15 августа 2021, 05:12

Жители Степанакерта причиной кризиса с водоснабжением назвали некомпетентность чиновников

Решить проблему с водоснабжением Степанакерта возможно лишь после начала дождей, заявил представитель мэрии. Власти должны были подготовиться к засухе, указали опрошенные "Кавказским узлом" жители города.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа мэрия Степанакерта сообщила о перебоях с водоснабжением в городе. Из-за сильной жары пересохли реки и на городских очистных сооружениях уменьшились запасы питьевой воды, информировали чиновники. Вода горожанам подается по графику, сообщили в мэрии. Жители Степанакерта рассказали, что вынуждены покупать питьевую воду в магазинах или переезжать к родственникам. Население Степанакерта увеличилось на 20%, что привело к дефициту воды после пересыхания одной из снабжающих город рек, пояснил заммэра.  Армянские СМИ сообщили 13 августа, что в Степанакерте введено чрезвычайное положение из-за засухи.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян не подписывал указ о введении чрезвычайного положения в стране из-за проблем с водоснабжением, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы аппарата президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян.

Информацию подтвердил руководитель отдела по связям с общественностью Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха Унан Тадевосян. "Ситуация беспрецедентна. В 2019 году из-за засухи в августе были проблемы с водой в столице, но они быстро решались. Сейчас создалась сложная ситуация, однако введение чрезвычайного положения пока не обсуждалось", - сказал он. По его словам, водовозы круглосуточно доставляют воду жителям города. 

Подачу воды удалось восстановить лишь частично

В некоторых кварталах города на несколько часов была возобновлена подача воды, но в целом круглосуточное водоснабжение отсутствует почти у 30% жителей Степанакерта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЗАО "Водоканал". 13 августа водоснабжение было восстановлено на проспекте Азатамартикнери, однако напор воды небольшой, поэтому на верхние этажи многоквартирных зданий, вода не поднималась, отметили в компании.

Подача воды полностью восстановится после того, как пойдут дожди, а пока делается все возможное, чтоб обеспечить население кварталов, где нет питьевой воды - до восьми водовозов компании "Водоканал", Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и мэрии круглосуточно совершают рейсы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Степанакерта.

"Особого графика нет. Машины постоянно совершают рейсы. Если вода закончится, то заново наполняют (баки), и продолжают развозить воду. Также получаем звонки и машины едут по оставленному в заявке адресу. Водовозы будут работать до тех пор, пока проблема с водоснабжением не будет решена", - заявил представитель мэрии. Он добавил, что все автомойки и зоны отдыха в Степанакерте остаются закрытыми. 

Температура воздуха в Степанакерте не понижалась ниже 30 градусов уже полтора месяца, также не было достаточного количества осадков, сообщили в гидрометцентре Нагорного Карабаха. По информации синоптиков, в ближайшие дни также прогнозируется жаркая погода, дожди ожидаются 14 августа.

Жители Степанакерта посетовали на бытовые сложности из-за отсутствия воды

Водовоз службы по чрезвычайным ситуациям приезжает во двор по нескольку раз за день, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома по улице Мамиконяна Жанна Арзуманян. Воды для бытовых нужд удается набрать всем, но "мы, старики, взрослые, дети, целый день заняты лишь тем, что носим воду от машины в квартиры", отметила она. "Возникшая проблема с водоснабжением - итог некомпетентности и неграмотности наших властей. Почему заранее не были приняты меры, чтоб не было такой ситуации?" - спросила Арзуманян.

С ней согласился пользователь Facebook Нвер Гаспарян. "Проблема нехватки воды в Степанакерте, и все остальные кризисы имеют только одно объяснение: на протяжении многих лет руководителями в различных сферах назначались люди, не знающие эту сферу. (...) Засуха была просто возможностью выявить слабые места в конкретной сфере", - перевел слова Гаспаряна на его странице в Facebook корреспондент "Кавказского узла". 

Если раньше, когда шли в гости, несли подарки, то сейчас, собираясь к друзьям и родным, спрашиваем, есть у них вода, и вместо подарков несем воду, отметил житель Степанакерта Давид Ванян. По его словам, он вместе с другими жителями города на общественных началах организовывает доставку питьевой воды в квартиры, где много дней отключено водоснабжение.

Заявки по доставке воды выполняют быстро, сообщила на своей странице в Facebook жительница Степанакерта Анаит Тамразян. "Позвонила в Службу по чрезвычайным ситуациям, попросила помочь с водой. Менее чем через пять минут в мою дверь постучал мальчик в спасательной форме. Он попросил у меня ведра, чтоб принести воды. Вместе со своим коллегой они вначале принесли воду для питья, а после еще отдельно для технических нужд. Ребята приняли мою заявку на воду на следующий день. Я очень благодарна за помощь", - перевел ее слова корреспондент "Кавказского узла". 

В квартале "Арцах" воду 13 августа дали на несколько часов, сообщила местная жительница Лусине Гаспарян.

На улице Вазгена Саргсяна воды нет с 7 августа, выручает доставка воды на водовозах, рассказала многодетная мать Седа Адамян."Однако хочется, чтоб хотя бы в квартирах дали воду хоть на пару часов, что сильно облегчит жизнь – постирать вещи, искупать детей", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница многоэтажного дома по улице Азатамартикнери Лиана Давидян рассказала, что в здание хоть и начала поступать вода, но она не поднялась выше первого этажа, где находятся магазины и салоны красоты. 

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", ночью в Степанакерте ожидается ясная погода, температура воздуха +22 градуса, скорость ветра – два метра в секунду. 14 августа также прогнозируется ясная погода, температура воздуха повысится до +29 градусов, скорость ветра вырастет до четырех метров в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 00:09

18 сентября 2021, 23:15

  • Оппозиция заявила о массовых нарушениях на выборах в Калмыкии

    На ряде участков члены избирательных комиссий ночью проводили манипуляциями с бюллетенями, сообщила представитель реготделения КПРФ в Калмыкии. Основным нарушением стал отказ опечатать сейфы специальными пломбами, утром на одном из сейфов обнаружили следы вскрытия, заявила представитель "Справедливой России".

18 сентября 2021, 22:18

  • Избиратель в Железноводске пожаловался на отказ выдать бюллетень

    Представитель кандидата в депутаты Госдумы от Ставропольского края Алексей Фокин не смог проголосовать в Железноводске, потому что напротив его фамилии в списке избирателей стояла чужая подпись. Фокин потребовал возбудить уголовное дело о фальсификации избирательных документов.

18 сентября 2021, 21:35

18 сентября 2021, 20:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей