведения, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование, сделал не Пивоваров. Сам Пивоваров связал преследование с грядущими выборами. 6 августа Центризбирком зарегистрировал Андрея Пивоварова кандидатом в депутаты Госдумы от партии "Яблоко". Выборы в Госдуму намечены на 19 сентября.

Сегодня с 15.30 до 17 мск на аллее Героев в Волгограде два активиста провели одиночные пикеты. Активистка Тамара Гродникова стояла с плакатом «Свободу Андрею Пивоварову!», а у Владимира Тельпука был плакат «Борьба с коррупцией это экстремизм», а рядом на асфальте стояли плакаты с критикой властей, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте пикетов.

Плакаты Тамары Гродниковой. Волгоград, 15 августа 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Активисты проводили пикеты одновременно на расстоянии друг от друга. За ними наблюдали двое полицейских и двое казаков. Полицейские записали данные Гродниковой и сфотографировали ее плакаты.

Тамара Гродникова пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что требует «освобождения из СИЗО бывшего исполнительного директора «Открытой России»* Андрея Пивоварова и восстановления в правах российской организации «Открытая Россия»*.

Тамара Гродникова беседует с полицейскими. Волгоград, 15 августа 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"."Задержание Пивоварова, его содержание в СИЗО - абсолютно необоснованны... Не надо быть юристом, чтобы понимать это. Доводы, которые приводит правосудие, выглядят абсурдно, нелепо, оскорбительно для правового государства. Однако все больше находится фактов, которые подтверждают - Россию нельзя считать правовым государством. Поэтому тут возможно все, от чего у людей, привыкших жить цивилизованно, волосы встают дыбом. То, что происходит в России в правовом поле в отношении лиц, публично высказывающих конструктивную критику в адрес власти, называется одним словом - беспредел. Государство все чаще проявляет себя как нежелательная для нашего общества организация, так как его действия противоречат гуманитарным принципам, ведут к деградации и разрушению, к социальной катастрофе. Однако нежелательными у нас называют структуры, чья деятельность представляет собой как раз формы демократического поступательного развития", - высказала Тамара Гродникова свое мнение корреспонденту "Кавказского узла".

Часть прохожих не проявляли интереса к пикету Гродниковой. Волгоград, 15 августа 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".По ее мнению, в стране "идет активное наступление на свободу слова, мнения и дальнейшее уничтожение, стрижка «под ноль» всех альтернативных политических предложений". "На самом деле все это сильно похоже на полномасштабную диктатуру, слегка смягченную особенностями 21 века. На организации, СМИ и людей навешиваются тяжелые ярлыки об их нежелательности на территории России. Обычных законопослушных людей называют экстремистами и ограничивают в гражданских правах. При этом россиянам никто толком не объясняет, в чем конкретно заключается вина преследуемых. С россиянами на эту тему вообще никто не говорит, а просто спускает на их головы малопонятный императив. Мы никогда еще не жили в таком абсурде", - сказала активистка.

Гродникова отметила, что пойдет голосовать на выборах в Госдуму. "Со списками пока не ознакомилась, но вообще отдала бы свои симпатии членам партии "Яблоко". Позиция и политика этой партии больше мне импонирует. Если их не окажется в списках, я буду все равно пытаться выбрать человека, который, по моему мнению, может наиболее достойно защищать интересы страны", - сказала она.

Избирком Волгоградской области 6 августа отказал в регистрации самовыдвиженцу в депутаты Госдумы Виталию Любому, а еще пяти кандидатам – представителю партии "Яблоко" и четырем самовыдвиженцам - предложил устранить недостатки в документах, представленных в комиссию.

Прохожая заинтересовалась плакатом Владимира Тельпука. Волгоград, 15 августа 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Владимир Тельпук сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что также выступает против преследования Пивоварова. «Он, как и многие, стал неугодным государству, так и неясно почему. При этом удивительно, что он зарегистрирован кандидатом в депутаты»", - сказал активист.

Тельпук отметил, что также собирается голосовать на выборах депутатов Госдумы. «Буду придерживаться рекомендаций штаба Навального (штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных. - Прим. "Кавказского узла") по "Умному голосованию"**», - добавил он.

Некоторые прохожие читали плакаты Тамары Гродниковой. Волгоград, 15 августа 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Прохожие внимательно читали плакаты Гродниковой, однако практически никто из них не вступил с ней в дискуссию. При этом с Тельпуком прохожие активно дискутировали. Один из них предположил, что «у каждого своя работа и каждому за нее платят». «Покажи мне любого дурака, кто будет за бесплатно вот здесь стоять», - сказал он активисту. «Или он дурак, или действительно очень сильно верит в это дело, или он за бабки стоит», - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла", предположив, что Тельпуку «конечно же, платят».

Проходившая мимо молодая женщина возмутилась плакатами Тельпука. «Что вам Путин сделал? Будет вам другой президент – будете другого критиковать», - сказала она активисту, после чего сфотографировала его и пообещала выложить фото в сеть.

Прохожие поддержали протест против ареста Пивоварова

Владимир Тельпук беседует с прохожим. Волгоград, 15 августа 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Большинство прохожих, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", сказали, что не знают историю Андрея Пивоварова. «Какой Пивоваров? Это который телеведущий? Такой вроде есть. Стоят тут [пикетчики] каждые выходные, воду мутят, неужели заняться нечем», - прокомментировал, в частности, пенсионер Виктор Иванович.

Студент Михаил сказал, что слышал об истории с Пивоваровым. «Только я путаюсь, есть кажется еще какой-то Пивоваров. Кажется, тот, которого арестовали, как-то связан с нежелательной организацией. Но вот к признанию организаций нежелательными, а людей иноагентами - большие вопросы. Это носит сейчас какой-то подозрительно массовый характер. Как бы вся страна не села за то или за се», - сказал молодой человек.

Его подруга Маргарита в свою очередь сказала, что совсем не знает про Пивоварова. «Не знаю кто такой, но в целом пикеты очень поддерживаю. Хотя бы потому, что все боятся на них выходить, а эти - нет», - поделилась она.

Прохожая читает плакаты Владимира Тельпука. Волгоград, 15 августа 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Проходивший мимо с семьей водитель Сергей также сказал, что ничего не слышал про Пивоварова. «Приду [домой] – погуглю, кто такой и почему за него в Волгограде пикеты проводят», - сказал он. Мужчина добавил, что "спокойно" относится к акциям протеста. «Надо будет - сам выйду», - пояснил он.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

** проект ФБК, признанного Минюстом РФ экстремистской организацией и запрещенного на территории России

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 08:51

  • Военный из Каспийска убит в зоне СВО

    Марат Муртузалиев убит в зоне спецоперации на Украине, сообщили власти Каспийска. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 898 военных из Дагестана.

26 мая 2024, 07:57

26 мая 2024, 07:03

26 мая 2024, 06:09

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей