Вход в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону, 2019 год. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

13 июля 2021, 00:25

Ростовский Свидетель Иеговы* Охримчук отверг обвинения в экстремизме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Андрей Охримчук заявил в суде, что не причастен к деятельности запрещенного судом юридического лица, а лишь исповедовал религию и встречался с единоверцами.

Как сообщал "Кавказский узел", индивидуальный предприниматель, житель Ростова-на-Дону Андрей Охримчук был допрошен в суде по делу Свидетеля Иеговы* Галины Парковой 25 ноября 2020 года. Охримчук отметил, что сам является Свидетелем Иеговы*, охарактеризовал себя "человеком, который возвещает от имени Бога, рассказывает о Боге, из Библии интересные мысли". Охримчук сообщил, что в отношении него также возбуждено уголовное дело по аналогичной статье. 

В Ленинском райсуде Ростова-на-Дону 12 июля состоялось заседание по делу 42-летнего индивидуального предпринимателя Андрея Охримчука, обвиняемого в участии в экстремистской организации и в ее финансировании. На заседании был проведен допрос Охримчука, следует из аудиозаписи заседания, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По версии следствия, Охримчук лично принимал участие в деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы* "Центральная, Ростов-на-Дону", которая являлась "структурным подразделением запрещенного в России "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* (часть 2 статьи 282.2 УК РФ). Кроме этого, ему вменяется статья о финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК РФ). Обыск у Андрея Охримчука прошел 22 мая 2019 года, дело по обеим статьям было возбуждено 29 октября 2020 года. С банковской карты Охримчука совершались денежные переводы на карты Семена Байбака и Арсена Аванесова, а средства предназначались для оплаты аренды помещения, приобретения компьютерной техники, канцелярских и хозяйственных принадлежностей для обеспечения деятельности экстремистской организации, считает следствие.

Андрей Охримчук внесен  Росфинмониторингом  в список лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Сам Андрей Охримчук отрицает свою вину.

В ходе заседания подсудимый рассказал, что он не состоял в списках ликвидированной организации и не получал никаких документов. О местной религиозной организации (МРО) Свидетелей Иеговы* он только слышал, пояснил сам Андрей Охримчук.

"Когда меня спросили, являюсь ли я членом МРО "Центральная"*, я на фоне стресса перепутал это с собранием и ответил, что являюсь. Не придал этому значения на фоне стресса и обыска. Это было потом использовано против меня. Прошу обратить на это внимание. Я не был с ней связан и не состоял. Меня считают экстремистом и судят за мою веру в Бога и за то, что называю его по имени, которое упомянуто в Библии много тысяч раз, за то, что пел песни, молился, обсуждал отрывки из Библии с единоверцами через интернет. Судя по материалам дела, другого там ничего нет", - заявил Охримчук.

"Неужели я не могу общаться на тему своей веры лично или через интернет? И каким образом мне для этого нужна была ликвидированная организация? Если бы я состоял в организации, это отражалось бы в документах, однако моей фамилии там не было найдено. Мне также вменяют финансирование экстремистской организации, но я не финансировал. В материалах дела указаны переводы, я из добрых побуждений хотел помочь единоверцам и друзьям, которые нуждались в помощи, об организациях не шло и речи", - заявил подсудимый.

"Если бы во время следствия доказывалось, что я экстремист... но во время следствия доказывалось, что я Свидетель Иеговы*, но я этого и не скрывал. Я читал Библию, обсуждал с другими, молился и пел песни, но, поступая так, я всего лишь реализовывал свое право на свободу вероисповедания. Разве Верховный суд запретил мою религию и веру? Нет, это указано в документах. Я должен был перестать верить в Бога после ликвидации юридических лиц? Нет. Следуя канонам своей веры, я не преследовал цели кому-нибудь навредить. Библия учит так поступать с людьми, как хотели бы, чтобы они поступали с нами. Моими мотивами было - читать Библию и становиться хорошим человеком, который будет полезен для общества", - сказал Андрей Охримчук.

По словам Охримчука, с апреля 2017 года вся деятельность прекратилась. "Организация нужна была как юрлицо, чтобы решать вопросы, например, аренды, хозяйственных нужд. Конгрессы проводились, международные, региональные", - сказал подсудимый, повторив, что не являлся членом местной религиозной организации.

Встречи с другими Свидетелями Иеговы* были нужны ему для общения с единоверцами, таким образом они поддерживали друг друга, рассказал Охримчук. На этих встречах никто не выступал с тезисами о превосходстве своей веры, не призывал к оправданию терроризма, к расовой и национальной розни и другим нарушениям прав граждан, заверил суд подсудимый. Какой-либо системы правил поведения, а также поощрений и наказаний среди Свидетелей Иеговы* нет, также сказал подсудимый.

Охримчук пояснил, что не финансировал экстремистскую деятельность. "Средства вносил свои личные, чтобы поддержать единоверцев. Организацию никакую я не спонсировал. Тратились на еду, оплату ЖКХ. Никто не требовал, я добровольно тратил свои средства", - сказал он.

На дополнительные вопросы обвинения и суда Охримчук отвечать отказался, сославшись на статью 51 Конституции России и заявив, что "в полном объеме на всё ответил".

По просьбе защиты в ходе судебного заседания были оглашены характеризующие обвиняемого сведения: Охримчук служил в составе миротворческих сил на территории Кавказа, являлся командиром миномета, имеет удостоверение ветерана боевых действий. Он состоит в браке, у него есть ребенок, по месту жительства характеризуется положительно, помогает соседям, "...на работе зарекомендовал себя как грамотный специалист, не конфликтен, вежлив, уважаем", - говорится в представленных защитой материалах.

Прения по делу Андрея Охримчука, а также его выступление с последним словом назначены на 14.00 мск 29 июля.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей