07 августа 2021, 11:43

Ализамин Салаев прекратил голодовку после встречи с начальником колонии

Активист партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев вечером 6 августа прекратил голодовку после того, как руководство колонии заверило его, что в ближайшие дни он будет переведен в санчасть или лечебное учреждение Пенитенциарной службы, сообщил сын заключенного.

Как писал "Кавказский узел", Ализамин Салаев, который отбывает срок по обвинению в клевете и оскорблении после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского, сообщил об избиениях в колонии после объявленной им в знак солидарности с Тофигом Ягублу голодовки. 18 сентября 2020 года сын оппозиционера заявил о продолжении отцом голодовки, причиной которой являются также притеснения и физическое давление на него в колонии. 19 сентября 2020 года Салаев после обращений к омбудсмену и в Пенитенциарную службу был переведен в другую колонию. В феврале родные Салаева указали, что состояние здоровья активиста резко ухудшилось, однако он не получает никакой медицинской помощи. После этого Салаев получил медпомощь, но затем вновь пожаловался на ее отсутствие и 4 августа в знак протеста вновь объявил голодовку. 6 августа суд отказал Салаеву в досрочном освобождении.

На семиминутном видео в YouTube-канале Made in Azerbaijan показаны кадры спора между Ализамином Салаевым и человеком в штатском, который назван начальником одного из отделов полиции. Салаев обвинил этого человека в том, что, обесчестив девушку, он не женился на ней, что вызвало возмущение жителей Сальяна, сообщил корреспондент "Кавказского узла", который перевел их диалог. Собеседник Салаева заявил, что тот не имеет права обвинять его, поскольку он не родственник девушки.

По словам сына Ализамина Салаева, вечером 6 августа в телефонном разговоре отец сообщил ему, что после судебного заседания, на котором было отказано в УДО, он был приглашен к начальнику колонии. "Руководитель тюрьмы сказал отцу, что вопрос о состоянии его здоровья взят под контроль. Начальник сказал, что в ближайшие дни отец будет переведен либо в санитарно-медицинскую часть колонии, либо в лечебное учреждение Пенитенциарной службы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Салаев.

Он отметил, что "после заверений начальника колонии отец прекратил голодовку". "Оказывается, последние сутки голодовки он и воду отказался пить. Однако, по словам отца, если вопрос с госпитализацией не будет решен, он вновь начнет голодовку. Его состояние с начала голодовки еще более ухудшилось. Его едва было слышно, он говорил тяжело и прерывисто", - сказал Огтай Салаев.

Исполнительный директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров также подтвердил информацию о прекращении голодовки Салаевым. "Акция Ализамина Салаева все-таки привлекла внимание. Мы с другим членом "Линии защиты" Зафаром Ахмедовым 4 августа ходили в колонию, но нас не приняли. Мы обращались в Минюст, Пенитенциарную службу, к омбудсмену и СМИ. Независимые медиа держали голодовку в центре внимания. С другой стороны, то, что Салаев на третьи сутки прибег к сухой голодовке, также видимо возымело действие. Мы оставляем этот вопрос на контроле, если будет задержка с госпитализацией, мы вновь привлечем общественное внимание к делу Салаева", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Азербайджана никогда поначалу не признают факт голодовки заключенных, отметил ранее глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "Но если голодовка становится длительной и вызывает резонанс в стране и мире, то власти начинают реагировать на нее и идти на удовлетворение требований", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев. В аппарате омбудсмена корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что в связи с обращением сына Салаева, в котором он указал о голодовке своего отца, в соответствующее пенитенциарное учреждение был сделан запрос. Однако ведомство не уточнило, поступил ли ответ из колонии.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 сентября 2021, 05:23

29 сентября 2021, 05:18

  • Пандемия повлияла на настроения избирателей в Батуми

    Предвыборная гонка в Батуми проходит на фоне пандемии коронавируса, которая повлияла на настроения избирателей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители партий. В Аджарии возросла политическая активность жителей, они неоднократно выражали свое недовольство на митингах, напомнила представитель НПО.

29 сентября 2021, 04:23

29 сентября 2021, 04:00

29 сентября 2021, 03:12

  • ЦИК Грузии зарегистрировал наблюдателей от 52 международных организаций

    Более 23 тысяч наблюдателей от местных неправительственных организаций будут следить за выборами мэров и депутатов городских собраний Грузии 2 октября. ЦИК зарегистрировал также наблюдателей от 52 международных организаций. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи высказали удивление в связи с регистрацией миссий Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Уганды и Узбекистана, наличие демократии в которых вызывает вопросы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей