Андрей Охримчук у входа в суд, 29 июля 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 июля 2021, 02:40

Прокурор запросил условный срок для Свидетеля Иеговы* Андрея Охримчука

Гособвинитель потребовал в суде назначить четыре года условно верующему из Ростова-на-Дону Андрею Охримчуку, обвиняемому в причастности к деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы*, а также ее финансировании. Подсудимый попросил оправдать его.

Как писал "Кавказский узел", индивидуальный предприниматель, житель Ростова-на-Дону Андрей Охримчук был допрошен в суде по делу Свидетеля Иеговы Галины Парковой 25 ноября 2020 года. Охримчук сказал, что сам является Свидетелем Иеговы и в отношении него также возбуждено уголовное дело по аналогичной статье. 12 июля он заявил в суде, что не причастен к деятельности запрещенного судом юридического лица, а лишь исповедовал религию и встречался с единоверцами.

Обыск у Андрея Охримчука прошел 22 мая 2019 года, дело по обеим статьям было возбуждено 29 октября 2020 года. С банковской карты Охримчука совершались денежные переводы на карты Семена Байбака и Арсена Аванесова, а средства предназначались для оплаты аренды помещения, приобретения компьютерной техники, канцелярских и хозяйственных принадлежностей для обеспечения деятельности экстремистской организации, считает следствие. Охримчук внесен  Росфинмониторингом  в список лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

В Ленинском райсуде Ростова-на-Дону 29 июля состоялись прения по делу Андрея Охримчука, следует из аудиозаписи заседания, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Гособвинитель повторил версию обвинения, согласно которой Охримчук "лично принимал участие в деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы* "Центральная, Ростов-на-Дону", которая являлась "структурным подразделением запрещенного в России "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, а также финансировал деятельность этой организации.

Прокурор попросил судью "принять во внимание степень общественной опасности совершенных преступлений, которые относятся к категории особо тяжких, посягают на основы конституционного строя и безопасности государства". Он посчитал квалификацию действий Охримчука по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) и части 1 статьи 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности) и попросил признать его виновным по этим статьям.

Отметим, максимальное наказание по этим статьям - до 10 лет лишения свободы.

Вместе с этим он отметил, что "исправление подсудимого возможно без реального отбывания наказания", и что суд может заменить реальный срок условным. В итоге гособвинитель запросил для Охримчука четыре года условно с пятилетним испытательным сроком и ограничением свободы на один год.

"На протяжении 14 лет мне не нужны были юридические лица, чтобы верить в Бога, читать Библию и обсуждать её с другими. Ничего не поменялось и сейчас... Я не согласен с обвинением, обвинение ошибается, называя преступлением обычную деятельность верующего человека", - заявил Андрей Охримчук.

Он подчеркнул, что "Верховный суд не давал оценку учению и не ограничивал право на вероисповедание". "Я не совершал экстремистских действий и в организации не состоял... Показания свидетелей полны противоречий. Я обсуждал Библию с друзьями, пользовался своим конституционным правом. Нет доказательств и экспертиз, что обсуждения были экстремистскими, подрывающими основы конституционного строя или нарушали общественный порядок, или угрожали безопасности государства, этого не было", - сказал Охримчук.

"Считаю, что вина Охримчука не подтвердилась. Суд не давал оценку действиям физических лиц. Действия подзащитного носили личный характер, он реализовывал права, гарантированные Конституцией... Ни одно действие, характеризующееся как экстремизм, не доказано. У моего подзащитного не имелось умысла на совершение какого-либо преступления", -  сказала в суде адвокат Охримчука Фатима Какалия.

Обвинение утверждает, что у Охримчука была изъята Библия в электронном виде, которая внесена в список экстремистских материалов, но она не входит в этот список, заявила адвокат. "Единственно верным будет оправдательный приговор, о чем я и прошу суд", - сказала Какалия.

"Никогда не думал, что я буду подсудимым и буду выступать в суде, что буду обвиняться в экстремизме. Всегда относился к радикальным взглядам отрицательно... Я никогда никого не склонял к противоправным действиям, не унижал чье-либо достоинство, это противоречит моим убеждениям. Меня судят за то, что я молился и пел песни. Прошу суд снять с меня обвинения", - сказал в последнем слове подсудимый.

Оглашение приговора Андрею Охримчуку назначено на 14.00 мск 2 августа.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 10:36

27 сентября 2021, 09:38

27 сентября 2021, 08:55

27 сентября 2021, 07:55

  • Нальчане пожаловались на перебои с водоснабжением

    В домах на одной из улиц Нальчика из-за затянувшегося ремонта труб систематически отключают воду, а мэрия и водоканал не реагируют на обращения, пожаловались местные жители в Instagram. Нальчикский водоканал рапортовал об окончании ремонта, но горожане возразили, что водоснабжение не восстановлено.

27 сентября 2021, 06:59

  • 2 Три жительницы Чечни публично отчитаны за колдовство

    Руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев отчитал в эфире гостелеканала Чечни жительниц Аргуна, Гудермеса и Грозного за занятие оккультизмом. Одна из них отвергла обвинение в колдовстве и заявила, что занималась народной медициной.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей