05 августа 2021, 22:20

Освобождение заключенной по делу о суициде подростка вызвало протесты в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователь Марианна Чолоян, признанная виновной в доведении до самоубийства 15-летнего школьника, вышла на свободу досрочно. Активисты и Ассоциация молодых юристов Грузии раскритиковали Минюст за это решение.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря 2019 года в Грузии умер 15-летний подросток, который пятью днями ранее пытался покончить с собой. Его подозревали в том, что он пробрался ночью в частную "Зеленую школу", где проучился всего несколько месяцев, и оставил надписи в учительской и других кабинетах. Подростка вызвали на допрос в качестве свидетеля, однако потом родные заявили, что на него оказывалось психологическое давление. В декабре 2019 года была арестована следователь Марианна Чолоян, допрашивавшая подростка. Ее обвинили в доведении подростка до самоубийства.

Мать подростка заявила, что его запугивали и оскорбляли сразу несколько высокопоставленных силовиков. О вине нескольких полицейских в доведении юноши до самоубийства заявила и омбудсмен Грузии Нино Ломджария.

Марианна Чолоян, приговоренная 7 сентября 2020 года к трем годам заключения, освобождена досрочно, сообщило сегодня Общественное телевидение Грузии со ссылкой на адвоката Чолоян Гагу Мосиашвили.

Чолоян вышла на свободу, хотя вынесенный ей приговор все еще обжалуется - прокуратура настаивает на ужесточении срока наказания с трех до пяти лет. Следующее заседание апелляционного суда назначено на 9 августа. Продолжается и расследование в отношении других правоохранителей, которые могут быть виновными в смерти подростка Луки Сирадзе, передал телеканал "Мтавари архи".

Освобождение Чолоян вызвало акцию протеста у здания Генеральной прокуратуры. Один из активистов был задержан за то, что сделал надпись на тротуаре. Протестующий выразил возмущение тем, что единственный осужденный по делу о самоубийстве подростка Луки Сирадзе оказался на свободе. "Мы пришли, чтобы передать символическое послание в прокуратуру вслед за министерством юстиции", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова активиста, прозвучавшие в эфире "ТВ Формула".

Против освобождения Чолоян выступила и Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA), которая представляет интересы семьи Луки Сирадзе. "В условиях, когда использование механизма условно-досрочного освобождения в Грузии обычно необоснованно, без учета индивидуальных обстоятельств, оно затягивается, возникает чувство несправедливости", - перевел заявление ассоциации корреспондент "Кавказского узла".

Кроме того, освобождение Чолоян вызывает сомнение в объективности расследования относительно других правоохранителей, указали в неправительственной организации. "В то время, как по делу Луки Сирадзе остается много безответных вопросов, а семья ждет полного и справедливого расследования дела, освобождение осужденного следователя вызывает недоверие к процессу. Такой поворот событий создает впечатление, что государственные учреждения терпимы к преступлениям, совершенным правоохранительными органами, что привело к величайшей трагедии. Сегодня GYLA обращается в соответствующие органы от имени семьи и запрашивает полную документацию относительно освобождения Марианны Чолоян, после чего она предоставит общественности подробную оценку", - сказано в сообщении на сайте организации.

Самоубийство Луки Сирадзе стало одной из наиболее резонансных смертей в Грузии за последние годы. На него, в частности, указали участники акций протеста 22 июля 2020 года в Тбилиси и Батуми, потребовавшие эффективного расследования этого и других громких преступлений.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей