Вакцинация в Тбилиси. Фото  REUTERS/Irakli Gedenidze

06 августа 2021, 07:49

Грузинские врачи указали на нехватку больничных мест для пациентов с COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В больницах Грузии не хватает мест для пациентов с коронавирусом из-за новых случаев заражения "дельта-штаммом", заявили врачи и призвали запретить в стране массовые мероприятия. Премьер-министр Грузии возразил, что ужесточение антиковидных мер нанесет ущерб бизнесу.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным на конец июля в Грузии врачи заявили об увеличении числа заболевших коронавирусом, страна находится на стадии роста заболеваемости после третьей волны или в начале четвертой волны COVID-19. Около 80 процентов случаев коронавируса в Грузии – индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, считают врачи.

Индийский штамм коронавируса ("дельта") постепенно вытесняет остальные штаммы на территории Грузии, отметили эпидемиологи 11 июля. Пациенты, заразившиеся "дельта"-вариантом COVID-19, чаще болеют в среднетяжелой и тяжелой форме, а их лечение более сложное и продолжительное, следует из данных Роспотребнадзора. В ведомстве также уточнили, что наиболее уязвимыми перед этим штаммом коронавируса являются люди от 14 до 29 лет, поскольку они часто пользуются общественным транспортом и у них большое количество контактов.

В госпиталях для лечения пациентов с коронавирусом в Грузии наблюдается нехватка мест из-за новых случаев заражения "дельта-штаммом" COVID-19, дефицита мест нет только в детских поликлиниках, сообщил 5 августа в эфире телеканала "Формула" замруководителя Национального центра контроля заболеваний Паата Имнадзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

О том, что в Грузии переполнены больницы для пациентов с коронавирусом, также сообщила руководитель приемной Центра инфекционных болезней Майя Залдастанишвили. "Я хочу сказать вам, что больницы переполнены. "Дельта-штамм" серьезен. Его мишенью являются не только пожилые люди, но, к сожалению, и молодые", – сказала 5 августа в эфире телеканала "Рустави-2 Залдастанишвили, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

В связи с ситуацией с распространением коронавируса,  врачи призвали власти Грузии ввести ограничения. Так, по мнению иммунолога Бидзины Кулумбегова, жителям следует запретить собираться более 10 человек. "Государство существует, необходимо установить правила игры, тогда мы будем самоорганизованными. Маски нужно носить всем. Я думаю, что маски являются необходимым условием. Нельзя собираться более десяти человек. Это должно быть наказуемо по закону. Рекомендация не проводить свадьбы как будто больше никого не касается. Также очень важно запретить собрания, концерты, где собираются массово. Неважно, столица ли это, периферия, курортная зона – это должно быть категорически запрещено. Мы на войне, до 40 человек умирают каждый день, число погибших растет, а кто-то дает концерты", – сказал 5 августа в эфире телеканала "Рустави-2" Кулумбегов, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Группа врачей обратилась с предложением о введении ограничений к премьер-министру Ираклию Гарибашвили, однако он отклонил эту просьбу назвав неоправданным введение ограничений на фоне вакцинации. "Мы твердо решили, что в этой ситуации, когда в страну импортировано более двух миллионов доз вакцины, а в общей сложности у нас будет более трех миллионов вакцин за один месяц, совершенно неоправданно вводить ограничения из-за коронавируса. Мы не остановим экономику", – сказал 5 августа в эфире телеканала "Мтавари архи" Гарибашвили, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

На 5 августа на лечении в больницах в Грузии находятся 6219 пациентов с коронавирусом, из них 269 – в реанимации, лечение на дому проходят 28 тысяч пациентов, часть их них находится в гостиницах, перепрофилированных для пациентов с COVID-19, сообщила замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния. "В Тбилиси на данном этапе свободны около 500 номеров в ковид-гостиницах и в ближайшее время добавится столько же для того, чтобы охват был высоким. Интенсивно продолжается программа вакцинации, вчера было открыто около 19 тысяч броней на Pfizer. Большая часть в Тбилиси, поскольку в Тбилиси самый высокий спрос. За прошедшие сутки сделано 20 850 прививок, что весьма обнадеживающий показатель, и я думаю, что динамика вакцинации станет еще активнее", – сказала 5 августа в эфире телеканала "Общественный вещатель" Габуния, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

За последние сутки в Грузии от коронавируса скончались 38 пациентов, подтверждены 3670 тестов на COVID-19. Общее число смертей от коронавируса в стране достигло 5986, а общее число случаев заражения COVID-19 – 436 573, следует из информации, опубликованной утром 6 августа на правительственном сайте "StopCov.Ge".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 08:45

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей