Порт Новороссийск. Фото: Skelanard wikipedia.org

12 августа 2021, 21:30

Следствие ужесточило квалификацию дела о разливе нефти близ Новороссийска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дело о разливе нефти под Новороссийском переквалифицировано по более тяжкой статье в связи с существенным ущербом водным ресурсам, сообщило сегодня следствие. Акватория Черного моря чистая, заверили глава Каспийского трубопроводного консорциума и губернатор Кубани.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа при заправке греческого танкера Minerva Symphony в поселке Южная Озереевка под Новороссийском произошел выброс нефти, загрязнившей около 200 квадратных метров в шести километрах от берега Черного моря. 8 августа транспортная прокуратура сообщила, что место разлива нефти локализовано. 10 августа глава Росприроднадзора указала, что к выбросу нефти привела неосмотрительность работников компании, обслуживающей терминал. На снимке со спутника под Новороссийском в море зафиксировано нефтяное пятно площадью 80 квадратных километров. Данные компании о масштабах пятна нефти занижены в 400 000 раз, сообщили в Институте космических исследований РАН. В Институте океанологии РАН отметили, что пятно около Новороссийска может испариться с поверхности воды за несколько дней. Представители WWF и Greenpeace указали, что на ликвидацию последствий может потребоваться несколько недель или месяцев. Экологи подчеркнули, что разлив нефти в акватории Черного моря стал самым крупным за последние 10 лет, от него уже пострадала морская часть заповедника Утриш, дальше нефтяное пятно движется в Анапу и Тамань.

В связи с разливом нефти в районе Новороссийска 11 августа было начато расследование уголовного дела по статье о загрязнении морской среды. Однако сегодня следствие сообщило, что дело переквалифицировано на более тяжкий состав преступления -  загрязнение морской среды, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде, сообщило сегодня Западное межрегиональное следственное управлении на транспорте Следственного комитета России на своем сайте.

В помещениях Каспийского трубопроводного консорциума проходят обыски, сообщила сегодня представитель Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета (СК) Елена Марковская. "Следователи и криминалисты продолжают осмотр загрязненных территорий, в помещениях консорциума проводятся обыски, допрашиваются специалисты и работники предприятий, в том числе принимавших участие в ликвидации последствий выброса сырой нефти и осуществлявших инспекцию выносного погрузочного устройства", - процитировал слова Марковской "Интерфакс". 

Пятно, которое зафиксировано на фотографии со спутника, не является нефтяным, заявил сегодня глава Каспийского трубопроводного консорциума Николай Горбань. "Все аварийные службы оперативно отработали. На сегодняшний день береговая линия и акватория моря чистые, пробы воды в норме. Взятые Роспотребнадзором пробы воды в месте выхода нефти и прилегающих территориях подтвердили, что превышения предельно допустимых концентраций нет. В ходе облета акватории, проведенного специалистами контролирующих органов, загрязнения моря не выявлено. В открытом доступе есть соответствующее видео. Сегодня также проводили инспекцию. Никаких остаточных явлений не наблюдаем", - привела его слова администрация Краснодарского края на своем сайте.

Акватория Черного моря чистая, заявил сегодня губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. "С Николаем Горбанем осматриваем место аварии в акватории Черного моря, где произошел разлив нефти (...). Во время облёта мы увидели, что море чистое. Маслянистых пятен нет, об этом рассказали отдыхающие на пляже в Абрау-Дюрсо", - написал сегодня Кондратьев в своем Telegram-канале.

Часть 2 статьи 252 УК РФ (загрязнение морской среды, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Часть 1 той же статьи,  по которой было возбуждено дело изначально, предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или ареста на срок до четырех месяцев. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей