Табличка на входе в Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

12 августа 2021, 19:00

Уроженец Баксана осужден по делу о террористах в калмыцкой колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к девяти годам колонии уроженца Кабардино-Балкарии Сослана Беева, признав его участником террористического сообщества в калмыцкой колонии.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2019 года Следком сообщил о 22 подозреваемых по делу о создании террористического сообщества в исправительной колонии №2 УФСИН России по Калмыкии. Пятеро из них были задержаны в Дагестане, на Кубани и в Волгоградской области, еще трое после освобождения из заключения в 2014-2015 годах были убиты в Дагестане при оказании вооруженного сопротивления, остальные продолжают отбывать наказание, в том числе в ИК №2 в Калмыкии. Позже сообщалось о задержании по этому делу еще нескольких человек, среди которых были жители разных регионов юга России.  В мае адвокаты рассказали, что в производстве находятся дела около 40 человек, и  число обвиняемых по этому делу может расти. В июле суд приговорил к пяти годам лишения свободы Савелия Очирова по делу о террористической ячейке в калмыцкой колонии, также в суд были переданы дела жителя Дагестана Роберта Эмиргамзаева и жителя Кабардино-Балкарии Александра Сагданова.

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в калмыцкой ИК №2, создал в колонии террористическую организацию, и в нее впоследствии вошли более 100 заключенных. Организатором террористического сообщества в колонии Калмыкии следователи назвали убитого в 2015 году в Хасавюрте Шахбана Гасанова. Руководитель исправительной колонии №2 Павел Батаев и бывший его заместитель Артур Цамаев также задержаны по подозрению в покровительстве террористическому сообществу за вознаграждение.

34-летний уроженец города Баксан Сослан Беев обвинялся в участии в террористическом сообществе, вербовке в него и публичном оправдании терроризма.

Следствием и судом установлено, что с 2015 года по 2017 год Беев отбывал наказание в исправительном учреждении в Республике Калмыкия  и участвовал в террористическом сообществе, созданном в колонии осужденными. "Беев склонял других лиц к вступлению в него (террористическое сообщество), публично призывал к осуществлению террористической деятельности и публично оправдывал терроризм", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Беев был признан виновным. "По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по приговору Тушинского районного суда Москвы от 13 марта 2018 года и по настоящему приговору", ему назначено 9 лет колонии строгого режима, сообщили в пресс-службе.

Сослан Беев признал вину, приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде, отметили в суде.

Часть 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) предусматривает до 10 лет лишения свободы, часть 1 статьи 205.1 УК РФ (вербовка в террористическое сообщество) - до 15 лет лишения свободы и часть 1 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма) - до пяти лет лишения свободы.

Уголовное дело Сослана Беева поступило в Южный окружной военный суд 14 июля, сегодня состоялось единственное заседание суда, приговор был оглашен сегодня, следует из карточки дела на сайте суда.

В марте 2018 года сослан Беев был приговорен Тушинским районным судом Москвы к году и 10 месяцам лишения свободы по делу о краже, следует из информации на сайте суда.

Комментариями от Сослана Беева и его представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

В такого рода делах упор делается на двух-трех свидетелей из числа самих же обвиняемых, которые согласились на особый порядок рассмотрения их дела в обмен на обещание следствия о минимальном сроке наказания, отметил адвокат одного из обвиняемых по делу о террористической ячейке в калмыцкой колонии Рамазана Дибирова Загид Махмудов. "Часто в этом их (обвиняемых) обманывают. Люди, которые соглашаются на особый порядок, фактически подписываются под выводами следствия против других обвиняемых", - сказал он  в мае корреспонденту "Кавказского узла".

Дело о террористической сети в калмыцкой колонии похоже на пиар-акцию силовиков, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Создание каких-либо группировок на территории российских колоний возможно лишь при организации и покровительстве такой деятельности со стороны ФСИН, отмечал руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей