Пляж в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 июля 2021, 17:25

Пляжи в Сочи открыты для купания

Большая часть улиц Сочи, подтопленных после сильных дождей, расчищена, и пляжи курорта возобновили работу, сообщила мэрия.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ночью в мэрии Сочи сообщили, что работы по устранению последствий наводнения ведутся круглосуточно. Всего в результате обильных осадков подтоплено девять улиц, на 25 июля мэрия объявила общегородской субботник. По данным властей, наряду с муниципальными службами в ликвидации последствий потопа участвуют и казаки, а всего в аварийно-спасательных и ликвидационных работах были задействованы 300 человек. Подача электричества жителям Кудепсты, Хосты, Мацесты и населенных пунктов Лазаревского района была возобновлена 24 июля, но пляжи оставались закрытыми для купания.

24 июля в Сочи выпала месячная норма осадков, сирены для экстренного оповещения населения были включены заблаговременно. В зонах подтопления оказались Лазаревское, Вардане, Лоо, Дагомыс, Адлер, Хоста и Кудепста. Такие подтопления случаются только в последнее время, отметили опрошенные "Кавказским узлом" сочинцы, предположив, что эти последствия ливней связаны с хаотичной застройкой города многоэтажками.

Сегодня в наиболее пострадавших микрорайонах Сочи начался общегородской субботник, в нем приняли участие 470 человек, в том числе работники ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, сотрудники городской администрации и волонтёры, сообщила пресс-служба мэрии.

"Самые масштабные работы ведутся в Хосте и Кудепсте. Именно на эти территории пришёлся основной удар стихии. Вторые сутки идёт расчистка на улицах 50 лет СССР, Ялтинской, Сухумском шоссе, Апшеронской, Шоссейной, Глазунова, Искры, Камо, Дарвина и в переулке Александровский. [...] Основные трассы курорта уже все расчищены. Ликвидированы последствия оползня по улице Володарского, соединяющей сразу несколько отдалённых населенных пунктов с центром курорта. Благодаря этому, восстановлено движение общественного транспорта по маршрутам №127 и №128, они сейчас работают в штатном режиме", - говорится в сообщении, размещенном на сайте городской администрации.

Большая часть работ выполнена, остались "локальные участки в Хосте и Кудепсте", пояснил глава Сочи Алексей Копайгородский. "В целом город сейчас функционирует в обычном режиме, основные гостевые маршруты непогода не затронула. Было временное закрытие пляжей из-за шторма, но сейчас курорт уже живет привычной жизнью", - приводятся в публикации его слова.

В Хостинском районе обход пострадавших домовладений уже завершён, в Адлерском ещё продолжается, отмечается в сообщении. "По итогу собранная информация будет проанализирована, и принято решение о количестве и объёме компенсационных материальных выплат", - заверила мэрия.

"Сегодня утром для жителей и туристов открылись все пляжи курорта - их более 180. Во время непогоды 24 июля прибрежные территории и оборудование не пострадали. Наблюдался точечный выброс древесины на некоторых участках вблизи рек, но жители и гости курорта неудобств не ощутили, потому что пляжи были закрыты из-за шторма. За это время арендаторы оперативно вывезли весь мусор. Сейчас волнение моря прекратилось, жителям и гостям курорта разрешено купаться", - говорится в публикации.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Сочи переменная облачность без осадков, температура воздуха +26 градусов, скорость ветра - три метра в секунду. В ночь на 26 июля ожидается ясная погода, температура воздуха понизится до +22 градусов, ветер стихнет до двух метров в секунду. Погодный сервис - партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе можно корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Напомним, 6 июля в Сочи из-за паводков был введен режим ЧС. Жертвами наводнения в крае тогда стали не менее восьми человек. Местные жители рассказали, что вода испортила их дома и автомобили, посетовав, что власти не торопятся устранять последствия разгула стихии. Власти отчитались, что волонтеры помогают жителям Кубани, организованы доставка питьевой воды и сбор вещей для пострадавших. Жители заявили, что компенсации, обещанные властями за утрату имущества, не покроют ущерба.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

28 сентября 2021, 16:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей