Медицинские работники. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

10 августа 2021, 20:23

Главврач больницы во Владикавказе задержан после гибели пациентов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К трагедии во Владикавказе привели и технические проблемы, и халатность, заявил сегодня врио главы Северной Осетии. Следствие будет ходатайствовать об аресте главврача больницы. 

Как писал "Кавказский узел", 9 августа в реанимации республиканской клинической больницы скорой помощи во Владикавказе из-за нехватки кислорода умерли девять пациентов с коронавирусом. Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло, побывав на месте инцидента, сообщил, что смерть людей произошла после прорыва подземной кислородной трубы. Следственный комитет возбудил уголовное дело о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

После инцидента в больницу было доставлено три тонны кислорода из Кабардино-Балкарии, а также 20 тонн кислорода из Краснодара и Ставропольского края. В больнице налажено бесперебойное кислородное обеспечение всех пациентов, объявил Минздрав республики. С 10 августа во всех больницах республики решено обеспечить резервную подачу кислорода, а также установить кислородные станции возле медучреждений, которые избавят больницы от необходимости подвозить кислород, сообщил Сергей Меняйло.

Следователи задержали 58-летнего главврача Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи во Владикавказе по делу о гибели девяти пациентов из-за прорыва кислородной трубы. Он заподозрен в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более человек. Следствие намерено просить о его аресте, сообщило сегодня управление СКР по Северной Осетии.

Следствием также будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц. "Ход расследования находится на контроле в центральном аппарате Следкома России", — говорится в сообщении на сайте республиканского ведомства.

Часть 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, приведших к смерти двух и более человек) предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Комментариями от главврача больницы или его официальных представителей относительно задержания "Кавказский узел" пока не располагает.

В рамках проверки в больнице правоохранительные органы выявили и технические проблемы, и халатность в работе должностных лиц, сообщил сегодня врио главы региона Сергей Меняйло во время заседания оперативного штаба. "По предварительному докладу всех надзорных структур есть и техническая сторона вопроса, но есть и недоработки, скажем так, халатность должностных лиц", — привело его слова РИА "Новости". Емкости с кислородом поступили в больницу пять-шесть лет назад, по предварительным данным, без документов, добавил Меняйло. 

Месяц назад было дано поручение о создании резервной линии по снабжению кислородом в больнице, на это уже выделили средства, рассказал врио главы Северной Осетии. Он отметил, что ни одна больница не укомплектована кислородными станциями. "Попрошу Минздрав в кратчайший срок сделать все, чтобы кислородные станции — это 8 тонн [кислорода] в сутки — были найдены, приобретены и установлены в соответствии со всеми техническими условиями", — привело слова Меняйло ТАСС.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 17:15

14 июня 2024, 16:22

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

14 июня 2024, 14:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей