Война в Сирии. Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

12 августа 2021, 08:03

BBC раскрыла данные об участии уроженца Северного Кавказа в "группе Вагнера"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Боевики российской частной военной компании Вагнера причастны к расправам над мирными жителями во время боев в Ливии, предположила "Русская служба BBC", опубликовав сведения об участии выходца с Северного Кавказа в деятельности ЧВК. Во время активных боевых действий в Ливии находились до 1000 бойцов Вагнера, рассказали бывшие наемники.

Как писал "Кавказский узел", деятельность российских частных военных компаний, в том числе и ЧВК "Вагнер" связана с Краснодарским краем. С 2015 года представители частных военных компаний стараются завербовать на войну в Сирии россиян, участвовавших в конфликте на территории Украины, рассказал ранее "Кавказскому узлу" один из добровольцев. "Вагнеровцы" при подготовке пользуются теми же полигонами в Краснодарском крае, на которых идет подготовка бойцов спецназа ГРУ, хотя формально они не связаны с Минобороны России.

В ноябре 2018 года "Русская служба BBC" сообщила, что наемники частной военной компании Вагнера проходят подготовку для отправки в Сирию на полигоне Молькино в Краснодарском крае, а вылетают в зону боевых действий из ростовского аэропорта Платов. В своем расследовании видеозаписи с казнью жителя Сирии наемниками из ЧВК Вагнер "Новая газета" выяснила, что одним из убийц является уроженец Ставропольского края. Жестокое убийство жителя Сирии, снятое на видео, должно расследоваться на территории этой страны, но у российских правоохранительных органов есть возможность вмешаться в дело, так как подобные преступления вредят репутации страны, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

BBC опубликовала 11 августа на своем сайте свидетельства возможной причастности бойцов российской ЧВК Вагнера к расправам над мирным населением в Ливии. В ходе совместного расследования Арабская и Русская службы BBC получили доступ к планшету и нескольким документам, предположительно, принадлежавшим российским наемникам в Ливии, которые воевали на стороне генерала Халифы Хафтара и против признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС).

Журналисты BBC получили от источника в Ливии планшет Samsung, найденный в зоне боевых действий на западе страны. Они не смогли установить личность владельца устройств, однако на нем есть карты, размеченные позывными на русском языке. В памяти планшета были десятки файлов - от инструкций по установке противопехотных мин и изготовлению самодельных взрывных устройств до съемок с разведывательных беспилотников, сказано в опубликованной 11 августа на сайте Русской службы BBC статье "Ливийские гастроли ЧВК Вагнера: что хранится в планшете наемника".

Один из позывных с планшета - "Метла" - может принадлежать 36-летнему российскому гражданину Федору Метелкину родом с Северного Кавказа. Такой вывод журналисты сделали на основе доклада ООН о наемниках в Ливии и данных украинской базы "Миротворец" с именами людей, предположительно воевавших на юго-востоке Украины. Метелкин мог вступить в ЧВК пять-шесть лет назад и воевать в Донбассе, сообщается в публикации.

Одно из мест, обозначенных на картах в планшете, - деревня Эспиа в 45 километрах к югу от Триполи, где два года назад говорившие по-русски неизвестные похитили и расстреляли мирных жителей. Иностранцы вывезли около 35 человек на одну из ферм в районе Бин-Гашир, заявили выжившие в тот день ливийцы. Власти Ливии считают, что там находилась база ЧВК Вагнера.

Один из выживших по фотографии опознал в нападавшем гражданина РФ Владимира Анданова (позывной "Ваха"). Правительственные войска Ливии также публиковали фото Анданова в Бин-Гашире, примерно в то время, когда произошел расстрел.

Большинство отметок на русском языке были сконцентрированы вокруг южной окраины Триполи - Айн-Зара, где бойцы "Вагнера" воевали с ПНС в феврале-мае 2020 года. Документы из планшета Samsung, оказавшегося в распоряжении "Би-би-си", позволили журналистам  установить, что наемники минировали жилые районы Айн-Зары. На картах есть обозначение типа мин российского производства ОЗМ, МОН-50, ПОМ-2 и ПМН-2.

Также была опубликована обнаруженная 10-страничная заявка ЧВК на закупку оружия в январе 2020 года. Документ составлен на имя "генерального директора", под которым имеется в виду предприниматель Евгений Пригожин, предположила "Би-би-си". В запросе на поставку оружия указано шесть бронемашин, четыре танка, 12 грузовиков, 44 бронированных внедорожника, 270 АК, радары, шлемы и рации. Такого рода  вооружение можно получить только от государственных структур России, отмечается в расследовании.

Заявки на оружие подписаны фразой "Утверждаю - Д.У. 9-ый", это могут быть инициалы Дмитрия "Вагнера" Уткина. Другой его позывной - "Девятый". Именно бывший командир отряда спецназа ГРУ Уткин считается основателем и руководителем этой ЧВК. Ранее он был известен под позывным "Вагнер", отсюда и происходит название группы, сообщили журналисты.

Бывшие наемники рассказали о деталях вербовки бойцов для войны в Ливии

Двое бывших бойцов ЧВК Вагнера сообщили "Би-би-си" на условиях анонимности о деталях вербовки наемников для войны в Ливии. Во время активных боевых действий с сентября 2019 года по июль 2020-го в этой стране находились до 1000 бойцов Вагнера, рассказал журналистам один из них.

Так как у ЧВК Вагнера нет никакой официальной регистрации, то в нее не трудоустраивают бойцов, вместо этого наемники заключают краткосрочные контракты с мелкими фирмами-однодневками на определенную работу - например, по охране нефтяных скважин. Наемников проверяют на физическую подготовку и благонадежность, затем отправляют в неофициальный тренировочный лагерь ЧВК Вагнера под Краснодаром, расположенный рядом с военной базой, говорится в публикации.

В последние полгода для трудоустройства в ЧВК появились новые условия: нужно быть обязательно вакцинированным от Covid-19 и иметь хорошие зубы, из-за чего некоторым наемникам перед поездкой в Молькино приходится удалять по три-четыре зуба, чтобы к ним не придралась медицинская комиссия, пояснил один из бойцов.

Наемники проходят медкомиссию, полиграф и краткую физическую подготовку, а уже потом их отправляют за границу в те зоны конфликта, где действует ЧВК Вагнера.

От степени опасности условий командировки зависит и получаемая оплата. Наименее опасным считается охранять объекты или физических лиц, а боевые действия, во время которых можно погибнуть, обозначаются как "красная" зона. В случае гибели тела бойцов могут не вернуть на родину, рассказал в интервью один из бывших наемников.

"Главная мотивация как ЧВК Вагнера в целом, так и отдельных наемников, - деньги. Многие родом из провинции, где сложно найти достойно оплачиваемую работу. Пока средняя зарплата в маленьких городах остается на уровне 20-30 тысяч рублей, зарплата за работу на "Вагнер", по словам бывшего бойца, может превышать среднюю по городу в 10 раз", - сказано в публикации.

У многих бойцов ЧВК есть судимости, из-за чего их не берут на службу в регулярную армию или на работу в правоохранительные органы, сообщили авторы статьи.

ЧВК Вагнера не издает никаких кодексов поведения для своих бойцов. Иногда некоторые из них убивают попавших к ним в плен противников или местных жителей, если они не представляют ценности как информаторы: "Никто их лишний раз не собирается кормить", - заявил один из собеседников издания.

Напомним, "Кавказский узел" уже писал о деятельности российской частной военной компаний Вагнера в различных странах и гибели ее бойцов. Так, в августе 2017 года появились сведения о гибели в Сирии более чем десяти уроженцев юга России, которые были бойцами ЧВК "Вагнер". Осенью того же года была распространена информация об уроженце Ростовской области Романе Заболотном, который поехал в Сирию как охранник нефтяных месторождений, попал в плен к боевикам и был казнен.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей