Огтай Гюльалыев. Фото: скриншот https://toplum.tv, https://toplum.tv/az/oktay-gulaliyev-6-ildir-umumvetendas-pasportu-ala-bilmir/#.Xemgli3VKUk

05 августа 2021, 20:39

Состояние правозащитника Огтая Гюльалыева резко ухудшилось

Азербайджанский правозащитник Огтай Гюльалыев, который с ноября 2019 года находится в коме, помещен в реанимационное отделение больницы Баку. Врачи оценили его состояние как критическое.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября 2019 года главу общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтая Гюльалыева, который провел пресс-конференцию о кампании против пыток, сбил на пешеходном переходе автомобиль. 8 ноября 2020 года после лечения в стамбульской клинике он был перевезен домой. В январе члены семьи правозащитника сказали, что Генпрокуратура начала повторное расследование методов лечения Гюльалыева. Сын активиста 27 апреля сообщил, что отец идет на поправку после операций в Турции, но по-прежнему нуждается в постоянном уходе. Медпомощь Гюльалыеву близкие назвали неудовлетворительной, так как за пять месяцев пребывания в Баку врачи посетили активиста всего один раз, а медсестры отказывались ухаживать за больным из-за невыплат надбавок. 1 мая вопрос с оплатой удалось решить и медсестры возобновили ежедневные посещения пациента.

Следователи пришли к выводу, что ДТП с Огтаем Гюльалыевым не было преднамеренным, в ответ на это правозащитники потребовали обнародовать видео аварии. На заседании суда 13 ноября 2020 года обвиняемый признал вину. 25 января в Насиминском райсуде был оглашен приговор Кенану Абдуллаеву, обвиняемому по делу о ДТП с Гюльалыевым. Суд признал Абдуллаева виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности тяжкий вред здоровью потерпевшего. Он приговорен к двум годам и трем месяцам колонии-поселения и на три года лишен права управлять транспортными средствами.

Состояние Огтая Гюльалыева резко ухудшилось после того, как ему была заменена гастростома, заявил сын активиста Тебриз Гюльалыев. "Сегодня ранним утром моя мать обнаружила, что гастростомическая трубка, через которую отцу давали пищу, вышла из полости. Отец был доставлен в Экспериментальную больницу имени Топичибашева, где ему установили временную  гастростому", - рассказал Тебриз Гюльалыев.

По его словам, во второй половине дня правозащитника доставили домой. "Но после подачи пищи через гастростому у отца начался озноб, температура тела повысилась до 40 градусов. Скорая помощь, подключив отца к аппарату искусственного дыхания, доставила его в Центральную клиническую больницу, поскольку она у нас одна из самых передовых. Врачи оценили состояние отца как критическое и связали ухудшение с мозговыми нарушениями. Его поместили в реанимацию. Сейчас врачи принимают меры, чтобы вывести отца из кризиса и спасти ему жизнь. Сейчас ему сделают компьютерную томографию", - отметил сын активиста в 20:00 (19:00 мск).

Огтай Гюльалыев хотя и не вышел полностью из комы, но в последнее время реагировал на голоса мимикой и кивками, сообщил его сын.

Медицинская помощь Гюльалыеву оказывается при содействии и контроле Объединенного управления территориальными медицинскими подразделениями, добавил Тебриз Гюльалыев.

В Центральной клинической больнице корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о поступлении Огтая Гюльалыева, однако воздержались от комментариев о его состоянии.

"Платформа гражданской солидарности", объединяющая около 35 правозащитных организаций из разных стран, расценила ДТП как покушение на Гюльалыева и призвала к международному расследованию обстоятельств, говорится в материале "Кавказского узла" "Южный Кавказ - 2019: массовые протесты, территориальные конфликты и влияние Кремля, Анкары и Вашингтона".

На "Кавказском узле" опубликована биографическая справка об Огтае Гюльалыеве.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных. отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

28 сентября 2021, 16:19

28 сентября 2021, 16:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей